Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото предоставлено пресс-службой группы. (17 января 2009)
«Гайдамаки» посетили коммуну Кустурицы

«Гайдамаки» посетили коммуну Кустурицы

Музыканты группы «Гайдамаки» ощутили на себе сербское гостеприимство Кустурицы (второй слева).

Ежегодно в Сербии в небольшом поселке Кустендорф проходит международный фестиваль Kustendorf Film&Music Festival, на котором европейские режиссеры и музыканты демонстрируют свои свежие наработки. Днем зрители заседают в большом кинотеатре, а по вечерам посещают концерты. Украинскую музыку в этом году в Сербии играла модная фолк-рок-группа «Гайдамаки».

- Мы попали в небольшой туристический городок, похожий на наш Буковель, где Эмир живет со своей семьей, - рассказывает лидер «Гайдамаків» Александр Ярмола. - Там есть улица Феллини, Джармуша, Че Гевары, площадь Михалкова. В поселении воплощена идея коммуны.

Как всем известно, обладатель двух золотых пальмовых ветвей в Каннах, создатель фильмов «Жизнь как чудо», «Черная кошка, белый кот», а также идейный вдохновитель разудалого музыкального коллектива The No Smoking Orchestra Кустурица - большой антиглобалист. Поэтому всем гостям, посетившим Кустендорф, пришлось отказаться от продуктов глобализации - виски, кока-колы, известных марок чая. Вместо этого обитатели коммуны покупали овощи, зерно и другие продукты у местных жителей, чтобы как-то финансово их поддержать.

В перерывах между кинопоказами, концертами и продуктовым шопингом участники фестиваля посещали спортзалы, бассейн и бар, а Александр Ярмола даже успел побоксировать с сыном Кустурицы Стрибором - бывшим чемпионом Сербии по кикбоксингу.

Такая жизнь пришлась по вкусу культовому американскому кинорежиссеру и большому другу Кустрицы Джиму Джармушу («Мертвец», «Кофе и сигареты», «Пес-призрак: путь самурая»), который в этом году наведался в Сербию.

Как выяснилось, и Кустурица, и Джармуш отлично разбираются в классическом украинском кино. На творческих посиделках, в которых участвовали легендарные режиссеры и наши музыканты, Эмир признался, что очень уважает Александра Довженко, а Сергея Параджанова считает уникальным режиссером.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 153

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт