Секретарь Нобелевского комитета подал в отставку

Секретарь Нобелевского комитета подал в отставку

Энгдаль заявил, что должность постоянного секретаря - это обязанность, "и завидовать тут нечему". Фото siteua.org

В обязанности Энгдаля, среди прочего, входило объявление имени нового лауреата Нобелевской премии по литературе. Как сообщает агентство France Presse, новым постоянным секретарем станет 51-летний Петер Энглунд, историк, самый молодой член Шведской королевской академии, сообщает lenta.ru.


Теоретически постоянный секретарь Шведской академии избирается пожизненно, но на практике он может добровольно уйти в отставку, как это сделал Энгдаль. В интервью газете Svenska Dagbladet он сказал, что теперь планирует уделить больше времени писательскому ремеслу и берлинским кафе, поскольку в столице Германии в настоящее время преподает литературу его жена. Энгдаль добавил, что должность постоянного секретаря - это обязанность, "и завидовать тут нечему".



Петер Энглунд может быть известен российскому читателю по исторической книге "Полтава. Рассказ о гибели одной армии". В Швеции он очень популярен, его работы отмечены премией Сельмы Лагерлеф и премией Августа.

Сообщение об отставке постоянного секретаря Нобелевского комитета последовало через считанные дни после того, как шведская прокуратура начала расследования в связи с предполагаемыми случаями подкупа членов комитетов. Однако Хорас Энгдаль подчеркнул, что о своем решении он известил комитет еще в мае 2008 года, задолго до скандалов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия диспетчер Днепропетровскsinoptik.uaв кинотеатрах Географ глобус пропил