Сериал «Гаишники»: Космические пришельцы на дорогах столицы

Сериал «Гаишники»: Космические пришельцы на дорогах столицы

Комментарии: 4
Инспекторы Лавров (справа) и Зимин, как и положено гаишникам будущего, отлично танцуют.

Совпадения с реальностью случайны…

Оксана КАЛЬНИНА.

Ну, кажется, свершилось! Мы научились снимать дорогие сериалы. В «Литейном, 4» бывшие менты пересели на дорогие иномарки, а их контора переехала в стильный особнячок. Теперь «Гаишники»: в отделении ГИБДД евроремонт, компьютеры стоят. В перерывах между перестрелками и драками (!) сотрудники ГАИ со следователями бухают в фешенебельных саунах, а не в дешевых мурлычках. В ДТП корежатся не «окушки» какие-нибудь и не отжившие свой век «Москвичи» и «Жигули», а новенькие блестящие BMW…

Только снимать дорого - не значит снимать интересно! Ну не трогают меня совершенно эти сказки из жизни инспектора Лаврова… Потому что сняты они не обо мне. И не о вас, дорогие читатели. И вообще не о России эта сага… И не о гаишниках.

Создатели сериала, видимо, очень хотели найти что-то героическое в буднях стражей дорог. И, кажется, не нашли. Или найденное показалось им недостаточно зажигательным. Вот они и придумали действо, которое с равным успехом можно было бы перенести из Петербурга в Ухрюпинск, из Ухрюпинска - в Нью-Йорк, а из Нью-Йорка - на Марс. Потому что фантастические события подчиняются только воле сочиняющих их авторов. И никак не объективной действительности. Как говорится, все персонажи - вымышленные, совпадения с реальностью - случайные…

В этой сказке есть намек

Павел САДКОВ

«Гаишники» - сказка? Да, сказка. Фантастика? Ну да, фантастика. А чем, собственно, вам эти жанры не нравятся? И уж если на то дело пошло, в многосерийках про патологоанатомов, кадетов и гинекологов ляпов и допущений ничуть не меньше. Другой вопрос, что профессия гаишника в нашей стране, хочешь не хочешь, первая в списке самых нечистоплотных в народном сознании. И хотя никто не проводил исследований, сколько в процентах взяточников среди автоинспекторов, преподавателей вузов или чиновников, человек сердцем чует, что много. Или исходит из собственного опыта, отдав по дороге домой сотку-другую сотруднику ГИБДД. А по приезде включает канал «Россия», где бравый капитан Лавров наставляет пистолет к виску нарушителя, решившегося протянуть ему сто баксов…

Ну и что? Ну и прекрасно! Телевизор, он все равно правду не покажет. Правда - она за окном вашей машины или в вагоне метро. А на голубом экране все искажается. Только как? Можно, как в 90-е, показывать трупы, грязь, безысходность и прочую чернуху. И это тоже будет неправдой. Капитана Лаврова представить спившимся циником, сшибающим бабки налево и направо, да еще и связать его с криминалом. И чем такое вранье лучше саги про честных гаишников? Тут хоть цель понятна - мы хотели бы, чтобы было так.

А еще можно попытаться просто смотреть кино про приключения приятных людей с погонями и стрельбой. Как раньше. Только говорят герои на русском, а не на английском.

СМОТРИ В ОБА

На посту каждый день - праздник! Главные ляпы «Гаишников»

Алина МАКЕЕВА.

Вообще-то искать фактические огрехи в этом сериале - дело неблагодарное. По мнению специалистов, весь фильм - один сплошной ляп. Однако по нашей просьбе сотрудники ГИБДД выделили самые яркие нелепицы, бросившиеся им в глаза.

Гаишники в сериале - настоящие красавчики! Белый ремень, кобура. Прямо гроза для впечатлительных девчонок… Только это парадная форма. Ее реальные сотрудники ГИБДД надевают только по праздникам, а не когда захочется покрасоваться.

В то время как Лавров проверяет документы у водителя фуры, его напарник болтает со знакомыми возле гаишной машины. Грубейшее нарушение устава! Гаишники ведь дежурят вдвоем вовсе не для того, чтобы скучно не стало. По правилам, пока один проверяет документы, делает досмотр машины, второй обязан находиться в машине, возле рации…

Капитан Лавров не только бдительно несет службу на дороге, но и сам раскручивает запутанные дела. Это чистейший авторский вымысел. На самом деле, как в любой большой конторе, в ГИБДД обязанности разделены: одни контролируют ситуацию на дорогах, другие расследуют ДТП.

Лавров то и дело выхватывает пистолет: то пацану соседскому погрозить, то разбушевавшихся дорожных бандитов приструнить. Да и по всему видно - размахивать пистолетом большой любитель. На самом же деле любой сотрудник МВД знает: оружие стоит доставать только в самых крайних случаях. Во-первых, более сильный соперник может банально его отобрать, и тогда перевес уж явно будет на его стороне. Во-вторых, им просто так не помахаешь: пистолет с кобурой связан особой цепочкой, чтобы не потерялся при беге. Стрелять эта цепочка не мешает. А вот изображать из себя крутого копа с ней неловко.

А какие ляпы обнаружили вы? Оставляйте отклики на нашем сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт