0
18 апреля

Игорь Андрияш из "МастерШеф. Профессионалы-3": После проекта сплю по три часа, чтобы успевать выполнять все заказы

Игорь Андрияш из

Игорю Андрияшу 49 лет. Четыре года назад он рискнул и перепрофилировался в шоколатье, хотя до этого много лет работал в торговле. Своим примером на "МастерШеф. Профессионалы-3" он хотел показать, что не стоит бояться все начинать с нуля. По решению судей Игорь покинул проект в шестом выпуске. Но работы у него сейчас так много, что времени едва хватает на сон.

"Может, для многих я стану примером"

- Некоторые участники шли на проект за узнаваемостью, доказать, что они крутые повара.  Зачем вам телешоу? Если не ошибаюсь, до этого вы не принимали участия в телепроектах.

- Я не впервые участвую в телешоу. Поэтому, возможно, мне было немного легче справляться с волнением по сравнению с остальными участниками. Как и все, я шел за узнаваемостью. Это ни для кого не секрет.

-  Вы стали шоколатье после 40 лет. Сложно было менять сферу деятельности? Ведь сложился стереотип, что в этом возрасте поздно менять профессию.

- Поменять профессию или направление в жизни не так уж и сложно, было бы желание и цель. Другое дело – воплотить это все, имея минимальные средства. Вот в чем загвоздка. Я поставил себе цель, и я ее достиг. Может, для многих я стану примером, что не надо бояться менять свою жизнь в лучшую сторону.

- Родные вас поддержали в том, что вы решили начать все с нуля?

- Поначалу родственники скептически к этому относились, мол, пусть побалуется, а потом это пройдет. Но они увидели, что у меня продажи пошли вверх, я участвовал в телешоу, мои конфеты начали заказывать за границей. Они поняли, что папа всерьез этим занялся (улыбается).

- Вы говорите, что сейчас вам работа приносит удовольствие. Но много лет вы занимались торговлей. Эту работу вы воспринимали как исключительно заработок, чтобы прокормить семью?

- Поначалу производство конфет не приносило большой доход. Другой человек, может, и остановился бы на этом этапе, когда нет финансовой отдачи. Я не останавливался, шел вперед и впервые в жизни осознал, что работаю для удовольствия. Да, торговля была ради прибыли, человеку же нужно как-то выживать, зарабатывать деньги.

- Вы увлеклись шоколадным делом буквально лет пять назад. До этого не интересовались подобной работой?

- Именно к шоколаду я не проявлял интерес, сам по себе я не сладкоежка, больше люблю мясные изделия, как и большинство мужчин. Я с детства умел готовить борщи, каши, печь хлеб, какие-то торты для семьи. А лет пять назад как по щелчку: а почему бы не поработать с шоколадом? Чем больше углублялся в шоколадную тему, тем больше понимал, что в полном объеме она не развита в Украине, да и перспектив очень много.

Предан Украине

- Вы говорили, что многие узнали о ваших конфетах благодаря вашей дочери, мол, она вас зарегистрировала в соцсетях - и понеслось.

- Да, когда дочка выложила фотографии и подписала, что это конфеты ручной работы под заказ. Начались первые заказы, и боязнь, что не получится их продать, пропала.

- У вас заказывают конфеты из-за границы тоже. После проекта стало больше заказов?

- Да. После "МастерШеф" я не ожидал, что народ так активизируется. По 15-20 коробок я отправлял в Америку, Швецию, Швейцарию, Великобританию, Беларусь, Литву, Португалию. В основном, это заказывали наши русскоязычные эмигранты. Я получил коммерческое предложение по конфетному бизнесу в Америке. Я пока над этим думаю, соглашаться на партнерство или нет. Все-таки хочется больше развивать это дело дома, в Украине. Может, меня кто-то назовет немного невменяемым, но я больше предан Украине.  Хочется, чтобы благосостояние нашего народа поднималось, и каждый смог приобрести изделия ручной работы. И это касается не только конфет.

- В комментариях многие зрители писали, что вам не хватает знаний, мол, вы специалист  только в одном направлении. Что об этом думаете?

- Я читал комментарии. Большинство зрителей писали с понимаем, есть и бредовые отзывы, но я не обращаю на них внимания. Да, я никогда не работал в ресторанной сфере, даже на большой кухне ресторана. Многие блюда для меня были в новинку. После проекта у меня появилось желание лично для своего развития пойти на стажировку в ресторан. Хотя мне говорят: "Оно тебе надо? Ведь проект уже прошел". Но я хочу для себя узнать что-то новое.

- Вы недолго продержались в проекте, но чему-то успели научиться? Что для вас было открытием?

- Может, это и покажется странным, но я не знал, что такое соус айоли. Хотя это обычный майонез с чесноком. Если бы на пачках писали, что это айоли, это было понятнее для зрителей, которые смотрят проект и не понимают, что это такое. Также я узнал, что такое черный пудинг. Мало кто знает, но это кровяная колбаса. Хотя все остальные думали, что это что-то сладкое. Было интересно открывать  для себя новые вещи. Я не зря провел время на проекте.

По словам Игоря, он впервые в жизни получает удовольствие от работы. Фото: Инстаграм

"В планах - открыть шоколадный бутик"

- С Радеком вы были старше всех участников на проекте.  Ощущалась эта разница в возрасте? Вам было интересно с участниками?

- Понятное дело, что молодежи с нами было не очень интересно и перспектив у них больше. Они разделились себе по группам. С Радеком нам было о чем поговорить, старая школа все-таки.

- Участники проживают по несколько человек в комнатах. Вам было комфортно, так сказать, жить в общежитии? Наверное, вы от этого отвыкли.

- Я легкий на подъем, никакого дискомфорта не ощущал. Все устраивало, претензий нет. Почти как по-домашнему. Мы иногда приезжали очень поздно. Нам оставалось только помыться и лечь спать. Лучших условий и не надо.

- На улице в родном городе вас узнают?

- Два с половиной месяца я очень загружен, у меня нет особо времени выходить в люди. Тем более я иду на улицу только в маске. Но замечаю, что народ смотрит на меня, хотя я не подаю вида (улыбается). После первого проекта, когда не было пандемии, ко мне подходили, фотографировались, брали автографы.

За два с половиной месяца у меня было всего лишь три выходных. Мне приходится спать по три-четыре часа в сутки, чтобы выполнить все заказы.

- А вы все сами делаете или у вас есть помощник?

- Конечно, есть. Без помощника очень тяжело было бы. Изготовление конфет – небыстрый процесс. Я еще успеваю давать и мастер-классы. Жизнь расписана чуть ли не почасово. Двигаемся вперед, ставим цели, в планах на будущее - открыть шоколадный бутик в Днепре, а потом и в других больших городах.

- Главное, что работа вам приносит удовольствие.

- Многие при первых же поражениях быстро опускают руки. Когда что-то не получается, нужно все-таки переделать и проанализировать ошибки. Ребята, надо пробовать, стараться и не останавливаться. Тогда будет результат.

ЦЕНА ВОПРОСА

- Вы говорили, что оборудование для вашей работы стоит не так уж и дешево. Насколько дорого быть шоколатье?

- Даже на начальных этапах это все равно требует каких-то затрат, те же профессиональные поликарбонатные формы для шоколада, тот же бельгийский шоколад, с которым я работаю, шпателя, стол, какао-масло, качественные пищевые красители. Это все требует больших вложений. Возможно, кто-то вначале останавливается, поскольку боится больших вложений. Надо быть готовым к этому.

- Хорошо, а какой минимальный бюджет нужен, чтобы начать этот бизнес?

- 10-15 тысяч гривен для пробной партии.