За три часа мы увидели более тридцати таинственных мест города

За три часа мы увидели более тридцати таинственных мест города

В «толстушке» за 6 июля мы презентовали новую акцию - вместе с популярным проектом «Интересный Киев» пригласили читателей «Комсомолки» на бесплатные экскурсии по городу. Первая прогулка называлась «Секретный Киев». Ровно в 19.00 победители розыгрыша пригласительных билетов собрались в Михайловском переулке - у «дерева, которое торчит из забора». Гуляли по Михайловской площади, Андреевскому спуску, по Владимирской… Но это только на первый взгляд знакомые места! Наши читатели то и дело восклицали «Ну надо же, а я и не знал!», когда экскурсовод Арсений Финберг показывал спрятанные улочки, необычные памятники, таинственные места… Мы, например, прогулялись по тихой и романтической аллее влюбленных, которая начинается во двориках домов на Андреевском, увидели кладбище якорей, двор-колодец на Терещенковской (таких в Киеве всего два), самую маленькую церквушку столицы, первый киевский солярий, три отпечатка ладони на спине Ярослава Мудрого, горгулью, которая живет на Большой Житомирской и улыбается прохожим, дом-обманку на Трехсвятительской (с одной стороны он трехэтажный, с другой - пятиэтажный!)… А еще узнали, что возле больницы, куда привезли раненого Столыпина, проезжую часть застилали тканью - чтобы не потревожить умирающего премьера! Но это уже из другой экскурсии - по Ярославовому Валу. Ее мы обязательно закажем «Интересному Киеву». Ведь впереди еще много теплых деньков!

Фото Антонины ЗОЛОТОВОЙ.

НАШ ГИД

Арсений ФИНБЕРГ, создатель и руководитель проекта «Интересный Киев» (www.interesniy.kiev.ua), патриот и знаток своего города.

- Я очень люблю Киев, люблю его исследовать, находить новые интересные места, - говорит Арсений.

Собственно, этому занятию он и посвящает все свободное время. К тому же его проект нынче очень популярен! За два года в его активе около 50 экскурсий! А ведь все начиналось просто с сообщества единомышленников, которые собирались, гуляли по городу и рассказывали друг другу все, что знали интересного. Кстати, первой настоящей экскурсией была именно «Секретный Киев».

- На нашей первой вылазке было всего три человека, - вспоминает Финберг. - Несмотря на то что мы публикуем много статей о Киеве, они не дают достаточной информации. Намного приятнее самим изучать и исследовать город. Планировал изначально прогулки, потом появились экскурсии, потом стали сотрудничать с ведущими киевоведами. Они чаще всего сами на нас выходили. Как ни странно, много коренных киевлян очень мало знают о Киеве! Вот мы и рассказываем всем желающим, в каком прекрасном и таинственном городе они живут.

СКАЗАНО!

Люди, поднимите головы! Вокруг - такая красотища!

Участники первой прогулки поделились впечатлениями

Оксана и Юля Бандура:

- У нас сегодня был довольно тяжелый день. Думали, на экскурсии совсем с ног свалимся. Но, как ни странно, усталость как рукой сняло! Жутко интересно. Особенно поразили киевские закоулки.

Сергей Матвиенко:

- Экскурсия ошеломляющая, даже несмотря на то, что половина этих мест мне уже известна - сайт «Интересный Киев» я читаю постоянно. Очень понравились дворики возле улицы Тарасовой - готов биться об заклад, что большинство горожан и не догадываются о существовании таких раритетных мест!

Наталья Матвиенко:

- Несколько мест увидела впервые. Хотя экскурсии обожаю и часто ходила по историческим местам Киева. Радует, что пришло много молодежи. Да и Арсений так молод, а как много знает - спасибо ему огромное! Я считаю, что киевлянам пора отучиться ходить по улицам, глядя под ноги. Поднимите головы! Такая красотища вокруг!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт