Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (17 февраля 2009)
Реставратор Юрий ВАКУЛЕНКО: «В Киевском музее русского искусства живут привидения семьи Терещенко»

Реставратор Юрий ВАКУЛЕНКО: «В Киевском музее русского искусства живут привидения семьи Терещенко»

Комментарии: 2
Около Русского музея постоянно толпятся художники.

Специалист по антиквариату и реставратор Юрий Вакуленко уже пять лет возглавляет Киевский русский музей, расположившийся на улице Терещенковской, названной в честь знаменитого мецената и сахарозаводчика Николая Терещенко. Поэтому «Комсомолка» пригласила директора пройтись по знакомым местам и рассказать, чем замечателен этот уголок города рядом с парком Шевченко. Вакуленко вышел из кабинета под мелодичный бой музейных курантов и сразу окунулся в гущу художников, давно превративших это заведение в место постоянных встреч. Так что нам пришлось выслушать грандиозные арт-планы будущих сенсационных выставок, придуманных мастерами кисти прямо на ступеньках. С трудом оторвав нашего героя от творческой среды, мы вышли на улицу.

«ЗДАНИЕ МУЗЕЯ ПОСТРОИЛ МЕСТНЫЙ АРХИТЕКТОР ЗА ДЕНЬГИ ЖЕНЫ»

- Первый раз я попал в Киев в 16 лет юным студентом азербайджанского художественного училища, - начал свой рассказ Вакуленко. - Конечно, в первый же день прошелся по музеям. У меня тогда даже мысли не было, что могу когда-то стать директором Русского. Но, если честно, тогда мне больше понравились интерьеры Музея западного и восточного искусства (сегодня музей имени Ханенко). Но вот картины оказались более впечатляющими в Русском музее. С тех пор моя любовь к ним только возросла! Обожаю «Девочку на фоне персидского ковра» Врубеля, портреты Репина. Часто любуюсь нашим Шишкиным. Его даже Третьяковка просит для своих выставок. И вообще здание музея - первое, построенное на этом пятачке. (Вакуленко взмахом руки очерчивает круг от улицы Толстого до бульвара Шевченко. - Авт.) Его в 1864 году заложил местный архитектор. Когда возвели два этажа, выяснилось, что все строительство ведется на деньги жены архитектора. Узнав об этом, женщина подала в городскую управу прошение о переделе имущества. Тогда, как и сейчас, застройщик не менялся от начала и до конца строительства. Несколько лет шла переписка, полемика, в конце концов все переписали на нее. И в таком виде - только два этажа - дом купил Терещенко. Потом он надстроил третий этаж, нынешний Репинский и Шишкинский залы, и галерею. А вот супруги Ханенко сооружали свое здание сразу как музей, а жили рядом в большой съемной квартире.  (Юрий показал на серое здание между двумя музеями. - Авт.)

«СОТРУДНИКИ НЕ СТАРЕЮТ БЛАГОДАРЯ ОСОБОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ МЕСТА»

- А Терещенко показывал киевлянам свою коллекцию? - поинтересовалась я.

Юрий Вакуленко: - У нас, как и в любом старом доме, даже привидения живут.

Юрий Вакуленко: - У нас, как и в любом старом доме, даже привидения живут.

- Да, сохранился вход с витой лестницей со двора. Он был открыт дважды в неделю для публики. Коллекция Терещенко уже тогда была публичной. Благодаря тому, что он тут жил со своей семьей, у нас сейчас даже не музей, а музейный дом, и картины висят так, словно украшают частный дворец. Это создает ощущение домашнего уюта. О нас очень хорошо сказал директор Дрезденской галереи: «Более уютного музея я не видел во всей Европе», - с гордостью произнес Вакуленко. - Считаю, что Ханенко, строившие сразу специализированное здание, в этом отношении проигрывают. У них не так тепло и уютно. А здание Национального музея изобразительного искусства вообще больше похоже на выставочный зал. А у нас, как в любом старом доме, даже привидения живут. Охрана жалуется: по ночам паркет так скрипит, что просто волосы дыбом.

- А как же тут люди работают?

- У меня четкое убеждение: если музею кто-то не понравится, он его отторгнет. Здесь не уживаются только те люди, которые не по нраву дому Терещенко. Зато сотрудник, сросшийся с музеем, перестает стареть и меньше болеет. Наш народ почти не ходит на больничные! И все благодаря энергетике, которую сохраняет это маленькое государство. А сотрудники все - патриоты: даже очень молодые сидят здесь до ночи, хотя их зарплаты не хватит на приличную пудру.

«В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА ЗДЕСЬ РЕГУЛЯРНО НАСИЛОВАЛИ СТУДЕНТОК»

Вакуленко подводит нас вплотную к серому зданию, где снимали квартиру Ханенко, и показывает на полосы на уровне ступенек.

- Раньше эта улица была намного выше, - выдает сенсацию наш герой. - К Русскому и Ханенковскому музеям вела всего одна ступенька, а крыльца не было вообще. Есть старые фото, где видно, что тут находились обычные дворы, ездили фаэтончики. Но в советское время тут сняли больше метра земли, так что весь парк оказался на горке, а к зданиям пришлось достраивать по крыльцу.

Оставив сбоку музей Богдана и Варвары Ханенко, мы подошли к старинному зданию, где сейчас находится детская больница.

- Я не знаю судьбы этого особняка. Но в наше время больница прославилась тем, что открыла первое в Украине отделение для детей по лечению СПИДа. А вот то здание, напротив парка, - особняк медицинской библиотеки. Мне оно запомнилось тем, что в 1980 году там устроили первую выставку Ивана Марчука. Вторая была в Союзе композиторов, но ее закрыли уже на следующий день - от греха подальше. Самое интересное, что мастерская Марчука находилась на улице Владимирской по соседству с КГБ. Такое впечатление, что сотрудники этого заведения хотели держать художника под присмотром: наблюдать, кто к нему приходил. В принципе посещать его выставку в то время было довольно опасно: можно и из института вылететь. Но мы были бесшабашными, смело стояли в очереди не прячась, - засверкал огонек в глазах Вакуленко.

В этом здании состоялась первая выставка Ивана Марчука.

В этом здании состоялась первая выставка Ивана Марчука.

- Похоже, место работы у вас очень удачное!

- Еще бы! Мне нравится, что в этом квартале, как нигде в Киеве, сосредоточены самые красивые особняки - во втором терещенковском доме сейчас находится Музей Тараса Шевченко, шикарные апартаменты у медицинской библиотеки, а рядом - на пересечении Толстого и Владимирской - Морозовский особняк (где гастроном). Невозможно представить, что когда-то тут были пустыри. Из-за этого весь район называли гнездом насилия и разврата. В середине 50-х годов XIX века здесь регулярно насиловали студенток, которые бежали в университет через кусты и заросли.

- Неужели и тогда были насильники?

- Они были всегда. Хочу отметить, что особняков должно было быть больше. Парк Шевченко планировали застроить до самого университета. А там, где сейчас памятник Шевченко, стоял монумент царю Николаю. Не было тогда и ресторана «Панас», где мы встречаемся, чтобы поесть любимых ребрышек.

С этими словами Вакуленко пригласил нас на кофе, где беседа сбилась на темы современного искусства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Навальному повредили глаз, облив зеленкой
Навальному повредили глаз, облив зеленкой [фото] 813 1

После осмотра глаза, "скорая" госпитализировала политика в больницу.

Эксперт заявил, что правительство позаимствовало инициативу Рабиновича о бесплатных лекарствах 63

В Киеве  Правый сектор  остановил раскраску арки Дружбы народов:  Пропаганда ЛГБТ
В Киеве "Правый сектор" остановил раскраску арки Дружбы народов: "Пропаганда ЛГБТ" [видео] 491

Националисты считают, что радужные цвета арки сильно напоминают флаг сообщества ЛГБТ и поэтому являются скрытой рекламой.

Происшествия

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 217

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар
В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар 493

Пожар тушили два часа. Крематорий не получил серьезных повреждений и продолжает работу.

СБУ проводит обыски в Киевском облсовете
СБУ проводит обыски в Киевском облсовете 146

По предварительной информации, обыски связаны с задержанием коррупционера.

Экономика

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 175 1

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Латвийский банк передумал покупать  Сбербанк
Латвийский банк передумал покупать "Сбербанк" 171

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что ведомство до сих пор не получило полный пакетов документов от новых собственников.

В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни
В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни 593

Из-за выходных не будут работать банки и отделения почты.

Общество

Ученые развенчали понятие  здоровое питание
Ученые развенчали понятие "здоровое питание" 58

"Правильные" и "неправильные" продукты определяются для каждого человека индивидуально.

Появился проект украинского алфавита латинскими буквами
Появился проект украинского алфавита латинскими буквами 78 1

Подобную инициативу уже поддержали в Казахстане и Киргизии.

5 привычек, которые ведут к разводам
5 привычек, которые ведут к разводам 250

Лет 50 назад разводиться было не принято. Потом, наоборот, народ осмелел: эмансипация, равенства, свободы - разводиться стали все подряд.

Светская хроника и ТВ

Оксана Марченко в свой день рождения дарит подарки мужу, детям и друзьям
Оксана Марченко в свой день рождения дарит подарки мужу, детям и друзьям 66

"КП" в Украине" пообщалась с телеведущей накануне ее личного праздника.

Канадский драматург Джонатан Гарфинкель:  В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним
Канадский драматург Джонатан Гарфинкель: "В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним" 34

Скандал с премьерой постановки "Холокост Кабаре" в Киеве набирает обороты - за день до премьеры спектакль выселили из театра.

Александр Лазарев: В маме я уверен больше, чем в себе
Александр Лазарев: В маме я уверен больше, чем в себе 230

Накануне 50-летия популярный актер рассказал о своей творческой семье.

Спорт

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 225

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки
Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки [фото] 251

Защитник "Шахтера" и сборной Украины поделился эмоциями после рождения своего первенца

Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка
Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка 250 1

Решение по экс-капитану сборной Украины в луцком горсовете не набрало достаточного количества голосов