Эктор Хименес-Браво – в интервью "КП" в Украине": А кто вам сказал, что я не женат?

Эктор Хименес-Браво – в интервью

Эктор Хименес-Браво настолько харизматичный шеф, что разводить долгие прелюдии, наверное, и не нужно. Да и вряд ли есть те, кто хотя бы просто не слышал об этом человеке. Мы знакомы с Эктором с первых выпусков "МастерШеф". А когда в 2013-м готовили вместе с ним пасту, рыбу и тирамису (и обо всем рассказывали на страницах "КП" в Украине"), сомнений и вовсе не осталось: быть с ним на кухне – это отдельная жизнь.

Наша новая беседа с судьей проекта "МастерШеф. Профессионалы", который сейчас идет на СТБ, - о любви, красках, жизни, путешествиях, украинках и, конечно же, латиноамериканской версии борща.

"В жизни совсем не важно, кто круче"

- Эктор, вы несменный судья всех вариаций "МастерШеф" - посвятили этому кулинарному проекту 10 лет. Что вам помогает всегда выглядеть свежо, не приедаться зрителю, быть оригинальным? В чем ваш секрет популярности?

- Выглядеть свежо? Забавный вопрос. Наверное, мне просто нравится следить за собой, заниматься спортом, питаться здоровой пищей, пить много воды. Мне кажется, это именно то, что позволяет выглядеть свежо.

А вот как не приедаться зрителю… Наверное, секрет в том, чтобы всегда оставаться собой. Некоторые люди не только в работе, но даже дома со своими женами и мужьями пытаются быть кем-то другим. В течение жизни я понял, что нужно всегда вести себя естественно. Тот образ Эктора Хименес-Браво, который зрители видят по телевизору, это же и есть я. Другого Эктора нет. Кстати, это касается и участников "МастерШеф": на проекте мы не ищем актеров, мы ищем таланты. И в обычной жизни люди не ищут актеров, с которыми хотят связать свою судьбу. Просто будьте собой. Это мой самый большой секрет.

- Есть ли минусы у популярности? Бывает, публичным людям даже сложнее завести друзей.

- Конечно, у популярности есть минусы. И самый большой – это право на личную жизнь. Вместе с узнаваемостью стираются любые границы приватности. Все смотрят на то, как ты одет, куда идешь, с кем рядом сидишь, с кем обедаешь, с кем дружишь, а с кем - нет.

Я люблю супермаркеты, рынки. Обожаю покупать и выбирать еду. В конце концов, это же часть моей профессии! Но иногда даже шаг сделать достаточно сложно. Люди просят сфотографироваться, взять автограф, сказать пару слов и просто как можно дольше побыть со мной. Мне очень льстит, что люди открывают мне свои души. Это невероятное чувство. Конечно, мне это нравится и хочется их выслушать. Но иногда мне просто хочется быть в таких местах наедине с собой. В остальном же я изучаю этот мир так же, как и все остальные люди.

Что касается дружбы, то тут тоже как у всех. Часто люди говорят, что у них много друзей, но когда дело доходит до самых близких, оказывается, их всего пара человек. У меня немного друзей. Кстати, не скажу, что мне сложно заводить новых. Я всегда смотрю на честность. Если человек со мной честен, он может стать моим хорошим другом.

- Быть судьей в компании своих же учеников, раньше - Лизы Глинской, сейчас – Оли Мартыновской, - какие ощущения?

- Это же невероятно - видеть участников проекта в качестве судей. Это значит, что мы делаем что-то значимое. Это значит, что в те годы я как судья сделал правильный выбор, когда мы определяли победителя. И Лиза, и Оля очень выросли, и сейчас имеют полное право сидеть рядом со мной. Они стали большими профессионалами. Я, правда, очень сильно горд! Мне кажется, этим я исполнил свою миссию как учителя и наставника.

- А вам не страшно, что они могут стать круче вас? Или "победить" Эктора на кухне не под силу никому?

- Знаете, в жизни совсем не важно, кто круче, кто выше, кто больше. Я просто всегда остаюсь собой. Что для меня действительно имеет значение - чтобы "МастерШеф" был в топе. Я всегда с удовольствием делюсь своими профессиональными секретами с коллегами. Всем судьям, которые когда-либо стояли рядом со мной, всегда помогал, всегда давал рекомендации. Я совсем не боюсь, что кто-то станет круче. Опять же, значит я делал все правильно, когда их учил!

Эктор с другими судьями "МастерШеф. Профессионалы" Владимиром Ярославским и Ольгой Мартыновской. Фото: СТБ.

"Счастлив, что меня всегда окружают красивые украинки"

- С какими мыслями вы праздновали свой 48-й день рождения?

- Многие боятся такой отметки. Это большой секрет, но Владимир Ярославский (судья "МастерШеф. Профессионалы". – Авт.) очень боится возраста, ему сейчас 40 и его это беспокоит. Я не понимаю его тревог. Я счастлив в своем возрасте, счастлив от того, кем я стал. Нужно ценить то, что имеешь на данный момент. Мы никак не можем повлиять на возраст. Нам остается только заботиться о своем здоровье, постараться не увядать и не блекнуть. О цифре в паспорте нужно просто забыть. Ее никак не изменить.

Предпочитаю сфокусироваться на том, чтобы становиться лучше, развиваться, следить за своим здоровьем и делать все, чтобы прожить как можно дольше. С какими мыслями я праздновал свое 48-летие? Я абсолютно счастлив! И уже жду свое 50-летие. Чувствую, что это будет "весна" моей жизни.

- Возраст имеет значение?

- Нет, возраст абсолютно не имеет значения. Сегодня мы все окружены новым молодым поколением. Они не думают про завтрашний день, а живут здесь и сейчас. Они не покупают квартиры, а снимают их, чтобы быть максимально свободными. Они по-настоящему наслаждаются жизнью, и мне это очень нравится. У каждого поколения свои особенности. Для меня возраст совсем не важен.

- Вы 10 лет живете в Украине. Многие женщины от вас без ума. И до сих пор ни одна украинка не покорила ваше сердце? Вы настолько переборчивый или нет влюбленности, чтоб аж бабочки в животе?

- Знаете, не только от украинок, а просто от всей Украины у меня появляются бабочки в животе (смеется). Украина - потрясающая страна. Мне нравится здесь все. Я счастлив, что меня всегда окружают красивые украинские девушки.

Кстати, когда был на острове Маврикий, в отель, где я жил, прибыла группа из 12 украинцев. Они смеялись: "Эктор, вы, наверное, пытались скрыться ото всех, а тут - мы!". Но мне нравилось общаться с ними. Я точно не переборчив. И мне нравятся украинки.

- Вас, наверное, достали вопросом, почему вы еще не женились. Достану и я – почему?

- А кто вам сказал, что я не женат? (Смеется)

- И…?

- Пока оставлю многоточие (смеется).

"Мне льстит, что я, по-вашему, завидный холостяк"

С мамой в Колумбии. Фото: Инстаграм Эктора Хименес-Браво.

- Ваша мама в этот процесс не вмешивается, мол, внуков хочу?

- Когда я был подростком, мама много говорила о воспитании, как нам с братом и сестрой нужно себя вести, какую семью заводить. Но когда мы выросли, она перестала вмешиваться в нашу личную жизнь. Она потрясающая мать, всегда нас поддерживает и никогда не критикует то, как мы живем.

- Вы сами считаете себя завидным женихом?

- Ха-ха, спасибо, мне льстит, что я, по-вашему, завидный холостяк. Я же думаю, что я самый простой человек. Я много работаю, стараюсь оставаться профессионалом, которым сегодня являюсь. Стараюсь быть хорошим человеком. Не обижать близких. Вот это для меня важно. Но мне все равно льстит, что вы так считаете (смеется)!

- А еще говорят, что когда вы готовите, это выглядит очень сексуально. Вы – сексуальный шеф?

- Да! Очень важно быть сексуальным шефом. Да и не только шефом. Мамы пускай будут сексуальными мамочками, папы пускай будут сексуальными папами. Секси-журналистки, секси-бухгалтеры, секси-кондитеры! Пусть все будут сексуальными, и пусть все получают удовольствие от своей работы. Я люблю то, что делаю. А кухня и готовка - это очень чувственный процесс. Запахи, вкусы, текстуры. А еще это всегда жаркое дело (смеется)!

- Какие девушки вам нравятся – вес, грудь, талия?

- Для меня важно, чтобы девушка ухаживала за собой. Спорт, здоровое питание – все это отражается на внешнем виде, и именно это меня привлекает. Женщинам не стоит перекачивать тело и гнаться за какими-то невероятными спортивными результатами. Но мне не нравится, когда единственное впечатление, которое остается после встречи, будто она только и делает, что лежит на диване с чипсами и бутербродами.

Также нужно тренировать не только тело, но и ум. Для меня важно, чтобы человек мог поддержать беседу. Это ужасно, когда после 15 минут общения мне становится скучно. Вес, грудь и талия уходят на второй план, когда я вижу блестящий интеллект.

Осторожно! И такие снимки бывают в Инстаграме у Эктора. Фото: Инстаграм Эктора Хименес-Браво.

О латиноамериканской версии борща и не только

- Вы побывали в 55 странах. Где ваше самое любимое место в мире?

- Каждое место на Земле уникально и по-своему прекрасно. Везде есть своя уникальная природа, кухня, культура. Конечно, лучшее место на планете то, которое могу называть домом. И это Украина. Это страна, которую я сейчас могу назвать своим домом. Конечно, мне нравится путешествовать, знакомиться с новыми людьми, есть новую еду. Но мой самый любимый момент в любой поездке – возвращение в Украину.

- А что хотелось бы увидеть?

- Хочу получше узнать Африку. В большинстве африканских стран я еще не был. Поэтому этот континент будет моей следующей целью.

- Что бы вы посоветовали готовить весной, когда хочется зелени, красок, влюбляться?

- О, обожаю весну! Весной все снова оживает, поэтому нельзя испортить такой момент. Старайтесь готовить так, чтобы сохранить свежесть и сочность продуктов. Я бы советовал на время забыть о супермаркетах и покупать свежие грунтовые овощи на рынках, как только они станут доступны. И я призываю поддерживать местных фермеров, местных бабушек и дедушек, которые трудятся над своими огородами не покладая рук. Следуйте за сезоном и просто оставляйте природный вкус продуктов. После долгой зимы хочется слышать хруст и чувствовать сочность.

- Есть ли блюдо украинской кухни, которое вы обожаете сами и готовите по своему уникальному рецепту?

- Я люблю борщ и действительно готовлю его уже по своему собственному рецепту. Я не добавляю томатную пасту, как это обычно делают для зажарки. Вместо этого добавляю некоторые латиноамериканские специи. Зиру, кориандр, ачиоте. Получается латиноамериканская версия борща. В то же время добавляю совсем немного картофеля. Вместо него люблю добавлять другие овощи: сельдерей, пастернак, корень петрушки. Еще нравится фасоль в борще. Для меня борщ без фасоли – это не борщ. Бульон предпочитаю варить очень долго, 3-4 часа, из молоденьких свиных ребрышек. В итоге вкус получается нежным и деликатным. Кстати, сметану делаю самостоятельно, никогда не покупаю ее в магазинах.

- Когда приезжаете домой в Колумбию в гости к маме, что делаете первым делом? Кстати, что она вам готовит? Мамы же любят готовить для детей.

- Обычно я прилетаю очень рано утром, такое расписание трансатлантических рейсов. Поэтому всегда попадаю на завтрак. А завтрак в Колумбии - это мясо на гриле, тортильи, суп кальдо с яйцом, молоком и картофелем. Знаю, звучит странно, но он о-о-очень вкусный! В Колумбии всегда накрывают невероятные богатые завтраки. Делают разные свежевыжатые соки. Это то, чего мне иногда не хватает. После такого застолья ты полон энергии на целый день. Моя мама знает, как мне это нравится, поэтому всегда для меня готовит завтрак.

- Где все-таки ваш дом – в Канаде, Колумбии, Украине? Где вам так хорошо, что ни о чем больше думать и не желается?

- Это правда, мое сердце разрывается между тремя странами. Все-таки больше всего времени в году я провожу в Украине. Украина – мой дом. Мне комфортно и хорошо здесь. И я счастлив, что Украина меня принимает. В Канаде очень спокойно, поэтому еду туда, когда хочу оторваться от окружающего мира. Мой дом в Канаде находится посреди леса. Там очень тихо, там ты наедине с природой. А в Колумбию еду, когда невероятно соскучился по семье, Латинской Америке и по хорошей латиноамериканской еде.

Языковой вопрос

"Обещаю усердно работать над украинским"

- Вы говорили, что долгие годы пытаетесь выучить украинский. Что не позволяет?

- Дело в том, что когда я только переехал в Украину, было это 10 лет назад, все говорили на русском. Естественно, я спрашивал, почему так. Для меня это было достаточно странно. А когда спрашивал совета, какой язык учить, то даже мой босс на тот момент ответил однозначно: русский. Меня это удивило, ведь Украина другая страна, и в Украине есть свой государственный язык.

Позднее была Революция достоинства, и наконец-то люди вспомнили о своей идентичности. На тот момент я пытался учить русский, и он мне очень сложно давался. После испанского, английского и французского – этими языками я свободно владею – русский язык был моим четвертым. И это было очень тяжело, как китайский! Я рад, что в Украине произошла революция, и народ решил вернуться к своим корням. Украинский язык для украинцев самый важный. Иногда меня критикуют, что за эти годы я не овладел им на все сто процентов. Но я заметил, что эти критики говорят на одном или, максимум, двух языках. Когда в их головах будет намешано 4 языка, как у меня, тогда они получат право меня критиковать. Тем не менее, обещаю усердно работать над своим пятым, украинским. Спасибо всем зрителям за терпение.