Археологи полностью отреставрировали казацкую  чайку

Археологи полностью отреставрировали казацкую "чайку"

Комментарии: 2
18-метровое судно лежало почти в пляжной зоне Хортицы.

Археологи заповедника "Хортица" провели уникальную операцию.

Они полностью отреставрировали древний боевой корабль – казацкую "чайку".

Как сообщает телеканал "СТБ", корабль – ветеран российско-турецкой войны 18 века – станет первым экспонатом будущего музея судоходства в Запорожье. Правда, будут демонстрировать его лишь во тьме и прохладе. При других условиях лодка долго не выдержит.

Археологи называют "чайку" днепровским чудом, ведь лодка уцелела в двухсотлетнем подводном плену возле Хортицы, в месте древней корабельни казаков. Ее саркофагом был пласт речного ила и песка.

18-метровое судно лежало почти в пляжной зоне Хортицы. "Чайку" подняли с днепровского дна 9 лет назад, передает агенство "Лига".

Большую часть правого борта уничтожило течение. Поэтому лодку пришлось складывать, словно паззлы, – по частям. В некоторых местах дырки закрывали новым деревом. "Чайку" долго вымачивали в парафине и разных химических смесях.

Во время российско-турецкой войны 1736-39 годов лодка морской пехоты запорожских казаков наводила ужас на врагов и вызывала восхищение тогдашних корабелов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1797

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 714 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт