Сегодня 22 февраля +2°C
Анастасия ПЛЕШАКОВА. Фото из семейного архива. Информация с сайта v-vysotsky.narod.ru (26 января 2009)
Высоцкий узнал, как его ненавидят друзья, когда те не заметили его в зале

Высоцкий узнал, как его ненавидят друзья, когда те не заметили его в зале

Комментарии: 2
«Я вернусь, не пройдет и полгода». Владимир Высоцкий как будто бы предчувствовал, что о нем будут вспоминать каждые полгода - 25 января, в день рождения, и 25 июля, в годовщину смерти.

О Высоцком не вспоминают по случаю юбилея, о нем говорят по зову души. Он был поэтом для народа. Россию 60 - 70-х лучше всех описал Высоцкий, глотавший жизнь большими глотками. 

Прошло 28 лет после его смерти, и за это время столько сказано-написано-снято о нем, что трудно прибавить что-то новое. Да и дата некруглая. И все равно накануне дня рождения Владимира Семеновича в Москве собрались люди, которых с Высоцким свела судьба. Вручали премию его имени - «Своя колея». На вечер пришли гости, которые были знакомы с Высоцким или видели его, пускай единственный раз в жизни. Вот что они рассказали.

Ольга АРОСЕВА, актриса:

- Нас познакомил режиссер фильма «Интервенция» Геннадий Полока. Высоцкий посмотрел на меня с прищуром и сказал: «Так это и есть мадам Ксидиас, ну-ну». Видно было: ему во мне что-то не понравилось. А я стою перед ним, вся из себя красавица на высоченных каблуках. Вот эти каблуки его и смутили. В них я была на голову выше. И тогда Высоцкий попросил дать ему скамеечку, с которой на съемках не расставался, чтобы казаться выше ростом. За это я его называла «героем с надстройкой».

А был такой случай. Мой друг и партнер Борис Рунге, знаменитый пан Профессор из телесериала «Кабачок «13 стульев», получил новую квартиру на Малой Грузинской улице, где жил Володя Высоцкий. Мы пошли с Борисом в домоуправление выбивать телефон. Я рассказала, кто такой Рунге. Меня выслушали и говорят: «Кабачок» - это здорово. Но в доме вашего друга живет Владимир Высоцкий. Вот бы с ним познакомиться…» Я - к Володе: «Ты можешь поставить телефон Борьке Рунге?» «Прямо сейчас?» - удивился Высоцкий. И взял гитару и пошел на «домашний» концерт в домоуправление. На другой день утром у Бори Рунге стоял телефон.

Вячеслав ПОЛУНИН, известный клоун, актер, режиссер:

- Я посмотрел спектакль «Гамлет» в Театре на Таганке с Высоцким в заглавной роли и был под впечатлением. Решил после спектакля дождаться Владимира и рассказать ему, как я потрясен. Поджидал у служебного входа, а когда увидел лицом к лицу, растерялся и словно язык проглотил. Смотрю на него в немом восхищении. Он - на меня в недоумении: какой-то чудак перед ним стоит и глазами хлопает. Потом Высоцкий говорит: «Ладно. Тогда в другой раз». И ушел.

Александр ПОРОХОВЩИКОВ, актер: 

- В Театре на Таганке готовили вечер Высоцкого. В зрительном зале сидел Юрий Любимов - подбирал фрагменты из спектаклей Володи. В зал зашли актеры Таганки. И Володя. Но было темно, никто его не заметил. «Благодарные» зрители - коллеги Высоцкого - смотрели на экран и комментировали: «Да какой он Дон Гуан - от горшка два вершка». И все другое в том же духе. Такие вот были… «друзья-товарищи». И Володя вполголоса сказал, но я его услышал: «Е... твою мать, за что они меня так ненавидят?!» Увы, многие дружили с Высоцким из зависти. Он и в компании друзей был вместе со всеми и в то же время ни с кем. Одиночка. И близко к себе мало кого подпускал. Думаю, у него был единственный настоящий преданный друг - актер Всеволод Абдулов.

Помню, после смерти Володи Сева приходил ко мне на дачу, садился на веранде, наливал рюмочку и, глядя в одну точку, мог просидеть так целый день. Тосковал по Володе. А если бы у Высоцкого было столько друзей при жизни, сколько их стало после его смерти, думаю, он был бы сейчас жив.

КСТАТИ

Поклонники Высоцкого подсчитали, что за свою жизнь он написал 443 текста для песен; исполнил еще 139 произведений других авторов.

Артист принимал участие в создании шести сценариев (последний - сценарий фильма «Зеленый фургон», который он собирался ставить в качестве режиссера). Как актер снялся в 28 фильмах.

Еще более внушителен список ролей, которые ему предлагали, но которые он по разным причинам не сыграл: Остап Бендер (в «12 стульях» Леонида Гайдая и «Золотом теленке» Михаила Швейцера), Д'Артаньян в телефильме (роль ушла к Михаилу Боярскому), прораб в «Операции Ы и других приключениях Шурика», главные герои лент «Живет такой парень», «Афоня», «Звезда пленительного счастья», «Бег», «Земля Санникова»...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 423

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 135

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт

работа руководителем гостиничного комплекса