Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). (29 января 2009)
Раненого Тычину навещал Никита Хрущев ФОТО

Раненого Тычину навещал Никита Хрущев ФОТО

Никита Сергеевич благоволил поэту. Снимок сделан в больнице, где Тычина лежал с переломом ноги.

27 января исполнилось 118 лет со дня рождения поэта. О харьковском периоде жизни Павла Тычины известно немного. Не мудрено - он Харьков не любил, насмехался над мелкой речкой Лопань и густой пылью. Но именно этот город вдохновил его написать знаменитый антивоенный манифест «Я утверждаюсь!» и лирические строки «О панно Інно!». 

В квартире поэта в писательском доме «Слово» (центр города, ул. Культуры) по сей день живут его родственники - племянник Юрий и правнучка Ольга. Из личных вещей Тычины сохранился только немецкий миксер (до сих пор работает!). Письма, огромная библиотека, мебель и даже любимый рояль литератора - все давно передано в киевский музей поэта на Терещенковской. 

НЕ ВЕЗЛО С СОСЕДЯМИ

В Харьков Тычина переехал в 1923 году из Киева - ему предложили работу редактора в газете «Червоний шлях». Первое время ютился в каморке, которая раньше была ванной. Из мебели - стул и табурет, постелью служила гора газет, накрытая одеялом. 

Ему долго не везло с соседями. Поначалу его донимал мужик, который любил колоть дрова исключительно под дверью Тычины. А когда он в 1928-м наконец получил отдельную трехкомнатную квартиру в писательском доме «Слово», этажом выше жил заядлый охотник, который бесконечно топал, бегая с собаками, и заряжал ружье. К счастью, он согласился поменяться с Тычиной квартирами. 

ТЕЛЕФОН С ПРОСЛУШКОЙ НКВД

В доме «Слово», который построили на кооперативные взносы, в 1928 году поселились многие именитые литераторы: Владимир Сосюра, Николай Кулиш, Мыкола Хвылевой, Остап Вышня, Лесь Курбас, Иван Багряный… Да и само здание было уникальным на то время: просторные квартиры, солярий (крыша, оборудованная для принятия солнечных ванн, - подобного тогда не было во всем Союзе!), душевые кабинки. Кухонь изначально не строили - ведь советского писателя нужно было освободить от быта. Поэтому прямо во дворе работала пельменная. 

- В каждой квартире установили телефон - небывалую роскошь в те годы! Но не простой, а с прослушкой НКВД, - рассказывает правнучка Тычины Ольга Маркина, преподаватель иностранных языков. - А еще поначалу каждому литератору подселяли сексота - ударника соц­труда. Но писатели вскоре взбунтовались, и пролетариев выселили. 

Жил Тычина тихо. Книги (стеллажи с ними упирались в потолок) и рояль предпочитал шумным вечеринкам, которые часто устраивали литераторы. Среди соседей нашел себе музу - Марию Пилинскую. В нее и ее сестру Елену, в замужестве Челенгарову, были влюблены практически все мужчины из дома «Слово». Поэт часами сидел в гостях у Пилинской, ей же посвятил стихотворение «О панно Інно!».

МОГ БЕЖАТЬ ЗА ГРАНИЦУ

Репрессии в доме «Слово» начались в 1932 году. Одним из первых арестовали Ивана Багряного, который впоследствии описал ужасы сталинских застенков в романе «Сад Гетсиманский». Через год застрелился Мыкола Хвылевой. В 1934-м, после убийства Кирова, «черный воронок» стал частым гостем у подъездов дома. 

Павла Тычину в том же 1934 году признали классиком украинской литературы. Как ему удалось избежать печальной участи соседей, сегодня можно лишь догадываться.

- Павел Григорьевич мог уехать за границу, но у него здесь было много родственников - около тридцати человек, он не хотел ими рисковать, - поведал племянник поэта Юрий Тычина.

Известно, что в те годы классик литературы дважды избирался депутатом в Харьковский горсовет. Это помогло ему добиться освобождения своих братьев - священников Евгения и Михаила, которых забрал НКВД.

ПОД ОБСТРЕЛОМ

30 августа 1943 года поэт ехал на митинг, посвященный освобождению Харькова. Автомобиль «Виллис» попал под обстрел немецкого истребителя. Машина перевернулась, и Павел Тычина серьезно повредил правую ногу. В больнице и виду не подавал, что у него сильные боли - даже шутить пытался. Проведать его приходило очень много людей, даже Никита Хрущев как-то зашел.

Долечивал перелом Тычина уже в Москве, куда его перевезли самолетом. В госпитале, под впечатлением от освобожденного Харькова, поэт написал «Я утверждаюсь!».

Выздоровев, Тычина снова вернулся в Харьков. И в том же 1943 году участвовал в работе правописной комиссии. 

ДАЧУ ДЕЛИЛ С КОВПАКОМ

Своих детей Павлу Тычине бог не дал, но в его квартирах - сначала харьковской, потом киевской - всегда было многолюдно.  

- Он получил жилье в доме «Слово» как одинокий, но у него жили три племянницы, племянник и старший брат, - рассказывает Юрий Тычина. - А перед войной приехал и брат Евгений, который к тому времени уже сменил ризы священника на филологию и преподавал в школе украинский язык и литературу. Позже Евгений защитил диссертацию, где посвятил раздел поэзии брата Павла.

Последний раз в своей харьковской квартире Тычина был в 1955 году, когда умер брат Евгений. А уже из Киева всячески помогал племяннику-студенту Юрию - покупал одежду, давал деньги. 

Племянник поэта Юрий Тычина и правнучка Ольга Маркина живут в Харькове.
Племянник поэта Юрий Тычина и правнучка Ольга Маркина живут в Харькове.

- Я приезжал к нему в Киев на каникулы, отдыхал на его казенной даче - дядя в то время был головой Верховного Совета УССР, - говорит Юрий. - Домик самый обычный, финский: одна половина принадлежала Тычине, другая - известному партизану Сидору Ковпаку, который разъезжал на ЗИМ-110 - таком же, как у Сталина, только не бронированном.

В ТЕМУ

Предок служил у Хмельницкого 

Юрий Тычина исколесил всю Украину, собирая по крупицам данные о предках своего именитого дяди. К изучению родословной его подтолкнуло семейное предание о том, что в роду Тычин был полковник, служивший у Богдана Хмельницкого.
Легенда подтвердилась - Гнат Тычина, 1625 года рождения, действительно воевал плечом к плечу с гетманом, только в звании старшины Каневского полка. А еще выяснилось, что в 1844 году у священника города Ичня Гаврилы Тычины останавливался на ночлег сам Тарас Шевченко.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Павел ТЫЧИНА родился в 1891 году в селе Пески Черниговской области. Был одним из 13 детей (четверо умерли в младенчестве) дьяка Григория Тычины. Интересно, что когда умер Михаил Тычина, на его супруге женился другой брат Евгений и усыновил четверых племянников. Среди них была мама Юрия Тычины, с которым и беседовала «Комсомолка». 

Павел Тычина получил духовное образование, имел великолепный голос и слух. Первый сборник «Солнечные кларнеты» вышел в 1919 году и сразу же принес молодому поэту славу. Тычина также известен своими переводами, знал 15 языков.

Умер поэт в 1967 году.

БЫЛО ДЕЛО

НА РУССКИЙ ПЕРЕХОДИЛ, КОГДА ПОДТРУНИВАЛ НАД ЖЕНОЙ

В Киеве поэт жил в пятикомнатной квартире с супругой Лидией и тещей Катериной Кузьминичной. Жена была младше поэта на девять лет. Они познакомились в 1916 году, когда Тычина пришел к Катерине Кузьминичне снимать жилье. Отношения между супругами были очень нежными, а если поэт бывал в плохом настроении, жена умела с юмором погасить конфликт. 

- Приходит как-то Павел Григорьевич не в духе, Лидия Петровна: «Юра, прячься, чтобы тебя не было видно!» - смеется племянник. - И на работе, и дома дядя всегда разговаривал на украинском языке. Исключение делал, когда посмеивался над супругой. Лидия Петровна коллекционировала антиквариат и как-то купила горку необычной формы. Павел Григорьевич и говорит теще: «Катерина Кузьминична, посмотрите на нашу Лидочку!» - «А что такое?» - «Привезла какой-то рундук - наверное, собирается открыть торговлю шляпами». 

В ГАЗЕТУ С ПОРТРЕТОМ СТАЛИНА ОТКАЗАЛСЯ ЗАВЕРНУТЬ КОЛБАСУ

- Как-то перед поездкой прошу дядю - дайте мне газетку, чтобы продукты завернуть, - вспоминает племянник Тычины. - Он дал первую попавшуюся, а там на первой странице лицо вождя. «Нет, - говорит. - Возьми лучше другую». И только спустя несколько лет я услышал историю, как человек попал в тюрьму за то, что завернул селедку в газету с портретом Сталина. Дядя был очень предусмотрительным, а может, даже знал о таких случаях.








Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 83

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 81

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 70

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 878

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 231

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 75

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 220

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 449 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 511

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 828 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 330

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 2

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 49

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 538 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1013 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1067

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 700 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно