Семен Фарада отпразднует 75-летие дома

Семен Фарада отпразднует 75-летие дома

Семен Фарада - заслуженный артист РСФСР и Народный артист России.

Семен Фарада в свой 75-летний юбилей, который он отмечает 31 декабря, встретит гостей дома, сообщила РИА «Новости» супруга актера Марина Полицеймако.

"Он ждет, что будет у него юбилей, придут гости, близкие люди, придут люди из театра, придут старые знакомые", - сказала она.

По словам супруги актера, в этот день "люди сами звонят и приходят". "Обязательно придет старый друг, его любимый Марк Розовский, а также Саша Карпов - актер, с которыми он начинал. Придут актеры студии "Наш дом", актеры разных поколений из театра на Таганке", - рассказала она.

К сожалению, не сможет, по ее словам, прийти руководитель театра Юрий Любимов, поскольку он улетел в Израиль, но режиссер позвонил накануне и просил 31 декабря поздравить юбиляра.

"Так что мы готовимся. Он доволен, наденет свою любимую рубашку, на которой написано "Junge", то есть - "молодой". Мы приготовили ему подарок, но это пока секрет", - рассказала Полицеймако.

Последние восемь лет Семен Фарада не снимается в кино из-за серьезной болезни. Еще в 1988 году ему сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, после нее актер чувствовал себя отлично и даже играл в футбол. Однако в 2000 году после смерти друга Фарады, писателя Григория Горина, у актера случился обширный инсульт, нарушилась речь. Спустя полтора года Семен Львович сломал шейку бедра. Последовали три операции, затем второй инсульт.

Сегодня, по словам супруги актера, состояние Фарады остается стабильным.

"Мы держимся. Дай Бог, чтоб не было хуже", - сказала она. И хотя он сейчас не выходит из дома, но "смотрит телевизор, слушает музыку, разговаривает по телефону и с нетерпением ждет праздника".

Семен Львович Фарада родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское Московской области. Настоящая фамилия актера Фердман, а ставший фамилией псевдоним "Фарада" артист приобрел после участия в съемках на одной из студий Средней Азии.

Творческая биография Фарады началась в 1967 году дебютом в фильме "Каникулы в каменном веке". За 30 лет работы в кино он снялся более чем в 70 фильмах, создав яркую галерею неповторимых комедийных персонажей. В числе его работ - роли в фильмах "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона", созданных Марком Захаровым, лентах "Гараж" Эльдара Рязанова и "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа. Он снимался также у Леонида Квинихидзе, Павла Чухрая, Аллы Суриковой, Александра Панкратова-Черного, Эфраима Севелы.

В 1970 году Фарада пришел на эстраду, был активным участником студии-театра МГУ "Наш дом". В 1972 году он стал артистом Московского театра драмы и комедии на Таганке. На этой сцене Фарада играл в спектаклях "Мастер и Маргарита" (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), "Гамлет" (второй могильщик), "Добрый человек из Сезуана" (второй Бог). Одной из лучших актерских работ Фарады считается роль ученика Загурского в спектакле "Пять рассказов Бабеля".

Семен Фарада - заслуженный артист РСФСР и Народный артист России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для мастера маникюра, педикюра в Днепропетровскепогода в Івано-ФранківськуШерри Шеперд