Марина Зудина: табаков не дает мне носить мини-юбку

Марина Зудина: табаков не дает мне носить мини-юбку

Один из главных претендентов на это звание - актерская чета Зудина -Табаков. Недавно у актеров появился на свет второй ребенок - дочка Машенька. Сегодня мы рассказываем об истории отношений Марины Зудиной и Олега Павловича.

Испытание любовью

- Я иногда в памяти отматываю время назад, и не верится, что все это произошло со мной! - рассказывает «КП» Марина Зудина. - С 14 лет мечтала учиться именно у Табакова, он был моим кумиром. Меня не приняли в Школу-студию МХАТ, Щукинское, Щепкинское. Случайно узнала о наборе в мастерскую ГИТИСа (мастерская Олега Павловича). Накануне вечером сочинила детскую молитву и просила Бога помочь: «Сделай так, чтобы я поступила к Табакову! Подай мне знак!» Мне по дороге в институт попался счастливый троллейбусный билет! Помню это одурелое счастье, эйфорию: я попала к Табакову, как мечтала!

Роман с ним предчувствовала! Помню, отдыхала на море. В тот момент мне нравился какой-то мальчик, и вдруг меня как озарило: будет роман с Олегом Павловичем! Понимала: мне надо жить самостоятельно, поскольку у него семья. Жалеем с Олегом Павловичем, что я не родила, когда могла - я не хотела ломать его судьбу. И было это не один раз. И это грех большой. Моя влюбленность в Олега Павловича была абсолютно бескорыстной! Не то, что я такая бессребреница. Я рано стала зарабатывать, но на чувствах никогда не играла, ничего не требовала, не подсчитывала. Может быть, за терпение мое, за то, что жила так, как подсказывали чувства, Бог милостив ко мне. Господь Бог - великий режиссер, и он расставляет все на свои места.

- Неужели вы не настаивали на разводе Олега Павловича?

- Никогда! Я просила его поговорить с Антоном, чтобы наладились отношения в его семье. Просила не нервничать. А потом как снежный ком - он катится, и все. И это уже судьба. Десять лет у нас был роман, и лишь спустя десять лет начала думать, что хочется чего-то основательного. Но даже не надеялась, что основательное будет именно с этим человеком. Наоборот, надеялась встретить мужчину, который перебьет мою влюбленность! Ведь поклонники были и ухаживали! Господь так распорядился, именно в этот период Олег Павлович изменил свою жизнь.

- Когда же Олег Павлович сказал: «Мы будем вместе»?

- А он этого не говорил! Все само собой стало понятно. Он мне даже в любви первый раз не признался. Вышло так: мы сидели в машине, и я ему что-то говорю-говорю, а он мне: «Что ты вообще говоришь, я же ЛЮБЛЮ тебя!» То есть было даже не признание, а ответ на мою эмоциональную речь. Он думает, все само собой понятно, что он меня любит. А я не считала возможным несколько лет и называть его по имени. «Ты» сказала, когда приехала к нему в Финляндию. Тогда еще был СССР, и смелостью надо было обладать пригласить туда свою ученицу. И, когда первый раз назвала его по имени, стеснялась жутко! У нас с ним все долго - десятилетиями!

Помню наше венчание. Сколько я к этому зрела! Боялась: а вдруг я психану и мы расстанемся. В день венчания на небе появилась двойная радуга! Я такое первый раз видела! А после венчания Машка родилась.

О быте

- Марина Вячеславовна, а дома вы тоже, как актриса, всегда при параде?

- Олег Павлович меня всякую видел - и в халате, когда Машку кормила. Он даже любит, когда я ненакрашенная, тихая и абсолютно нетеатральная. Я как кошка домашняя. Люблю дом, чтобы на кровати всех обнять - Павлика, Машу, Олега Павловича. У меня есть помощница. Две замечательные няни из Тулы, которые меняются каждые четыре дня. Мама помогает. Когда у меня есть время, я и приготовлю, и поглажу. Все умею. Если понадобится, и гвоздь могу забить, и разобраться со сложной техникой. Мне хочется, чтобы людям, которых я люблю, было уютно, комфортно.

- Олег Павлович дома в чем ходит, носит халат?

- Нет. Тельняшку любит. У него есть зимний и летний варианты. Было время, когда их не продавали, а старые пришли в негодность. Я все зашивала, перешивала... Теперь проблема решена - тельняшки есть!

- А любимая кухня у Табакова какая?

- Все, что вкусно! Грузинская, украинская, французская. С одной стороны, устрицы нравятся. Но и селедку с картошкой или гречку разжаренную съест с удовольствием. Обожает мои борщи. Дома он замечательно коктейли сам делает. Я ему говорю: «Тебе надо к Антону в ресторан барменом!» Соусы очень вкусно готовит, салаты.

Он мне говорит, что у него детство голодное было. Любит, когда у нас запасы продуктов. Помню, в доме кончилась гречка. Он мне говорит: «Марин, нельзя ли сразу пять килограммов купить. И чтобы другие продукты всегда были в доме». Например, в детстве любил рахат-лукум и теперь постоянно его покупает. В результате он засыхает, я его выбрасываю. Он снова покупает.

- Какие у вас и мужа привычки?

- У Олега Павловича свойство - все поверхности, которые есть в доме, чем-то заставлять. Сколько ни будет полочек, он их ВСЕ заставит!

У меня другая привычка - я не выбрасываю баночки, если в них еще крем остался. Он смеется: «Для каких частей тела все это?»

Бывает, я красиво накрашусь, а он мне: «Ну вот, картинки «Раскрась сам!» (Смеется.)

О красоте

- Олег Павлович часто делает вам комплименты?

- Он очень сдержан. Я ему говорю: «Знаешь, от других слышу комплиментов больше, чем от тебя!» Я люблю говорить что-то приятное и слушать тоже. А муж - сильно чувствующий человек, но в силу возраста и опыта умеет это сдерживать.

- Олег Павлович ревнивый?

- Говорит, что не ревнует. Но как-то моя давняя знакомая из Австралии прислала факс в театр с просьбой выслать по электронке мои фотографии ей и ее брату, который много лет назад, видимо, был влюблен в меня (у меня тогда был роман с Олегом Павловичем, и я несерьезно отнеслась к настойчивым ухаживаниям австралийца). И вот этот факс попал Олегу Павловичу, он говорит: «А, понятно, это твой поклонник?!» Не ревнует, а помнит все! (Смеется.)

- А за тем, как вы одеваетесь, следит? Замечания делает?

- Если я оделась так, что ему не понравилось, может сказать: «Мариш, может, что-то другое?» Чаще ему все нравится. Когда он молчит - значит все хорошо. Он мягок, лоялен, терпим. Естественно, я не надеваю мини-юбку, когда иду с ним.

Сейчас мода - девчонки животы открывают. А у меня муж терпеть этого не может! Когда видит, что у меня чуть приоткрыто, ему кажется, это чрезмерно секси, ну у него взгляды такие.

- А сам Олег Павлович в жизни какую одежду предпочитает?

- У него безупречный вкус. Покупает дорогую одежду. Мужчинам проще: рубашка, костюм. Расчесочкой провел и - вперед. Всегда хорош...

- Чувствуете свой возраст?

- Если честно, раньше я очень боялась возраста. Но оказалось, его границы как-то стираются, особенно после 25. Мне дети дали внутреннюю свободу. Особенно с рождением Маши. Видимо, когда есть и мальчик, и девочка, я как женщина реализовалась и стала свободнее. Может быть, оттого что рядом мужчина, с которым уверенно себя ощущаю.

СЛОВО РЕЖИССЕРУ: Любовь к Марине - подарок судьбы

- Олег Павлович, на ком держится ваша семья с Мариной?

- Думаю, на ней. Она, на удивление, оказалась, с одной стороны, существом, безусловно, лирическим и вполне воздушным. Однако во всем, что касается защиты интересов любимых ею людей, строга и, я бы сказал, «бульдозерна». (Улыбается.) И одно другому не мешает.

Мне кажется, люди не так уж и часто обретают искомое. И, к сожалению, бывают обременены условностями, устоявшимися схемами. Я долгое время жил легендой, мною сформулированной. Поскольку у моего отца после войны появилась новая семья, я испытал острую боль в возрасте 13 - 14 лет.

Нельзя сказать, что у меня не было отца: я его любил и, несмотря на то, что маме это доставляло неприятные минуты, все равно виделся с ним в той, другой семье. И, поскольку через такое прошел, думал - никогда не позволю моим детям оказаться в похожей ситуации. Но потом оказалось, что это все заблуждение. Да и мои дети были на тот момент уже взрослыми.

Я вообще-то фаталист. Думаю, судьба распорядилась, что на последней трети моей жизни случилась эта любовь. Это сейчас все стало проще, а тогда это был 1983 год! Я, будучи профессором, ощущал на себе такое давление, дескать, что же это такое - студентка... Но Господь подарок такой сделал. Если учесть, что мы вместе с Мариной 23 года - это, наверное, судьба. И двое наших детишек - дары судьбы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ