28501
0
26 апреля

Умер патриарх отечественной литературы Павло Загребельный

Павел Архипович уже давно болел и очень редко навещал столицу. Но связи с ней не терял: с радостью встречал гостей и просил привозить ему книжные новинки. Читал в неделю минимум 10 томов, обожал творчество молодых писателей и охотно приглашал к себе на огонек юные дарования. Интересно, что беседовал с ними на равных, без тени профессионального превосходства. Чаи (и не только) не раз с ним гоняли писатели Олесь Ульяненко, Андрей Курков, издатель Александр Красовицкий.

Невзирая на болезнь, Павел Архипович ежедневно трудился: писал свой последний роман «Брухт», где раскрывал национальную беду - вывоз из Украины за бесценок  уникального заводского оборудования под видом обычного металлолома.

В постсоветское время он сотрудничал только с харьковским издательством «Фолио» - там редакторы у него единственного брали в работу старомодные рукописи, написанные мелким, неразборчивым почерком. Но, высматривая под лупой буквы, никто ни разу даже не намекнул патриарху, чтобы он перешел на печатную машинку или тем более на компьютер.

Тем не менее Загребельный совершенно не отставал в области информации. Он знал все, что происходит в мировой литературе, и был самым эрудированным писателем в Украине, что, впрочем, огромная редкость для деятелей этого вида творчества. А еще он был единственным, кто никогда не прогибался под систему. Загребельный не был прокоммунистическим автором в советское время и не стал пронационалистическим в годы независимости. Это и обусловило его скрытое постоянное соперничество с коллегой по цеху - фаворитом КПСС Олесем Гончаром. Пока Гончар настойчиво делал карьеру, Загребельный писал исторические романы, выказывая полное пренебрежение к власти. А свой секрет популярности видел в уважении к массовому читателю.

- Все люди хотят и любят думать, - говорил Павел Архипович. - Нужно поднимать обыкновенного человека до уровня Марка Аврелия.

Еще одна тема, которая волновала писателя, - это обычное трудолюбие без перекладывания на кого-то своих задач в ожидании манны небесной. «Я сам крестьянский сын, а крестьяне привыкли ни на кого не полагаться - только на сделанное своими руками. Мы не должны ни на кого уповать. Я так жил всю жизнь». И сегодня эти слова звучат как никогда актуально.

…Прощание с писателем состоится 5 февраля в зале Кабинета министров. Похоронят классика на Байковом кладбище.

СПРАВКА «КП»

Павел Архипович ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ родился 25 августа 1924 г. в селе Солошино Полтавской области. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Днепропетровский университет. Работал главным редактором газеты «Литературная Украина». В 1979-1986 годах был первым секретарем правления Союза писателей Украины. Печататься начал с 1949 года. Первая книга - сборник «Каховские рассказы» (1953 г.).

К истории писатель впервые обратился в романе «Диво» (1968), а потом появились его исторические экскурсы «Первомост» (1972) и «Смерть в Киеве» (1973), за которые автор получил Государственную премию УССР имени Тараса Шевченко (1974). Герой Украины. Произведения писателя переведены на 23 языка.

РЕЙТИНГ

Пятерка самых знаменитых романов писателя по версии «КП»