Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Павел САДКОВ («КП» - Москва») (18 декабря 2008)
В СССР на ТВ не было секса, а сейчас - совести? часть 2

В СССР на ТВ не было секса, а сейчас - совести? часть 2

1977 год. Игорь Кириллов и Нонна Бодрова на экране улыбались редко. Новости надо было читать с серьезными лицами.

Окончание. Начало в номере «КП» от 17 декабря c. г.

Телепрограмма советская и современная отличаются кардинально. Изменились интонация и язык. Исчезли табу, а нормой стал показ человека мерзкого, постоянно совершающего что-то противозаконное... Маньяки в документальном кино, в сериалах,  ток-шоу... Не получается ли, что какими нас показывают - такими мы и становимся?

Почему так?

Цепочка нашего «отелевизионивания» проста. ТВ стало качественнее и интереснее. Это факт. До кризиса это была самая затратная часть шоу-бизнеса, но и самая эффективная. Да и кризис ей, похоже, не указ. Наше общедоступное ТВ - одно из лучших в мире. То, что несчастные иностранцы видят только на кабельных и спутниковых каналах за дополнительную, естественно, плату, нам показывают просто так по центральному ТВ. Новейшие сериалы, авторы которых научились угадывать малейшие желания аудитории. Дорогостоящие шоу - глаз не оторвешь. Настоящие журналистские шедевры в программах-расследованиях. Да что угодно! Как следствие - в большинстве домов телевизор не выключается вовсе. Вдруг что интересное пропустишь?

Нельзя, наверное, говорить, что чем больше ты смотришь телевизор, тем меньше видишь реальную жизнь. Но, с другой стороны, как иначе? Люди меньше общаются друг с другом и все больше с «ящиком». И их трудно за это судить - интересно же.

А что, собственно, интересно? Смотреть, как тракторист едет по полю, совершая свою благородную пахоту, в состоянии немногие. Рассказывать о жизни нормальной семьи, пока в ней не начнется склока какая-нибудь, - скука смертная.

А любое преступление - уже забавно. Погиб кто, проворовался, совершил что-нибудь гадкое... Так-так... Уже тема. Страна у нас большая, всегда что-нибудь да произойдет. И звезды шоу-бизнеса фишку просекли. Чтобы о них заговорили, готовы придумать о себе любую самую страшную сплетню. И долго потом возмущаться - не лезьте, мол, в мою личную жизнь...

Что получается? Чем ТВ интереснее, тем больше его смотрят. А интересно только жареное. В итоге, кроме жареного, ничего и не показывают...

Теперь представьте, что советское ТВ вы не застали (а многие уже не застали). И с детства норма - это суды, убийства и семейные дрязги... И такого на ТВ с каждым годом все больше и больше. И, объективно говоря, смотреть-то больше нечего. Политика - ну совсем уж неинтересно. Можно ли вообразить, что кто-то в здравом уме сегодня будет смотреть заседание Госдумы?

Есть еще спортивные трансляции. Но это продукт на любителя, вся страна смотрит только выдающиеся матчи, а такие за год по пальцам можно пересчитать... Есть еще нейтральные «Модный приговор», «Кулинарный поединок», «Школа ремонта»... Но они, согласитесь, феноменального рейтинга не сделают, «Программу максимум» не одолеют, а значит, и рекламы под эти продукты каналы соберут не в пример меньше...

Что делать?

Главное достоинство нашего ТВ - это его достаточно естественное развитие. То есть элементы внушения и пропаганды, конечно, присутствуют, но при этом нашего зрителя, прошедшего опять же хорошую советскую школу промывки мозгов, особо на мякине не проведешь. И смотреть все равно будут качественные и честные программы, а тупые и халтурные - не будут…

При этом телик все-таки больше отражает действительность, чем моделирует ее. И если не хватает там, скажем, хороших певцов или остроумных людей - значит, и в стране с ними проблема. Вот, скажем, появляется действительно смешной талантливый ведущий - все, пиши пропало. Человек с экрана не будет пропадать ни днем, ни ночью. Тут даже доказательства не нужны - вспомните частоту телепоказов Максима Галкина или Ивана Урганта.

Телерейтинги, как бы ни отмахивались от них любители формулы «народ-дурак», - отличная иллюстрация того, чего хочет общество. Какое оно. О том, как они составляются и насколько они объективны, есть разные мнения. Самое распространенное - всегда надо делать существенную поправку. Только неизвестно куда. Но если сравнить эти самые рейтинги (доступные сегодня всем) с собственными впечатлениями, с тем, что смотрят ваши близкие и знакомые, окажется, скорее всего, что это достаточно реальные показатели.

Максимальные рейтинги дают сегодня российские сериалы. В конце прошлого года и в начале нынешнего все рекорды бил достаточно наивный, но при этом захватывающий «Татьянин день». Ему на смену пришел «Монтекристо». О веселом ситкоме «Папины дочки» и говорить нет смысла. Есть еще «Обручальное кольцо» и «Женщина без прошлого»... А когда запускается какой-нибудь суперпроект типа «Ликвидации» - и вовсе вся страна вымирает.

Обществу нравятся красивые, пусть и далекие от действительности истории. Это, конечно, нормально. Причем, скорее всего, для любого общества. Хуже, что, кроме этого, получается, ничего неинтересно. За реальную жизнь отвечают «страшные» передачи. За «волшебную» - сериалы. И то и другое объединяют сериалы «про ментов». Третий кит отечественного ТВ.

Можно ли тут что-то изменить? Понятно, что административными ресурсами можно чего угодно добиться. Но нашу Национальную комиссию по вопросам морали больше волнуют девушки, которые рекламируют нижнее белье (пускать такое на экран или не пускать), а не тот продукт, который между этими коммерческими блоками показывают. А уж если берутся они за дело, то только в очередную годовщину Голодомора и порой доходят до маразма. Дескать, как вышло, что молодежный канал не убрал из эфира все детские мультфильмы?! Так что пусть все идет, как идет. Тем более для желающих всегда есть и канал «Культура» (до российского ему, конечно, еще далеко, но для желающих послушать и посмотреть украинскую классику там кое-что найдется), и «Мегаспорт», и чисто развлекательные Новый канал и М1.

А если без запретительно-принудительных мер - выхода два. Первый - надежда на то, что «здоровое телесообщество» что-нибудь придумает. Или что общество вдруг изменится и потребует какого-нибудь другого продукта. Но ни в один, ни в другой путь почему-то особо не верится.

КАКИЕ ПЕРЕДАЧИ ПЕРЕЖИЛИ СССР?

«Спокойной ночи, малыши!»

Программа идет уже 45 лет. Формат ее с момента первого выхода практически не изменился. Но вместо «тети Вали» и «дяди Володи» ее ведет «мисс Вселенная» Оксана Федорова.

КВН

Шоу возникло в 60-е и просуществовало недолго. Возродили программу в 80-е, и с тех пор она - флагман отечественного юмора.

«Время»

Главная информационная программа СССР дожила до наших дней и даже выходит в то же самое время. Но при обилии других аналогичных программ стала явно менее весомым объектом на нашем ТВ-пространстве.

«Надвечір’я» с Тамарой Щербатюк

Едва ли не перове ток-шоу в истории украинского телевидения выходит в эфире уже более двадцати лет. Конечно, за это время формат программы изменился, однако, как и тогда, его ведущая пытается поднимать актуальные проблемы. В свое время Тамара Владимировна - одной из первых начала рассказывать о проблемах, о которых другие каналы тогда молчали. Например, о дефиците продуктов и огромных очередях за колбасой. Во времена Союза программа выходила раз в месяц, а теперь - каждую неделю.

УТН

Первая и долгое время единственная на украинском телевидении программа новостей. Правда, несколько лет назад она сменила название на просто «Новости».

 

В том или ином виде продолжают выходить «Клуб кинопутешественников», «В мире животных», «Очевидное-невероятное»... Но чаще всего это новые форматы под старыми раскрученными названиями.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Мужик врубает телевизор. На экране - Брежнев. Невнятно читает доклад. Мужик нажимает на кнопку - на другом канале Брежнев. Третья кнопка - Брежнев. Четвертая. Там снова Брежнев, только уже грозящий пальцем:

- Я тебе попереключаю!

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 575 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 952

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 167

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 598

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 36

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 73

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 236 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1225

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1280

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 203 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 77

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 132 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 138

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 788

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 962

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 157

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 366

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 347

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.