Раиса МУРАШКИНА, Мария РЕМИЗОВА. Фото Ляли БАКИРОВОЙ. (24 января 2009)
Вайкуле вынуждена продать дом

Вайкуле вынуждена продать дом

Пару лет назад Лайма Вайкуле хвасталась коллегам, мол, купила в кредит дом на побережье Атлантического океана. Виллу певица брала в кредит.

Лайма, по слухам, рассчитывала, что за пять лет сможет с лихвой погасить долг. Однако из-за нахлынувшего финансового кризиса у Вайкуле появились серьезные проблемы с американским банком. 

С певицы потребовали досрочной выплаты.

- Наверное, Лайме придется продать этот дом, - рассказали «КП» друзья певицы. - Русские банки кредит на такую большую сумму (несколько сотен тысяч долларов) сейчас в связи с кризисом не дадут. 

В долговую яму попала и телеведущая Тина Канделаки. В прошлом году она вместе с супругом купила квартиру в кредит.

- Теперь мы живем в новом пентхаузе в Крылатском. Но если бы знали, то не брали бы этот кредит, - посетовала теледива. - Мы пока еще не расплатились, но деньги приносим в банк в срок. «Сбербанк» нам даже вчера золотую карту прислал.

А вот Александр Домогаров, купив в кредит загородный дом на Истре, по слухам, за 600 тысяч долларов, успел рассчитаться с банком до кризиса. 

Ради будущего малыша Акиньшина готова уйти из кино.
Ради будущего малыша Акиньшина готова уйти из кино.

В кризис многие звезды призадумались, как выжить. И корпоративы у эстрадников по сравнению с прошлым годом сократились в два раза. И киношникам тоже несладко.

- Предложений нет, придется зарабатывать на антрепризных спектаклях, - сказал Гоша Куценко. И поcетовал: мол, из-за кризиса не решается сделать предложение руки и сердца своей гражданской жене - фотомодели Ирине.

Звезде картины «Стиляги» Оксане Акиньшиной захотелось детей. И на время кризиса она решила уйти в декрет. Актриса признается: в кино не зовут, а муж готов обеспечивать ее и будущего малыша, так что кризис - удачное время побыть дома. 

Артисты, у которых были свободные деньги в хлебосольные времена, успели перестраховаться и купили бизнес. Мы уже писали о том, что София Ротару перед Новым годом открыла в Ялте ресторан в своей гостинице «Вилла София». Так, не выступая на корпоративах, певица хорошо заработала. 

- Ресторанный бизнес - дело прибыльное, - сказала «КП» невестка Ротару Светлана Евдокименко. - Уже появились постоянные клиенты! Думаем, ресторан пользуется успехом из-за интереса к персоне Софии Михайловны. А гостиницу пока не открыли. Там еще ремонт: рабочие не успели в срок. 

К слову, новогоднюю ночь Ротару встретила в своем ресторане. Рядом со звездой были не только близкие, но и состоятельные поклонники, выложившие за праздничный ужин в компании певицы по тысяче евро.

Больше года назад солист группы «Чай вдвоем» Стас Костюшкин открыл сеть пышечных в Питере, а сейчас открывает и в Москве.

В гостинице Ротару «Вилла София» пока работает только ресторан.
В гостинице Ротару «Вилла София» пока работает только ресторан.

- У меня самый антикризисный бизнес! - уверен певец. - Судите сами: средний чек в моих пышечных - 50 рублей (около 10 грн.). Пышки недорогие и вкусные, их пекут на глазах у покупателей. Ингредиенты, конечно, подорожали. Но цены будем пересматривать только в марте.

Илья Авербух еще до кризиса занялся издательским делом - у него свой глянцевый журнал о фигурном катании.

- Ситуация, конечно, у всех сложная, - признался «КП» Авербух. - Но мы закрывать журнал не планируем. Ближайший год у нас будет все стабильно.  

Правда, оказывается, бизнес в эпоху кризиса - далеко не гарант безбедного будущего, его тоже приходится срочно спасать. 

- Время непонятное, все затаились, думают, что будет в марте, - поделился наблюдением Лев Лещенко. - Понятно, что сейчас артисты будут зарабатывать меньше. Десяток или два активных гастролеров смогут прокормиться за счет афишных концертов. Остальным придется столкнуться с безработицей в шоу-бизнесе. И мне пришлось пойти на сокращение сотрудников в своем ансамбле. 

- Лев Валерьянович, мы читали, что сотрудники вашего Кольчугинского деревообрабатывающего комбината не получают зарплату...

- У нас порядка 400 человек работают. До Нового года зарплаты рабочим выплатили, сейчас закрываем кредиты. Но уже ясно: придется ужиматься и по деньгам, и по сотрудникам. Если уж такие монстры, как завод «Форд», не знают, что делать, нам-то куда...

Александр Завальский, продюсер группы «Алиби», говорит, что концерты у «Алиби» есть, жаловаться не на что. Но семейный бизнес в виде сети пиццерий в данной ситуации поможет все-таки лучше пережить кризис.

- Как бизнесмен я могу честно сказать, что у всех рестораторов нынче пошел спад, - рассказывает Завальский. - Выход один: делать все очень хорошо, а цены держать. Я недавно утверждал меню и оставил в нем старые цены. Они у нас и так не низкие, и если их поднимать, то люди не смогут себе этого позволить. Прошли те времена, когда многие наши рестораны делали на меню наценку 300-400%, благодаря кризису мы сейчас серьезно приближаемся к западному рынку, где наценки небольшие, а сервис высокий. Я за качеством нашей продукции слежу лично, за это нас и хвалят.

Известный телеведущий Максим Нелипа так любит рыбачить, что чуть больше года назад даже основал рыболовецкую базу неподалеку от Киева. Во времена финансового кризиса логично было бы ожидать, что она будет приносить доход. Но случилось по-другому.

Поющий ректор во времена кризиса не унывает.
Поющий ректор во времена кризиса не унывает.

- Дело в том, что кризис пришелся как раз на тот момент, когда в базу еще надо было вложить денег, - признался «КП» Максим. - Поэтому сейчас она как бы «заморожена».

Но Нелипа не унывает, а осваивает новую стезю.

- Заниматься надо тем, что у тебя больше всего получается, - говорит телеведущий. - Когда это занятие тебе нравится, то постепенно начинает приносить прибыль. Вот на Новый год мне жена подарила гитару, и я решил создать музыкальный проект.

А Гарик Кричевский во время финансового кризиса живет на сбережения. И еще на роялти - отчисления, которые артист получает от исполнения его песен на дискотеках, в кафе, ресторанах.

- Эта сумма совсем небольшая, - говорит директор и супруга артиста Анжела. - Но тоже кое-что. Больше всего отчислений у нас из России и Казахстана.   

Поющий ректор Михаил Поплавский во времена финансового кризиса держится вполне уверенно - ведь он владеет целой сетью ресторанов вдоль одесской трассы. А еще один был открыт в Киеве в ноябре.

- Все заведения работают, все в порядке, - заверили нас в пресс-службе ректора. - А киевский ресторан процветает: посетителям нравятся цены и украинская кухня. Правда, одно из заведений на трассе пришлось закрыть на зимнее время из-за того, что посетителей было немного.

Поплавский также продолжает гастролировать, но теперь уже реже: сейчас у поющего ректора бывает концерт раз в месяц. И дело тут, утверждают в пресс-службе, не в кризисе, а в большой деловой загруженности Михаила Михайловича.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт