Регина Дубовицкая: «Камеди Клаб» в юморе - дети

Для энергичной и общительной телезвезды многонедельное пребывание в больнице – настоящее испытание. Но Регина Дубовицкая – женщина с характером. Она не сдается болезни и даже в госпитале продолжает «активничать»: принимает гостей, решает творческие вопросы, общается с коллегами. И старается как можно быстрее забыть о той майской ночи, после которой надолго оказалась на больничной койке.

Напомним, 5 мая Регина Игоревна и ее подруга Елена Воробей возвращались на такси в отель в Черногории. Дамы не были пристегнуты, шофер не справился с управлением… Машина, в которой ехали подруги, влетела в бетонное ограждение. Регина Игоревна получила тяжелый перелом бедра, перенесла две операции и сейчас восстанавливается в госпитале имени Бурденко.

Больничные стены к откровенному общению располагают не слишком. Но на вопросы читателей «Комсомолки» Регина Игоревна согласилась ответить с удовольствием. Наш корреспондент озвучила телеведущей самые интересные из них.

… Регина Игоревна встретила меня радушно. Смущенно улыбнулась: «Уж извините, общаться буду лежа, сидеть мне нельзя, а встаю я пока редко и ненадолго.» И тут же попросила не фотографировать ее – «Не хочу, чтобы мои любимые зрители видели меня такой…»

Вопросы были разные, порой самые неожиданные. Но Дубовицкая не оставила без ответа ни один из них.

«Я всегда боялась попасть под машину»

- Правда ли, что Вы получили травму в Черногории?
Александр, Москва.

- Правда, а что здесь такого? Именно в Черногории.

- Почему Вы выбрали местом для отдыха именно Черногорию? У Вас что-то связано с этой страной? И почему поехали с Еленой Воробей?
Татьяна, Егорьевск.

- С этой страной у меня ничего не связано. И поехать я могла с кем угодно. Я ездила отдыхать и с Кларой Новиковой, Сережей Дроботенко, Геннадием Ветровым, Николаем Лукинским. Про Черногорию мне рассказала Елена Воробей, она там раньше бывала, и ей очень понравилось. Вот мы и поехали вместе. Мне, кстати, тоже понравилось. Как только встану на ноги, обязательно снова туда поеду.

- Не остался ли у Вас страх, что Вам когда-нибудь снова попадется непутевый водитель? Не было ли у Вас никаких предчувствий, волнений в день аварии?
Владимир, Одинцово

- Предчувствий никаких не было. А насчет водителя…Честно говоря, страхи у меня были еще и до того. Я всегда боялась, что попаду под машину и улицу переходила очень осторожно. Вот видите, как бывает, через дорогу шла – осторожничала. А в машину села явно не в ту. Но разве угадаешь?

- Как на Вашу жизнь повлиял господин Случай? Вы верите в судьбу, в рок?
Светлана, Москва.

- Как можно не верить в судьбу? Конечно, она существует. Благодаря счастливому случаю я и карьеру журналистки в свое время начала. И с мужем познакомилась (не посади меня папа в свое время на поезд Пятигорск-Сочи, я бы его никогда не встретила). По-моему, вся жизнь состоит из случаев. В рок не знаю, а в случай я верю.

«Аншлаг» - любимое детище Дубовицкой. И заменить ее в программе не может никто.

«В моей палате проходят репетиции «Аншлага»

- Здравствуйте, дорогая Регина. Я, когда был маленьким, всегда смотрел Вас по телевизору и очень любил. И до сих пор люблю. Вы в детстве думали, что будете знаменитой?
Нурлан.

- Я, честно говоря, и сейчас не думаю, что знаменитая (смеется). А уж в детстве точно не задумывалась о славе. Но всегда знала, что стану журналисткой. Ни о какой другой профессии не мечтала. Помню, я училась в десятом классе в Костроме, и к нам пришла студентка журфака МГУ. Ее пригласили рассказать о своей профессии. Когда она закончила, кто-то из одноклассников сказал: «А у нас Регинка тоже мечтает стать журналисткой.» Студентка окинула меня скептическим взором и заявила, дескать, нужно знать, что журналист - это вам не только Париж и Лондон, но и какая-нибудь «Северная Правда» (была в Костроме такая газета). Она и представить себе не могла, что для меня в ту пору работа в «Северной правде» была пределом мечтаний. Вот так и началось все. Кстати, родители мои затею с журналистикой восприняли без энтузиазма. Отец, профессор древнерусской литературы, всегда хотел, чтобы я пошла по его стопам, занималась наукой. Но когда я заявила, что никуда, кроме журналистики, не пойду, смирился. Знал мой характер упертый.

- Что Вам запомнилось, как самое «настоящее» в жизни? И когда состоялся Ваш первый «выход» на голубой экран?
Владислав Финоченко.

- Самое настоящее… Есть один эпизод в моей жизни. Когда эта картинка всплывает в памяти, как-то радостно становится на душе. Город Кострома, я только закончила десятый класс и решила поступить в МГУ на журфак. Тогда надо было отработать два года по специальности до поступления в ВУЗ. Я, кстати, до сих пор не понимаю, что это за правило. Ну кто с ходу возьмет вчерашнего десятиклассника на телевидение или в газету? Но мне повезло, пристроили после школы на радио. Тогда были такие жуткие магнитофоны, весившие 8 килограммов (хорошую-то технику, естественно, в Москве использовали, а на периферию отправляли то, что похуже). И вот в сентябре я с этой бандурой иду по Костроме на первое задание. Изо всех окон пахнет яблочным вареньем, в это время в Костроме все варят варенье. Я иду и душа у меня поет – я работаю на радио. Вот счастливый момент.

- А что значит «пристроили на радио»?
(вопрос от журналиста «КП»).

- Ну, когда я твердо решила стать журналисткой, отец взял меня за руку и отвел в газету «Северная правда». И вот как-то идем мы с редактором этой газеты по улице и встречаем его знакомую, работавшую на радио. Светлана Степанова ее звали, очень хороший радиожурналист. И мой редактор ей говорит: «Вот у меня есть девочка, может, ты ее попробуешь у себя?» Вот так я и попала на радио. И когда увидела, как там работают, уже знала, что ни в какую газету больше не пойду. Только радио! Кстати, на радио гораздо сложнее, чем на телевидении. Там нет видеоряда, и голосом надо донести все до слушателя. А на ТВ я впервые вышла 20 лет назад. В октябре мы будем праздновать 20-летие «Аншлага». Ко мне в госпиталь уже приходят артисты, авторы, чтобы обсудить подготовку. Будет большой капустник, который я начну с таких слов: «За 20 лет над кем мы только не смеялись, теперь будем смеяться только над самими собой.» В моей маленькой палате уже репетиции проходят.

«Я бы вывела «Камеди Клаб» на большую эстраду»

- Говорят, сейчас юмористы массово бегут из «Аншлага», «Кривого зеркала». Жалуются, что руководители программ – деспоты. Это правда? Как вообще Вы ищете исполнителей? И еще. Сейчас появилось много новых авторов, квнщики бывшие, например. Говорят, они продают свои шутки и создают конкуренцию писателям-юмористам. А есть ли какие-то расценки на шутки?
Оксана, Калуга

- Насчет «Кривого зеркала» сказать ничего не могу. А что касается «Аншлага»… В этот момент у Дубовицкой оживает мобильный. Звонит юморист Николай Лукинский. Регина Игоревна хитро подмигивает: «Вот сейчас и узнаем».

- Коля, у меня тут интересуются, ты еще из «Аншлага» не убежал? Нет? Ну и отлично!

- На самом деле никто не бежит, это выдумка журналистов. Недавно мне позвонила мама Винокура и сказала, что прочитала в газете, будто Елена Воробей ушла из «Аншлага» в театр. А Лена про это ни сном ни духом. Исполнителей мы ищем по-разному. Пожалуйста, присылайте свои кассеты, если увижу что-то стоящее, обязательно приглашу в программу. В свое время так в «Аншлаге» появились Сергей Дроботенко, Света Рожкова, братья Пономаренко. Иногда артисты увидят где-нибудь на гастролях перспективного юмориста и мне рекомендуют. Сколько стоит шутка, понятия не имею, я лично никому ничего не плачу.

- Как Вы относитесь к своим конкурентам? К «Камеди Клаб», например? Или другим новым юмористическим программам?
Наталья, Клин

- К «Камеди Клаб» отношусь, как к детям. Они же в юморе дети. Однажды их поставили нам в противовес на Первом канале. Ну и что? Наш рейтинг был в два раза выше. Профессиональный юмор есть профессиональный. Против него не попрешь. Они нам не конкуренты. Может, кто-то из них потом уйдет в юмористы. Некоторые их шутки мне нравятся, но все равно это детский сад. Если бы я была их руководителем, им точно бы повезло и они бы вышли на большую эстраду. А так они интересны только на корпоративных вечеринках.

- Скажите, кто-нибудь перед выпуском юмористических передач отслеживает уровень шуток? Глядя на артистов, складывается такое впечатление, что их мнение о публике - «чем пошлей, тем смешней». В основе всех шуток униженное достоинство человека. Только не надо ответа типа «все взято из окружающей действительности».
Евгений.

- К сожалению, другого ответа не будет. Потому что, действительно, все взято из жизни, ибо эстрада всегда отражала и отражает то, что происходит вокруг. Вот часто говорят: «Ах, какая пошлая сейчас эстрада!» А эстрада всегда была такой. Только кто-то называет это пошлостью, а кто-то понимает, что это действительно зеркало жизни. Конечно, кое-что утрировано, прибавлено (иначе и юмора не получится). Но в основе наша жизнь.

- Еще вопрос. А что у Вас с мимикой? Иногда такие уставшие, дежурные улыбки на Вашем миловидном лице. Нет ли желания написать книгу из своего опыта «Рецепты смеха и печали»?

- Меня всегда веселит вопрос про улыбки. Его часто задают, но формулируют чуть по-другому: « Вот Вы смеетесь, когда артисты выступают на сцене, а Вы сидите за столиком. Неужели Вам смешно?» Отвечаю - ребята, вот вы смеетесь? Смеетесь. Когда артист хорошо выступает, как можно не смеяться. Вот и я смеюсь. И не делано, а так, как обычно в жизни. А насчет книги – нет, ничего писать я пока не желаю. Во-первых, нет времени, во-вторых, я не знаю рецептов смешного и серьезного. Я не теоретик, а практик. Я просто показываю, то, что делают артисты сейчас и чем они занимаются на эстраде. Но может быть, когда-нибудь, на пенсии и займусь писательством.

- Честно говоря, «Аншлаг» уже поднадоел. Шутки какие-то плоские, номера несмешные. Может, пора за что-нибудь новенькое взяться?
Анна, Чебоксары

- Если надоел «Аншлаг», переключайте на другую кнопку. Это же юмор, как может юмор надоесть? Телевидение не делает собственный юмор, мы показываем то, что существует на эстраде. Ни одна телевизионная передача не заказывает номера для артистов, мы показываем то, что есть в их в репертуаре. Если не нравится, надо исправлять жизнь. Будет другая жизнь, будет другая эстрада.

- Вы будете участвовать в новых съемках «Аншлага» или Вас кто-то заменит? Как теперь с командировками, Вы ведь много ездили по стране?
Степан, Люберцы

- В «Аншлаге», к сожалению или к счастью - я даже не знаю - заменить меня никто не может. Я автор сценариев, я придумываю, что и как снимать. Если меня не будет, значит, будет какая-то другая юмористическая программа. Вообще у нас уже подписан договор на следующий сезон. Эфирное время не меняется. С сентября мы выходим в обычном порядке. И командировки тоже будут. Это первое лето, когда мы никуда не поехали, из-за меня. Впереди 60-летие Владимира Винокура, мы обязательно съездим к нему на Родину, в Курск.

«Справиться с критикой мне помог Киркоров»

- Регина Игоревна, Вам наверное, приходилось слышать шутки о себе? Как Вы к ним относитесь? Есть любимая шутка? Вас не коробит вообще, что над Вами порой посмеиваются? Вы же, наверное, до «Аншлага» серьезной женщиной были.
Алексей, Белгород

- К шуткам отношусь нормально. Раз выходят пародии, значит человек популярен. Шутят и слава Богу. Неприятные моменты бывают, но я к ним абсолютно спокойно отношусь. Пусть стыдно будет тому человеку, кто делает гадости. А я про себя все знаю, и мне по барабану, что обо мне говорят.

- Вас раздражает критика и негатив в Ваш адрес? Вас вообще легко вывести из себя? А ответить хаму или нахалу, например, можете?
Олег, Коломна

- Из себя меня можно вывести, но только не той критикой, которую пишут в газетах. Если бы я на нее обращала внимание, должна была уже повеситься или не работать вообще. Сначала я обижалась на критику, я много работала, а она не имела ничего общего с моей профессиональной деятельностью. А сейчас я совершенно спокойна. Мне, кстати, в этом помог Филипп Киркоров. Как-то я брала у него интервью и спросила, как он относится к тому, что про него в газетах всякую чушь пишут. Так он сказал, что вообще запретил держать дома газеты. Молодец - не читает, спокойно живет.

- Регина Игоревна, а можно узнать рецепт Вашего любимого блюда? Вы вообще покушать любите? Или на диете сидите?
Алла, Тула.

- Рецепты от звезд - это не ко мне. А про диету скажу. Я всю жизнь сижу на диетах, столько их перепробовала! Но остановилась на очень простой. Встаете рано утром, выпиваете стакан кефира. Оставшийся кефир берете с собой на работу и выпиваете в течение дня. Вечером – чашка кофе и яблоко. И так в течение пяти дней. Гарантирую, 4 килограмма - как не бывало. На второй неделе добавляем овощной салат. И еще три кило сбрасываем. Итого – за две недели я худею на 7 килограммов. Потом, правда, набираю – и опять на диету.

- Здравствуйте, Регина Игоревна, Выздоравливайте скорее, мы Вас ждем. А расскажите, пожалуйста, о своей семье. Близкие сейчас поддерживают?
Игорь, Барнаул

- Меня поддерживают муж, дочка, мои артисты прописались в больнице. Как только они приезжают, медсестры стоят у палаты с фотоаппаратами, все фотографируются. Вот знаете, что у меня сегодня на завтрак было? Я ела блюдо Клары Новиковой. Это творожное чудо с цветной капустой, кабачками, чесноком и зеленью. Вот у кого надо спрашивать рецепты, она любит готовить. И вареники с вишней от семьи Геннадия Ветрова. На обед - фаршированные кабачки от семьи Французовых (это писатель-сатирик). И еще абрикосы принесет Лукинский, хотя уже Дроботенко приносил.

- А «аншлаговцы» между собой Вас как называют? Есть какое-то прозвище?
(вопрос от корреспондента «КП»).

- А как же (смеется). Соковыжималкой зовут!

- Кто Ваш любимый артист?
Марина, Москва.

- Этот вопрос мне часто задают, и у меня всегда один ответ. Ребята, вы хотите, чтобы я со всеми перессорилась? Есть у меня такой человек, но я его называть не буду.

- О чем Вы мечтаете?
Антон, Смоленск

- Поскорее встать на ноги и на каблуки. Я обожаю высокие каблуки.

«Евдокимова любили, как Ленина»

- Скоро будет вторая годовщина со дня смерти Евдокимова. Мне он очень нравился как артист. А насколько Вы близко с ним общались? Он не говорил Вам о своих страхах? Говорят, авария была подстроена. А с его семьей общаетесь? Сейчас вот информация появилась о том, что у Евдокимова растет внебрачный сын. Как Вы к этому относитесь? Юлия, Тверь

- Чем дальше отодвигается дата смерти Миши, тем больше у него оказывается друзей. Люди, которые никогда не были для него близкими, называют себя чуть ли не самыми лучшими друзьями. В этом году я буду делать о нем большую передачу (мы покажем ее в декабре, в день рождения Миши). У меня есть уникальные материалы, которые никогда не выходили в эфир. Есть кадры, которые я снимала на его родине, о нем вспоминают настоящие друзья, школьные товарищи, земляки. Самые близкие Мише люди живут в его родной деревне. Когда еще при жизни снимали передачи с его участием, он все время говорил: «Подожди, Регина, я сейчас позвоню в деревню, узнаю. Если там понравилось, значит, все хорошо». Для него это было очень важно. Среди московских друзей - Саша Михайлов, Пакратов-Черный, Валерий Золотухин. Все остальные - знакомые. Знакомых было много.

Кстати, после того, как Миша стал губернатором, мы практически не общались. Я вообще была категорически против этого губернаторства. Во время второго тура он позвонил и пригласил на Алтай помочь в выборах. Я ему тогда сказала: «Я бы все сделала для того, чтобы тебя не выбрали.» Не то чтобы у меня какие-то предчувствия были, я просто не хотела. Буквально за неделю до его гибели повторяли «Аншлаг» на Алтае. Миша звонил мне домой, а я была на съемках на родине Елены Воробей. Так и не поговорили… Я не знаю, подстроена авария или нет. Одно знаю точно – Миша был поистине народным артистом и губернатором. Помню, на кладбище ко мне женщина подошла и говорит со слезами: «Мы любили его, как Ленина, и хороним, как Ленина.» Странная фраза, но определяет отношение к нему людей. Ко всем разговорам о внебрачном сыне Миши я отношусь никак, так как ничего об этом не знаю. А с женой Евдокимова Галиной Николаевной мы знакомы. Миша о ней говорил: «Я за ней, как за каменной стеной».