Любимые женщины Василия Ланового ВИДЕО Комментарии: 8

Даже не верится!  Он по-прежнему в прекрасной форме, играет в Театре имени Вахтангова, которому никогда не изменял, снимается в кино, ездит с концертами, а идеальную фигуру он и сегодня лихо демонстрирует на пляже. Новым героям не удалось потеснить его на пьедестале народной любви. От души поздравляем Василия Семеновича с круглой датой и желаем новых творческих побед!
 
Юбилей встречу премьерой
 
...Я часто вижу Ланового на вечерах в московском Доме кино, где он любит выступать для нетеатральной аудитории. Им невозможно не залюбоваться, когда он стремительно взлетает на сцену и словно ток пропускает в зрительный зал! Отказываясь от концертов для толстосумов, может помчаться в российскую провинцию, чтобы... с упоением читать простым людям Пушкина!
 
- Я всю жизнь занимаюсь художественным чтением, эти программы полезнее, чем любая роль в кино,  - сказал «КП» Лановой. - А в кино снимаюсь, только если есть там литература. Одна из последних ролей - в сериале «Офицеры. Последние солдаты империи».
16 января, у Василия Семеновича Ланового - Ивана Вараввы из «Офицеров», Курагина из «Войны и мира», Вронского из «Анны Карениной» - 75-летний юбилей.

16 января, у Василия Семеновича Ланового - Ивана Вараввы из «Офицеров», Курагина из «Войны и мира», Вронского из «Анны Карениной» - 75-летний юбилей.
Фото: PHOTOXPRESS

- Почему вы чаще выбираете роли военных?
 
- Нет, не чаще. В театре почти не играл военных, только «Фронт» Корнейчука. А в кино - потому что очень тему военную люблю. Я мальчишкой с семи до десяти лет был в оккупации. И это вошло в гены. Как сейчас помню, 20 июня 41-го меня и двух сестер мама отправила отдыхать на Украину, родители должны были подъехать позже. 22 июня мы сошли на станции Одесской области в 4 утра, и над нами летели фашистские самолеты бомбить Одессу. Так началась война для меня. Родители приехали лишь через четыре года - не могли попасть в зону оккупации. Война для меня - камертон, по которому проверяется: совесть или не совесть.
 
- Как отметите свой юбилей?
 
- В работе. У меня в театре премьера спектакля «Последние Луны».
Супруга актера Ирина Купченко подарила мужу двоих сыновей.

Супруга актера Ирина Купченко подарила мужу двоих сыновей.
Фото: Сергей ИВАНОВ.

 
О новых артистах
 
- Кто вам из нового поколения артистов нравится?
 
- Если говорить о качестве актерской игры, мне очень нравятся Олег Меньшиков, Женя Миронов - они переняли традиции нашей школы, не влезают ни в один сериал, если там нет литературы никакой, - Сергей Безруков, Игорь Петренко, Леша Макаров, Юра Чурсин - он мой ученик, но, к сожалению, ушел из нашего театра! Мода на сериальность пройдет. Актером стать можно только в театре. Ульянов, Гриценко, Яковлев - мы не уходили из театра, хотя могли сниматься с утра до ночи. А мальчики новые уходят...
 
- Они идут зарабатывать! Ведь в кино можно обеспечить себя на всю жизнь!
 
- И перестать быть актером! А дальше что? Мы же не для денег живем, а для чего-то более важного!
Звездные роли Василия Семеновича Ланового: Кадр из фильма «Алые паруса». 1961 г.

Звездные роли Василия Семеновича Ланового: Кадр из фильма «Алые паруса». 1961 г.

Секрет молодости
 
- Вы прекрасно выглядите, в чем секрет?
 
- Гены. Здоровый образ жизни. Курить бросил, с вином тоже покончено. В общем, с выпивкой и не было ничего серьезного. Встаю в восемь-полдевятого, бегаю. На здоровье не жалуюсь. У меня и зрение до сих пор нормальное. Каждому свое... Занимаюсь спортом. Подтягиваюсь. В теннис играю, в волейбол.
 
Люблю лыжи, плавание. Раньше на охоту ходил. Много лет у нас была такая запорожская сечь. Два-три дня идеального мужского отдыха.
 
Об азартных играх
 
- Я увлекался этим делом. Максималист по натуре, я понял, что мне нельзя играть - не могу остановиться, так что конец может быть непредсказуемым. Поэтому сказал себе: «Стоп».
 
- Реально проигрывали деньги?
 
- Да-а-а! Нельзя научиться играть, вообще не проигрывая.
Звездные роли Василия Семеновича Ланового: Кадр из фильма «Офицеры». 1971 г.

Звездные роли Василия Семеновича Ланового: Кадр из фильма «Офицеры». 1971 г.
Фото: ИТАР-ТАСС

О курьезах
 
Все трюки в фильме «Офицеры» Лановой выполнял сам - скакал на лошади, прыгал по крышам товарняка. На съемках спас актрису Алину Покровскую - она не умела ездить верхом, и однажды ее лошадь вдруг понесла. Лановой перехватил ее прямо над пропастью.
 
- Был курьез в Турции на съемках фильма о крестоносцах по Вальтеру Скотту, - рассказал «КП» Лановой. - В Стамбуле все гостиницы были заняты, и нас с Безруковым спросили как-то робко: «А хотите на окраине города?» Мы согласились. Администрация группы на нас таинственно поглядывала. Часа в два-три ночи раздавался свист, выходил турок и кому-то махал, дескать, выходите! Мы все спрашивали: «Что за странная гостиница?» «Какая гостиница! Это публичный дом!» А от нас сначала скрывали, что публичный дом приютил русских артистов!
Звездные роли Василия Семеновича Ланового: Кадр из фильма «Странная женщина». 1978 г. (С женой Ириной Купченко.)

Звездные роли Василия Семеновича Ланового: Кадр из фильма «Странная женщина». 1978 г. (С женой Ириной Купченко.)
Фото: РИА «Новости».

О влюбленностях
 
В молодости Лановой был влюбчивым. В театральной студии ЗИЛа красиво ухаживал за хорошенькой партнершей Лидой, о чем «КП» рассказали в ДК. Лида не стала актрисой, выбрав работу судьи. Сегодня ее нет в живых.
 
Рассказывают, Лановой был влюблен в балерину Уланову, первая встреча с которой обернулась для него, приглашенного общими знакомыми к ней домой, конфузом - не признал в открывшей дверь бледной женщине с платком на плечах знаменитую балерину! А потом весь вечер они обменивались таинственными улыбками. В конце вечера Уланова подарила пареньку белые английские ботинки - роскошь для его бедной семьи. Года два Лановой носил их белыми, потом перекрасил в черный цвет и еще носил до тех пор, пока уже невозможно было надевать. «С тех пор, сколько бы времени ни прошло, Галина Сергеевна всегда очень тепло встречала меня до самой смерти, ну а о моей любви к ней говорить не приходится, эта любовь беспредельна, светла...» - написал Лановой в своей книге.
 
Его первой женой стала однокурсница Татьяна Самойлова («Летят журавли»). Брак оказался недолгим. Тем не менее бывшие супруги сыграли в фильме «Анна Каренина» главных героев, Анну и Вронского, изображая на экране любовь.
 
Лановой женился второй раз - на режиссере телевидения Тамаре. Однажды съемочная группа выехала на пушкинский праздник и попала в аварию. Машина перевернулась, и Тамара погибла.
 
О влюбленностях: Галина Уланова. Татьяна Самойлова. Тамара Зяблова.

О влюбленностях: Галина Уланова. Татьяна Самойлова. Тамара Зяблова.

 
Третьей супругой стала партнерша по сцене Ирина Купченко, подарившая ему двоих сыновей. Их браку уже 30 лет.
 
- У вас есть дома обязанности? - спросила я актера.
 
- Есть. Деньги добывать...  За Ириной Петровной (женой. - Прим. ред.) - посадки, цветы. А я построил дачу, где живем семьей.
 
- Домашние обеды кто готовит?
 
- Ирина Петровна очень хорошо готовит, но только на семейные праздники, а так помощница приходит. Из еды у нас не делается никакого культа.
 
- Выступаете вместе с женой на концертах?
 
- Нет. Выступаем отдельно. Давно об этом договорились.
 
- Чем занимаются сыновья?
 
- Разным. Главное, не занимаются актерством.
 
- Василий Семенович, с юбилеем вас! Бодрости духа!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт