Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото предоставлено каналом «1+1». (20 января 2009)
Украина поставит европейскому кино «Диагноз»

Украина поставит европейскому кино «Диагноз»

Комментарии: 8
Короткометражка Мирослава Слабошпицкого поборется за берлинских «медведей».

На главные награды 59-го по счету фестиваля - статуэтки «Серебряного» и «Золотого медведя» - претендует независимый короткометражный фильм «Диагноз» молодого режиссера Мирослава Слабошпицкого, известного по сериалу «Отряд».

Картину включили в список Berlinale shorts, который состоит из 28 картин, отобранных со всего мира. К слову, из них только 11 официально номинированы на главные призы, и украинский фильм вошел в это число.

- Это очень сложная и жесткая картина, повествующая о наркотиках, тематически она подходит концепции самого фестиваля, - рассказал «КП» коллега Мирослава - кинорежиссер Владимир Тихий, который работал с ним над картиной «Сокирра». - Думаю, увидев его, европейский зритель будет шокирован. И это хорошо.

Получит ли «Диагноз» главный приз - вопрос, но то, что его не смогут не заметить кинокритики, - факт, уверен режиссер.

Конкурсная судьба украинского фильма решится с 5 по 15 февраля.

Откроет 59-й Берлинский кинофестиваль триллер Тома Тыквера «Иностранец». Председательствовать в жюри будет британская актриса Тильда Суинтон.

Кстати, последним украинским фильмом, который боролся за награду на Берлинале, был короткометражный анимационный фильм Степана Коваля «Шел трамвай №9» (53-й Берлинский фестиваль). Тогда украинский мультик завоевал престижную награду «Серебряный медведь».

СПРАВКА «КП»

Берлинский кинофестиваль - ежегодный международный смотр, который проводится с 1951 года в Германии. Основной приз фестиваля - «Золотой медведь». В отличие от Каннского кинофестиваля Берлинале ориентирован на прогрессивный геополитический кинематограф.

Жюри уделяет особое внимание тому, чтобы в фестивальной программе были представлены фильмы со всего мира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ