28501
0
1 мая

Историк моды Александр Васильев: Всю жизнь стараюсь жить по принципу Майи Плисецкой

Историк моды Александр Васильев вспомнил о своем общении со знаменитой балериной Майей Плисецкой, которой 20 ноября исполнилось бы 95 лет. Архивные кадры с ней телевелузий опубликовал в Инстаграме.

- В завещании Майя написала о себе и муже: "Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией". Не захотела она ни панихиды в Большом театре, ни Новодевичьего кладбища, - вспомнил Васильев.

Он подчеркнул, что на данный момент в его коллекции находится 12 нарядов, принадлежавших балерине. Историку моды их передал известный композитор и супруг Плисецкой - Родион Щедрин.

- Мы встретились с Родионом Константиновичем 6 марта 2017 года в Мюнхене, куда я приехал по его приглашению. Он назначил мне свидание в своей съемной квартире, но постоянно менял время встречи, несколько раз прося меня явиться на час позже. В результате я пришел ровно в 16:00, секунда в секунду. Позвонив в домофон, тут же услышал голос: — Саша! Какая точность! Я поражен, - рассказал Васильев.

По словам историка моды, квартира, в которую он попал, имела довольно аскетичную, но элегантную обстановку. В этом помещении  Щедрин с Плисецкой прожили несколько лет.

- В гостиной стоял рояль. На нем — зажженные свечи, цветы и с десяток портретов Майи. Цветы и портреты я заметил на каждом подоконнике. Казалось, что великая Плисецкая ушла из жизни неделю назад. А ведь с момента ее смерти минуло почти два года, - написал Васильев.

По его словам, когда Щедрин рассказывал об усопшей жене, то на его глазах появлялись слезы: он говорил, что это главный человек в его жизни, что жизнь с ее уходом опустела... Радовался, что успел поставить памятник жене в Москве.

- Щедрин передал мне шесть вещей авторства Пьера Кардена, которого Майя чтила больше других творцов моды. Провожал меня Родион Константинович словами: "Майя всегда говорила: "Все вещи надо отдать Саше — другие выбросят, а он сохранит". Этому принципу, так просто сформулированному выдающейся прима-балериной, я стараюсь следовать всю свою жизнь, - подытожил Васильев.

Справка

Майя Плисецкая  – великая  балерина, обладательница множества наград, актриса, хореограф. Родилась 20 ноября 1925 года в Москве в семье актрисы Рахили Мессерер и Михаила Плисецкого. Мать будущей балерины играла в немом кино, а отец занимал высокие хозяйственные должности при правительстве.

В 1932 году семья Плисецких переехала в Шпицберген. Именно там маленькая Майя впервые вышла на сцену. Свою первую роль она сыграла в опере "Русалка" Даргомыжского. С того момента малышка мечтала о сцене и выступлениях на публике. Семья решила по возвращении в Москву отдать девочку в хореографическое училище. Что и было сделано: в возрасте 7 лет Майя пошла в класс бывшей солистки Большого театра Евгении Долинской.

Свою карьеру Плисецкая начала в сентябре в 1941 году в Свердловске. С 1943 года она  стала прима-балериной в труппе Большого театра. Наиболее известные партии  Майи: Одетта-Одиллия в "Лебедином озере", Аврора в "Спящей красавице" (1961), Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Хозяйка медной горы в "Каменном цветке" Прокофьева, Мехмэнэ-Бану в "Легенде о любви" Меликова, Кармен ("Кармен-сюита" Родиона Щедрина).

В 1958 году Майя Плисецкая вышла замуж за композитора Родиона Щедрина. Пара была вместе до смерти артистки – 2015 года. Детей у них не было.

Историк моды бережно хранит платья Майи Плесецкой. Фото: instagram.com/alexandre_vassiliev
Васильев показал фото с известной балериной. Фото: instagram.com/alexandre_vassiliev