Михаил Задорнов стал язычником и уходит со сцены

Михаил Задорнов стал язычником и уходит со сцены

Комментарии: 9

Все мы привыкли воспринимать Задорнова как писателя-юмориста, выступающего со сцены с умными монологами, который ко всему относится с иронией и веселым скепсисом

Но, оказывается, в жизни Михаила Николаевича произошли крутые перемены: он всерьез увлекся философией и сомосовершенствованием и решил оставить сцену, уйти от суеты. В эксклюзивном интервью «КП» он рассказал, что же случилось в его жизни.

Знаки судьбы

- Михаил Николаевич, это правда, что вы решили покинуть большую сцену?

- Да. Для того, чтобы выйти на новый духовный уровень. Для этого нужно отстраниться от всего наносного. Эстрада - это зарабатывание денег, гонка. Нужно освободиться от нервотрепки, суеты, погони за деньгами, иначе не получится. Да и уровень современного юмора ниже пояса меня не устраивает.

Скажем, в Comedy Clab работают очень талантливые ребята, но они встали на конвейер, на котором невозможно делать качественный юмор. Если бы они выступали раз в месяц - это было бы очень хорошо. А так физиология какая-то! Правда, Гарик Мартиросян прислушался к моим советам и не пошлит. На Первом канале только сейчас, после успеха «Минуты славы», признали, что и хорошие вещи могут приносить рейтинги. А я им об этом еще три года назад говорил. Но теперь я отдалился от всех рейтингов, шоу. Сейчас я занялся написанием книг, изучаю философию, много путешествую, общаюсь с людьми. Просветленные мысли приходят... Вот поезжайте, как я, на Алтай, поживите там месячишко на берегу реки Уй в избушке. Вы многое для себя поймете! Вместе с писателем Сергеем Алексеевым мы готовим к выходу совершенно новый этимологический словарь. Он написан не лингвистами, а писателями. Когда-то смысл русского языка прояснил для меня один дед-старообрядец. И чем больше я изучаю историю наших далеких предков, тем лучше отношусь к ним. Я вообще живу по языческим законам и очень счастлив!

Язычество мне очень близко. Оно означает «я зычу естество», то есть «я озвучиваю природу». Как известно, язычники поклонялись одному богу, Роду, и не приносили ему никаких жертв. У них была ведическая (отсюда слово «исповедовать») философия, они почитали природу как главное проявление Бога на земле. Но впоследствии, оказавшись под влиянием западной культуры, наши предки предали эту философию. Сохранил элементы былой мудрости лишь русский язык, и составление словаря - потрясающе интересно!

А с моим соавтором меня свела судьба. Вообще у меня так в жизни: с кем хотел бы встретиться - судьба непременно сведет.

Мой отец был писателем, писал о Сибири, Дальнем Востоке. Ему давали рукописи молодых авторов для рецензирования. И вот в 82-м году отец мне говорит, что появился прекрасный писатель Сергей Алексеев. А что мне этот писатель - «я с Петросяном знаком! У меня впереди эстрадное будущее, я восходящая звезда!». Потом меня познакомили с Алексеевым, у нас оказалось много общего, сейчас мы вместе работаем.

Денег хватит на два года

- Простите, но на что же вы будете жить, если не станете выступать?

- У меня есть кое-что... На два года запас имеется, не больше. Честно. Если не выйду на другой уровень, вернусь на сцену. Никаких проблем.

- Не боитесь, что за это время вас забудут?

- Нет. Два года - небольшой срок.

- А уж не поэтому ли решили бросить карьеру юмориста, что погрузились в философские премудрости?

- Я действительно увлекаюсь философиями, познакомился и с каббалой. Некоторые положения каббалы идут из более древних языческих учений. И они часто учат людей правильно поступать. Например, я отказался от предложенного телевидением проекта на большие деньги - не захотел предавать свое творчество. А потом в совершенно другом месте эти деньги вернулись. Есть такой закон: если ты отказался от чего-то и продолжаешь делать то, что нужно, тебе обязательно вернется то, от чего ты отказался. Но уже в другом качестве. А если ты делаешь рокировку, то судьба не твоя.

В одной из своих гималайских экспедиций я ночевал в буддийских монастырях. Многому научился. Главное - ценить собственную культуру. Философию жизни я взял у Востока, там сохранилась мудрость аюрведы, которая помогает в жизни.

Жертва рекламы

- От кого вы узнали про аюрведу?

- От одной женщины лет десять назад. Нас познакомил Евгений Петросян. Она долго жила в Индии и, как губка, впитала самое важное. Поэтому слушать ее было всегда интересно, и всякий раз она упоминала загадочное слово «аюрведа».

Поначалу я очень скептически к ней относился, но потом стал прислушиваться - она рассказала о здоровой пище, что есть заменители сахара, масла, холестериновых продуктов. Мы этим сильно заинтересовались, тем более что я давно задумывался о «культурной еде». В итоге, как оказалось, эта женщина нас использовала в своих рекламных целях. Я очень тогда разозлился, поскольку никогда в жизни не участвовал в рекламе.

Кстати, незадолго до знакомства с аюрведой я завел дружбу с китайскими врачами-массажистами. Этому искусству они учились 12(!) лет в школе народной медицины. Я стал интересоваться китайской медициной и даже купил себе домой массажный стол. Корни китайской медицины кроются в аюрведе.

Чем больше я читал о ней, тем более загадочной становилась она для меня. Это продолжалось, пока я не встретил директора центра аюрведической и тибетской медицины «Дханвантари» доктора И. И. Ветрова. Не хочу думать, что это была мистическая встреча, но и случайностей не бывает: к любой случайности надо себя подготовить. Во всяком случае мне аюрведа во многом помогает.

К врачам обращаться не стану...

- И как вы используете эту философию в практической жизни?

- Например, заболев гриппом, применяю индийскую аюрведу. Лечусь и выхожу из болезни, как из паровой бани, полностью очистившись. Секрет в том, что грипп посылается человеку, чтобы он полежал, успокоился и очистился от шлаков (даже в мыслях). Только после этого восстановятся все его семь чакр - каждый день по одной чакре. Этого не знают медики на Западе, поэтому лечат пациентов таблетками.

Я сегодня редко прибегаю к химической медицине. Случись что-нибудь раньше со здоровьем, я глотал западные лекарства, которые только разрушают организм. Это примерно то же самое, что, решив избавиться от всех комаров сразу, человек сжигает свой дом. Теперь, если проблемы не решаются, я не впадаю в уныние, в которое впадал раньше.

- Раз вы занялись самоисцелением, значит, много болели?

- Болезни свойственны людям после сорока, ближе к пятидесяти. А вы знаете, что человек мудреет благодаря болезням? Я вообще считаю: мудрый человек - это больной человек в первую очередь. А здоровому зачем быть мудрым, он и так здоров.

- Кстати, вы в превосходной форме! Сейчас модно быть стройным, вашей фигуре любой позавидует!

- Я работаю над собой. Спортом занимаюсь. Да, на шпагат могу сесть. И в позу «лотоса» тоже. (Смеется.)

- Некоторые ваши коллеги за глаза называют вас колдуном!

- Я знаю некоторые тайные законы жизни. Они волшебные (в хорошем смысле). Я не колдун и не маг. Но понимаю, отчего у кого-то происходят неприятности и как их избежать. И мне многие уже благодарны.

- Вам вещие сны снятся?

- Вещие сны - это когда снятся вещи: дубленка, сапоги...

- Сны сбывались?

- Нет, у меня интуиция работает наяву. Я не достиг еще уровня «шизы». (Подсмеиваясь надо мной.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для руководителя отдела персонала в Одессе