Писатели Анна и Сергей Литвиновы: Убийство на святки

Писатели Анна и Сергей Литвиновы: Убийство на святки

Дорогие друзья! Нам приятно, что вы так полюбили рассказы-загадки. Перед Новым годом «Комсомолка» опубликовала наш короткий детектив «Смертельный Новый год» (ищите его в номере от 27 декабря 2007 года). А сегодня предлагаем вам новую таинственную историю!

Ваши Анна и Сергей.

На новогодние каникулы Римка, рыжекудрая секретарша из детективного агентства Паши Синичкина, как всегда, уехала домой, в родной город. Бой курантов встретила с родителями. Прочие выходные проводила с друзьями и подружками. Ходили на лыжах в окрестных лесах, в баньке парились. На Святки Римму и еще четверых подружек пригласила к себе в загородную избушку Эля Черногрядская. «Гадать будем! - предложила она. - Самое время, от Рождества до Крещения». «Тебе-то зачем, Элька, гадать! - усмехнулась в ответ Римма. - У тебя муж уже имеется». «А ты думаешь, раз муж есть, значит, жизнь кончена?» - парировала подруга.

В загородный дом подруг отвез Элин муж Иван. Разместились все в его «Лэндровере». Дом Черногрядских стоял на горе. С вьющейся петлями дороги открывался чудный вид на их родной город, что лежал у подножия, в котловине. Иномарка старательно месила снег. А с неба продолжали сыпать белые хлопья. «Эдак я вас и забрать не смогу», - озабоченно сказал Иван. «Ничего, - хихикнула Эля, - до весны проживем».

Ваня высадил девушек  у заснеженного крыльца и, даже не выходя из машины, уехал. От глазастой Римки не укрылось, что перспектива провести вечер в городе в одиночестве Элиного мужа явно вдохновляла. А его молодая жена, в свою очередь,  вздохнула с видимым облегчением, когда супруг скрылся с глаз долой...

После обеда, сдобренного, чего греха таить, парой бутылочек горячительного, девушки приступили к гаданию. Сперва взялись за карты. В тот вечер картинки явно благоволили подружкам - не сулили ни пустых хлопот, ни казенного дома. Затем гадали на воске. И опять всем рисовались благостные узоры: свадебная фата, ребеночек, автомобиль...

Потом хозяйка предложила для разрядки погадать на книге. Подружки встретили Элину идею хохотом и восторгами. Гадать на книжках их научила еще в девятом классе крутая литераторша Ольга Олеговна. Со временем обряд прижился. За годы святочной практики перепробовали множество разнообразнейших книг - от «Горя от ума» до «Комментария к Уголовному кодексу», однако  установили, что самые верные результаты дает Пушкин. Солнце русской поэзии обычно и про парней все точно угадывал, и про работу с учебой, поэтому подружки книжное гадание  весьма любили.

Элька достала с полки затрепанный томик «Евгения Онегина». Открыть гадание  вызвалась Римка. «Скажи, о дорогой дух Александра Сергеича, влюблюсь ли я в своего начальника Пашку Синичкина?» «Давай, говори! - в азарте воскликнула Эля. - Страница, строчка?» «Пятьдесят третья страница, четвертая строка снизу», - выдохнула Римма первые цифры своего телефона. Девчонки затаили дыхание. Эля нашла  нужную страницу, усмехнулась  и зачитала вслух: «...Привычка свыше нам дана: замена счастию она...»

Все захихикали. «Вот так, Риммочка, - хмыкнула бойкая Мариша, - ничего у тебя с очаровашкой боссом не выйдет!.. А я встречу молодого-красивого-богатого?.. Тридцать первая страница, десятая снизу!»

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Хозяйка послушно перелистала страницы и прочла: «...с ней обретут уста мои язык Петрарки и любви...»

«О! - засмеялись все. - Маришка за иностранца выйдет! По-итальянски говорить научится!..» «А ну мне давай! - воскликнула Алена Тихорецкая. - Да не про парней!.. Скажи мне, дух Александра Сергеича, как у меня с деньгами в этом году будет? Надоело копейки считать! Девятая  страница, вторая строчка снизу!» Пушкин откликнулся: «Всевышней волею Зевеса наследник всех своих родных...»

«Хм, - усмехнулась Алена, - может, и впрямь питерский дядюшка преставится? Он у меня богатенький...»

Кукушка на часах с маятником прокуковала восемь раз. За окном продолжалась настоящая метель.

«Ну пусть Пушкин и мне всю правду скажет! - воскликнула хозяйка.  - Что у меня с моим мужем будет? Сто сорок четвертая, четырнадцатая  сверху!» Начала листать потрепанный томик, открыла нужное место. Вчиталась - и побледнела.

«Что там?» - нахмурилась чуткая Римка. Эля через силу прочла: «...под грудь он был навылет ранен; дымясь, из раны кровь текла...» На последнем слове ее голос сорвался. В избушке воцарилась тишина. Света Курочкина неуверенно протянула: «Да вранье это все!» «Надо ему позвонить!» - встревожилась Эля. Взяла мобильник, накинула на плечи дубленку и выскочила из избы в метель. Кукушка прокуковала четверть девятого.

Через две минуты Черногрядская вернулась. Сказала: «Длинные гудки, а трубку  не берет... Мне надо вернуться в город». «Как вернуться? - воскликнула Римка. - Пятнадцать километров. И ни одной попутки в такую погоду не будет». «Вот и хорошо, что не будет, - упрямилась Черногрядская. - Проблем меньше». «А если заблудишься? Темнота, метель!» «Да ладно! - отмахнулась Элька. - Я здесь двадцать лет хожу, каждую кочку знаю! Через три часа дойду до города. Убежусь, что с Ванькой все в порядке, и он меня назад отвезет. Почаевничайте пока без меня».

И Эля, не успели девушки ее задержать, выскочила за дверь...

...А через три часа, в начале двенадцатого ночи, рыдающая Черногрядская позвонила девчонкам и сказала, что добралась до дому и обнаружила  мужа Ивана убитым. А еще через три часа девушки пришли к дому убитого и услышали, как судебно-медицинский эксперт говорит одному из оперативников: «Смерть Черногрядского наступила от восьми до девяти часов вечера, ни в коем случае не позже половины десятого...»

Кто убил Ивана? И за что? А главное, каким образом преступнику удалось совершить убийство?

РАЗГАДКА 

Возвратившись в Москву, Римка рассказала своему начальнику частному детективу Паше Синичкину о святочном происшествии.

- Конечно, Элька оказалась главным, если не единственным подозреваемым. У нее и мотив имелся (у какой жены нет причины супруга убить?!). И гадала нам на «Онегине» именно она, значит, запросто могла подстроить, чтобы Пушкин ей выдал страшное предсказание. Но! Загвоздка: как Элька могла покончить с мужем, если он был убит в девять вечера, максимум в половине десятого, а Эля ушла из сторожки в половине девятого? Пройти по сугробам 15 километров - минимум три часа нужно…

- Может, у твоей Эли имелся сообщник, который убил? Или хотя бы подвез ее на вездеходе к месту убийства? -  заметил Павел.

- Я тоже сначала так подумала, - кивнула Римка. - Но если бы был сообщник, зачем Эльке вообще понадобилось срываться в город? Сидела бы с нами, алиби подтверждала… Нет, сообщник - слишком простое объяснение… И тут я вспомнила роман Агаты Кристи «Загадка Ситтафорда». Там люди проводили спиритический сеанс, и дух вдруг сказал, что убили их соседа… От имения до места, где жил убитый, было часа три ходу (прям как у нас). И так же метель мела, машины проехать не могли… Один из гадальщиков пошел навещать соседа. И тоже на него никто подумать не мог, что он убил - не успел бы за полчаса… Но у злодея, оказывается, были припрятаны неподалеку лыжи, и имение (как и в нашем случае) находилось на горе, а жертва (как и у нас) проживала в долине…

Я к Эльке пришла и сказала, что все знаю. И чтобы лучше она сама в милицию с повинной явилась... Теперь ее судить будут. Жалко, конечно… Но в деле есть смягчающие обстоятельства: муж, оказывается, бил ее, об этом все Элькины подружки на суде скажут, и я тоже поеду…

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 727

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 225

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 213

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1394

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 740

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 141

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 48

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 351

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 18

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1077 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 259

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 323

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 69

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 35

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 117

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.