Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото предоставлено каналом «1+1». (20 января 2009)
Украина поставит европейскому кино «Диагноз»

Украина поставит европейскому кино «Диагноз»

Комментарии: 8
Короткометражка Мирослава Слабошпицкого поборется за берлинских «медведей».

На главные награды 59-го по счету фестиваля - статуэтки «Серебряного» и «Золотого медведя» - претендует независимый короткометражный фильм «Диагноз» молодого режиссера Мирослава Слабошпицкого, известного по сериалу «Отряд».

Картину включили в список Berlinale shorts, который состоит из 28 картин, отобранных со всего мира. К слову, из них только 11 официально номинированы на главные призы, и украинский фильм вошел в это число.

- Это очень сложная и жесткая картина, повествующая о наркотиках, тематически она подходит концепции самого фестиваля, - рассказал «КП» коллега Мирослава - кинорежиссер Владимир Тихий, который работал с ним над картиной «Сокирра». - Думаю, увидев его, европейский зритель будет шокирован. И это хорошо.

Получит ли «Диагноз» главный приз - вопрос, но то, что его не смогут не заметить кинокритики, - факт, уверен режиссер.

Конкурсная судьба украинского фильма решится с 5 по 15 февраля.

Откроет 59-й Берлинский кинофестиваль триллер Тома Тыквера «Иностранец». Председательствовать в жюри будет британская актриса Тильда Суинтон.

Кстати, последним украинским фильмом, который боролся за награду на Берлинале, был короткометражный анимационный фильм Степана Коваля «Шел трамвай №9» (53-й Берлинский фестиваль). Тогда украинский мультик завоевал престижную награду «Серебряный медведь».

СПРАВКА «КП»

Берлинский кинофестиваль - ежегодный международный смотр, который проводится с 1951 года в Германии. Основной приз фестиваля - «Золотой медведь». В отличие от Каннского кинофестиваля Берлинале ориентирован на прогрессивный геополитический кинематограф.

Жюри уделяет особое внимание тому, чтобы в фестивальной программе были представлены фильмы со всего мира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.