Сегодня 21 февраля +1°C
Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото предоставлено пресс-службой группы. (17 января 2009)
«Гайдамаки» посетили коммуну Кустурицы

«Гайдамаки» посетили коммуну Кустурицы

Музыканты группы «Гайдамаки» ощутили на себе сербское гостеприимство Кустурицы (второй слева).

Ежегодно в Сербии в небольшом поселке Кустендорф проходит международный фестиваль Kustendorf Film&Music Festival, на котором европейские режиссеры и музыканты демонстрируют свои свежие наработки. Днем зрители заседают в большом кинотеатре, а по вечерам посещают концерты. Украинскую музыку в этом году в Сербии играла модная фолк-рок-группа «Гайдамаки».

- Мы попали в небольшой туристический городок, похожий на наш Буковель, где Эмир живет со своей семьей, - рассказывает лидер «Гайдамаків» Александр Ярмола. - Там есть улица Феллини, Джармуша, Че Гевары, площадь Михалкова. В поселении воплощена идея коммуны.

Как всем известно, обладатель двух золотых пальмовых ветвей в Каннах, создатель фильмов «Жизнь как чудо», «Черная кошка, белый кот», а также идейный вдохновитель разудалого музыкального коллектива The No Smoking Orchestra Кустурица - большой антиглобалист. Поэтому всем гостям, посетившим Кустендорф, пришлось отказаться от продуктов глобализации - виски, кока-колы, известных марок чая. Вместо этого обитатели коммуны покупали овощи, зерно и другие продукты у местных жителей, чтобы как-то финансово их поддержать.

В перерывах между кинопоказами, концертами и продуктовым шопингом участники фестиваля посещали спортзалы, бассейн и бар, а Александр Ярмола даже успел побоксировать с сыном Кустурицы Стрибором - бывшим чемпионом Сербии по кикбоксингу.

Такая жизнь пришлась по вкусу культовому американскому кинорежиссеру и большому другу Кустрицы Джиму Джармушу («Мертвец», «Кофе и сигареты», «Пес-призрак: путь самурая»), который в этом году наведался в Сербию.

Как выяснилось, и Кустурица, и Джармуш отлично разбираются в классическом украинском кино. На творческих посиделках, в которых участвовали легендарные режиссеры и наши музыканты, Эмир признался, что очень уважает Александра Довженко, а Сергея Параджанова считает уникальным режиссером.

загрузка...
загрузка...

Политика

 План Артеменко  написала Тимошенко, - СМИ
"План Артеменко" написала Тимошенко, - СМИ 125

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко во время недавней поездки в США имела намерение лично представить план снятия с России санкций, который сейчас известен как "план Артеменко".

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт