Закарпатские селяне в огороде откопали клад

Закарпатские селяне в огороде откопали клад

Заведующий отделом археологии Закарпатского краеведческого музея Иосиф Кобаль сообщил, что возле села Геевцы в Ужгородском районе селяне, во время обработки земли, нашли 113 предметов из бронзы (украшения и элементы оружия), а также фрагмент посуды, в которой клад был закопан в землю – передаёт УНИАН.

Предметы датируются 1300 годом до нашей эры, то есть были созданы 3300 лет назад. «Найденный клад - настоящий подарок для культуры, истории и науки области», - подчеркнул археолог.

По его словам, чаще всего подобные клады попадают в частные руки и практически теряются. «Однако в этом случае Закарпатский краеведческий музей сумел выиграть конкурентную борьбу, и ценная находка стала достоянием всех жителей и краевой истории», - отметил Кобаль.

Он также сообщил, что люди, которые нашли бронзовые предметы, получат вознаграждение от музея – «несколько тысяч гривен».

Все найденные и презентованные вещи носят культовый характер. В одной из втулок наконечника копья нашли небольшую пластину. Такие случаи были зафиксированы лишь дважды в Европе. Это пример ритуала, связанного с заговором против болезни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии танцовщица Одессаа