Загрузить еще

В СССР на ТВ не было секса, а сейчас - совести? часть 2

В СССР на ТВ не было секса, а сейчас - совести? часть 2
Фото: 1977 год. Игорь Кириллов и Нонна Бодрова на экране улыбались редко. Новости надо было читать с серьезными лицами.

Окончание. Начало в номере «КП» от 17 декабря c. г.

Телепрограмма советская и современная отличаются кардинально. Изменились интонация и язык. Исчезли табу, а нормой стал показ человека мерзкого, постоянно совершающего что-то противозаконное... Маньяки в документальном кино, в сериалах,  ток-шоу... Не получается ли, что какими нас показывают - такими мы и становимся?

Почему так?

Цепочка нашего «отелевизионивания» проста. ТВ стало качественнее и интереснее. Это факт. До кризиса это была самая затратная часть шоу-бизнеса, но и самая эффективная. Да и кризис ей, похоже, не указ. Наше общедоступное ТВ - одно из лучших в мире. То, что несчастные иностранцы видят только на кабельных и спутниковых каналах за дополнительную, естественно, плату, нам показывают просто так по центральному ТВ. Новейшие сериалы, авторы которых научились угадывать малейшие желания аудитории. Дорогостоящие шоу - глаз не оторвешь. Настоящие журналистские шедевры в программах-расследованиях. Да что угодно! Как следствие - в большинстве домов телевизор не выключается вовсе. Вдруг что интересное пропустишь?

Нельзя, наверное, говорить, что чем больше ты смотришь телевизор, тем меньше видишь реальную жизнь. Но, с другой стороны, как иначе? Люди меньше общаются друг с другом и все больше с «ящиком». И их трудно за это судить - интересно же.

А что, собственно, интересно? Смотреть, как тракторист едет по полю, совершая свою благородную пахоту, в состоянии немногие. Рассказывать о жизни нормальной семьи, пока в ней не начнется склока какая-нибудь, - скука смертная.

А любое преступление - уже забавно. Погиб кто, проворовался, совершил что-нибудь гадкое... Так-так... Уже тема. Страна у нас большая, всегда что-нибудь да произойдет. И звезды шоу-бизнеса фишку просекли. Чтобы о них заговорили, готовы придумать о себе любую самую страшную сплетню. И долго потом возмущаться - не лезьте, мол, в мою личную жизнь...

Что получается? Чем ТВ интереснее, тем больше его смотрят. А интересно только жареное. В итоге, кроме жареного, ничего и не показывают...

Теперь представьте, что советское ТВ вы не застали (а многие уже не застали). И с детства норма - это суды, убийства и семейные дрязги... И такого на ТВ с каждым годом все больше и больше. И, объективно говоря, смотреть-то больше нечего. Политика - ну совсем уж неинтересно. Можно ли вообразить, что кто-то в здравом уме сегодня будет смотреть заседание Госдумы?

Есть еще спортивные трансляции. Но это продукт на любителя, вся страна смотрит только выдающиеся матчи, а такие за год по пальцам можно пересчитать... Есть еще нейтральные «Модный приговор», «Кулинарный поединок», «Школа ремонта»... Но они, согласитесь, феноменального рейтинга не сделают, «Программу максимум» не одолеют, а значит, и рекламы под эти продукты каналы соберут не в пример меньше...

Что делать?

Главное достоинство нашего ТВ - это его достаточно естественное развитие. То есть элементы внушения и пропаганды, конечно, присутствуют, но при этом нашего зрителя, прошедшего опять же хорошую советскую школу промывки мозгов, особо на мякине не проведешь. И смотреть все равно будут качественные и честные программы, а тупые и халтурные - не будут…

При этом телик все-таки больше отражает действительность, чем моделирует ее. И если не хватает там, скажем, хороших певцов или остроумных людей - значит, и в стране с ними проблема. Вот, скажем, появляется действительно смешной талантливый ведущий - все, пиши пропало. Человек с экрана не будет пропадать ни днем, ни ночью. Тут даже доказательства не нужны - вспомните частоту телепоказов Максима Галкина или Ивана Урганта.

Телерейтинги, как бы ни отмахивались от них любители формулы «народ-дурак», - отличная иллюстрация того, чего хочет общество. Какое оно. О том, как они составляются и насколько они объективны, есть разные мнения. Самое распространенное - всегда надо делать существенную поправку. Только неизвестно куда. Но если сравнить эти самые рейтинги (доступные сегодня всем) с собственными впечатлениями, с тем, что смотрят ваши близкие и знакомые, окажется, скорее всего, что это достаточно реальные показатели.

Максимальные рейтинги дают сегодня российские сериалы. В конце прошлого года и в начале нынешнего все рекорды бил достаточно наивный, но при этом захватывающий «Татьянин день». Ему на смену пришел «Монтекристо». О веселом ситкоме «Папины дочки» и говорить нет смысла. Есть еще «Обручальное кольцо» и «Женщина без прошлого»... А когда запускается какой-нибудь суперпроект типа «Ликвидации» - и вовсе вся страна вымирает.

Обществу нравятся красивые, пусть и далекие от действительности истории. Это, конечно, нормально. Причем, скорее всего, для любого общества. Хуже, что, кроме этого, получается, ничего неинтересно. За реальную жизнь отвечают «страшные» передачи. За «волшебную» - сериалы. И то и другое объединяют сериалы «про ментов». Третий кит отечественного ТВ.

Можно ли тут что-то изменить? Понятно, что административными ресурсами можно чего угодно добиться. Но нашу Национальную комиссию по вопросам морали больше волнуют девушки, которые рекламируют нижнее белье (пускать такое на экран или не пускать), а не тот продукт, который между этими коммерческими блоками показывают. А уж если берутся они за дело, то только в очередную годовщину Голодомора и порой доходят до маразма. Дескать, как вышло, что молодежный канал не убрал из эфира все детские мультфильмы?! Так что пусть все идет, как идет. Тем более для желающих всегда есть и канал «Культура» (до российского ему, конечно, еще далеко, но для желающих послушать и посмотреть украинскую классику там кое-что найдется), и «Мегаспорт», и чисто развлекательные Новый канал и М1.

А если без запретительно-принудительных мер - выхода два. Первый - надежда на то, что «здоровое телесообщество» что-нибудь придумает. Или что общество вдруг изменится и потребует какого-нибудь другого продукта. Но ни в один, ни в другой путь почему-то особо не верится.

КАКИЕ ПЕРЕДАЧИ ПЕРЕЖИЛИ СССР?

«Спокойной ночи, малыши!»

Программа идет уже 45 лет. Формат ее с момента первого выхода практически не изменился. Но вместо «тети Вали» и «дяди Володи» ее ведет «мисс Вселенная» Оксана Федорова.

КВН

Шоу возникло в 60-е и просуществовало недолго. Возродили программу в 80-е, и с тех пор она - флагман отечественного юмора.

«Время»

Главная информационная программа СССР дожила до наших дней и даже выходит в то же самое время. Но при обилии других аналогичных программ стала явно менее весомым объектом на нашем ТВ-пространстве.

«Надвечір’я» с Тамарой Щербатюк

Едва ли не перове ток-шоу в истории украинского телевидения выходит в эфире уже более двадцати лет. Конечно, за это время формат программы изменился, однако, как и тогда, его ведущая пытается поднимать актуальные проблемы. В свое время Тамара Владимировна - одной из первых начала рассказывать о проблемах, о которых другие каналы тогда молчали. Например, о дефиците продуктов и огромных очередях за колбасой. Во времена Союза программа выходила раз в месяц, а теперь - каждую неделю.

УТН

Первая и долгое время единственная на украинском телевидении программа новостей. Правда, несколько лет назад она сменила название на просто «Новости».

 

В том или ином виде продолжают выходить «Клуб кинопутешественников», «В мире животных», «Очевидное-невероятное»... Но чаще всего это новые форматы под старыми раскрученными названиями.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Мужик врубает телевизор. На экране - Брежнев. Невнятно читает доклад. Мужик нажимает на кнопку - на другом канале Брежнев. Третья кнопка - Брежнев. Четвертая. Там снова Брежнев, только уже грозящий пальцем:

- Я тебе попереключаю!