Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). (26 декабря 2008)
На первой в СССР новогодней елке: Лучшим костюмом признали красный комбинезон с портретом Сталина

На первой в СССР новогодней елке: Лучшим костюмом признали красный комбинезон с портретом Сталина

Первая советская елка прошла в Харькове в 1935-м.

«Религиозный пережиток» и «глупое дело» - так называли новогоднюю украшенную елку в первые годы советской власти. Вернул детям праздник секретарь ЦК КП(б) Украины Павел Постышев - смог каким-то образом уговорить Сталина. Его письмо с вестью о возвращении елки вышло в газете «Правда» от 28 декабря 1935 года, а уже 30 декабря отгремел первый новогодний бал. В Харькове - тогдашней столице Советской Украины - в недавно открывшемся Дворце пионеров и октябрят им. Постышева.

Как все проходило, «Комсомолке» рассказали автор того праздника Петр Слоним, живущий сейчас в Америке, и другие участники торжества…

Готовились и днем, и ночью

- Наш Дворец получил срочную телеграмму из Москвы еще раньше, чем письмо Постышева вышло в газете, - вспоминает Петр Львович. - Тогда, в 1935 году, я был заведующим театральным сектором областного Дворца пионеров и по совместительству директором Театра кукол, находившегося в здании дворца. Помню, как срочно созвал представителей всех отделов директор и зачитал нам телеграмму Постышева примерно такого содержания: «Организуйте детям к Новому году хорошую советскую елку».

Во дворце было объявлено чуть ли не военное положение. Петру Слониму поручили написать сценарий праздника и режиссировать концерт. Начались бессонные от мук творчества ночи.


Среди девочек был популярен костюм крестьянского снопа...

Среди девочек был популярен костюм крестьянского снопа...

- Как жалко, что в ту пору не было видео, чтобы зафиксировать бурлящий творческий муравейник дворца в подготовке празднования! - сожалеет Слоним.

Туда завезли три елки: для большого и физкультурного залов и деревце поменьше - чтобы украсить вход. Самая большая из них была высотой 8 метров! А все игрушки делали вручную. 

- Пионеры привлекали своих родителей, бабушек и дедушек в помощь. Одна девочка рассказала, что у ее бабушки хранится сундук елочных самоделок, и она готова отдать его нам. Кроме того, девочка еще и песенку спела, которую я до сих пор помню: «Елочка, елочка, какая красота, славим мы любимого, священного Христа», - смеясь, вспоминает Слоним. - К счастью, пронесло - к детям репрессии не применяли.

Девочек нарядили Снегурочками, а мальчиков - агрономами

Чего только не было на первых советских елках: книги, фрукты, конфеты в блестящих обертках, тряпичные игрушки! Морковки шили из ткани, затем раскрашивали оранжевой краской, мазали клеем и покрывали блесточками. А на верхушках елок зажигали звезду - красную, советскую.

В целом подготовили Дворец пионеров просто изумительно - были и хлопушки, и серпантин. Все, что нужно для настоящего праздника!


...а мальчики часто наряжались в матросов-красноармейцев.

...а мальчики часто наряжались в матросов-красноармейцев.

Девочек нарядили Снегурочками, а мальчиков - рабочими и агрономами.

Новогодний праздник задумали как бал-маскарад для школьников и всем велели прийти в костюмах. Например, заслуженная артистка Украины Валентина Сухарева была на первой советской елке пушкинской Татьяной.

- Я надела розовое длинное платье с оборками, взятое из костюмерной театра, - рассказывает женщина. - Впервые в жизни танцевала вальс! Моим партнером был народный артист СССР Виктор Хохряков. Он толстый, крупный, но очень хорошо вальсировал.

Педагогу Тамаре Нижегородцевой тоже посчастливилось маленькой девочкой побывать на том балу:

- Наряды нам помогали готовить руководители кружков - шили примитивные костюмы из марли, с блестками и украшениями. Помню, что приз (книгу) за лучший костюм получил мальчик в красном комбинезоне с портретом Сталина.

А вот Петру Слониму больше всего запомнились костюмы героев сказок и литературных персонажей: были там и Мюнхаузен, и Дон-Кихот, и Айболит, и Робинзон Крузо, и даже Бобчинский с Добчинским!

- Хорошо помню толпы ребят, шествовавших за победителями, награжденными живыми призами - маленькой козочкой с бантиком и цветастым петухом  в клетке, - вспоминает почетный харьковчанин. - Среди других призов - конфеты и даже духи, что по тем временам было большой экзотикой.

Гвоздь программы

До начала представления по дворцу ходили шарманщик с попугаем, предсказатель будущего и цирковой медведь с дрессировщиком. А у входа во дворец детей встречали Дед Мороз со Снегурочкой. Они же вручали подарки и выдавали поощрительные призы. Пришедшие на праздник могли посетить комнаты для переодевания, а затем уже шли в затейные комнаты с различными аттракционами, розыгрышами и в игротеку.

Был даже свой «Гвоздь программы»! В комнату с такой вывеской стояла огромная очередь. Кто-то выходил оттуда с кислой физиономией, а кто-то - хохотал до упаду… И было над чем: посредине совершенно пустой комнаты стояла тумба, на ней - красивая подушка, на которой - огромный гвоздь, изготовленный на каком-то заводе специально для праздника.

По сигналу детей развели по двум залам: старшие классы - в большой зал, а младшие - в физкультурный, где начинались театрализованные представления, читались стихи Пушкина, Лермонтова. Ну и, конечно, чтецы не забывали Сталина:

«…Мы весело пляшем, мы звонко поем

И песенку нашу мы Сталину шлем…»

На первой елке в Советском Союзе побывали около 1200 детей, а 1 января 1936 года во дворце веселились уже более 2500 ребят. Вслед за елкой-пионеркой новогодние красавицы появились и в других городах СССР.

В ТЕМУ

Елочка исцелила сына Постышева

В мемуарах сына Павла Постышева, Леонида, история возвращения новогодней елки излагается как семейная легенда. Он вспоминает рассказ папы о том, с какой завистью он в детстве заглядывал в окна богатеев, где вокруг наряженной елки водили хороводы «буржуйские дети». А как раз перед отъездом отца в Москву на пленум ЦК Леонид тяжело заболел воспалением легких. Вернувшись с пленума, Постышев поставил на тумбочку возле постели сына искусственную елочку, которая «засветилась десятком маленьких стеклянных свечек», и сказал: «Это подарок тебе и всем советским детям. С этого Нового года опять будет праздник елки!» После такого подарка мальчик быстро пошел на поправку.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Петр Львович СЛОНИМ родился 9 марта 1908 года. В 1920-х годах работал политвоспитателем в детской коммуне в Богодухове (Харьковская обл.). Участвовал в строительстве харьковского Дворца пионеров, потом работал в нем 50 лет, из которых 40 - художественным руководителем. Среди его учеников была и Людмила Гурченко. В 2002 году получил звание Почетный гражданин города Харькова. Сейчас живет в США.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 52

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт