20 мая

Валентин Брайчук из "МастерШеф. Профессионалы - 2": Когда меня выгнали, плакал весь Инстаграм

Валентин Брайчук из

На кухне Валентин Брайчук с 15 лет. Сейчас ему 20, и он работает су-шефом в одном из ресторанов, в котором шеф-повар - Евгений Клопотенко. Валентин любит готовить необычные блюда (например, из сушеных пчел или мха). Собственно, благодаря своим кулинарным экспериментам его и взяли в шоу "МастерШеф. Профессионалы - 2" (СТБ). Но в четвертом выпуске Валентин подал судьям провальное блюдо и в итоге  покинул проект. О том, есть ли дружба на шоу, чем его покорила Ольга Мартыновская и о своих слабых сторонах в кулинарии – в нашем интервью.

"Было разочарование и обида, когда меня выгнали"

- Вы были одним  из самых младших участников  в этом сезоне. Возможно, вы чувствовали, что из-за этого участники вас  не считали серьезным конкурентом  и недооценивали?

- Не то чтобы чувствовал, оно так и было. Тут не нужно ничего чувствовать, участники меня правда недооценивали. Думаю, это нормально. Но, как показывает жизнь, не стоит недооценивать кого-либо, особенно если этот кто-то просто младше. Мне это было на руку. Когда тебя не воспринимают серьезно, то расслабляются. И в этот момент можно выдать что-то и удивить.

- Кстати, некоторые  участники говорили, что вам не  хватает опыта. Вы согласны?

- Если рассматривать ситуацию, почему я вылетел из проекта, так это произошло не по причине нехватки опыта. Если сравнивать меня, например, с Женей Грибеником, то да, у него больше опыта работы на кухне. Но когда наступает тот момент, что понимаешь, что ты опытный? Разве в 35-40 лет?

- На битве черных фартуков, после которой вы покинули проект, судьи раскритиковали ваше блюдо. Вы согласны со всеми комментариями?

- Да, я согласен со всеми комментариями. То, что я приготовил, было ужасно. Но в эфир не попали и другие комментарии, которые были очень приятны для меня.

- Когда вас выгнали, что чувствовали? Ожидали, что так рано покинете "МастерШеф. Профессионалы"?

- Я чувствовал очень многое. Это было и разочарование, и обида. Чувство, что подвел кого-то, кто в меня верил. От этого становилось еще хуже. Хотелось убежать, улететь в другую страну, посидеть у моря, помолчать, подумать. Было большое желание ото всех закрыться. Но этого не случилось, я быстро вошел в другой ритм и отошел от всего. Не ожидал, что так рано покину проект. Особенно глядя на некоторых участников, я думал, что они должны уйти раньше меня. Но так вышло, что я подвел сам себя и людей, которые за меня болели.

- После  вылета из шоу вы сразу же  позвонили Евгению Клопотенко. Что  он вам сказал? Как отреагировал?

- Евгений Клопотенко отреагировал хорошо, но, кажется, в его голосе слышалась нотка разочарования. Возможно, я не оправдал каких-то его ожиданий. Созвонились, я сказал: "Батя, извини, подвел, вылетел". А он ответил: "Мы тебя все ждем, тебя ждет ресторан, наше отношение к тебе никак не поменялось".

- А какие советы перед участием в проекте он вам давал?

- Шеф прошел всю эту школу, поэтому говорил: "Будь собой, будь таким, как ты есть. Ты понравишься людям, ты крутой. Всегда нужно быть собой. Не всегда нужно тянуть на себя одеяло. И когда выходишь на площадку, уже ничего не изменить. Поэтому просто расслабься и делай все так, как ты чувствуешь".

По словам Валентина, он не ухаживал за Настей Кобыляцкой. Это был просто юмор. Фото: пресс-служба

"Мартыновская привлекательная и сексуальная"

- Читали комментарии о себе в Сети? После вашего ухода под выпуском зрители оставили очень много положительных отзывов.

- Конечно, читал. Все не успел, даже, возможно, и половины не успел. Комментариев было очень много. Из того, что мне писали люди и как комментировали посты в соцсетях, я не увидел ни одного плохого слова, все было положительное. Это было очень приятно. Когда меня выгнали, плакал весь Инстаграм. Девочки-подписчицы высылали мне фотки со слезами на глазах. Это было очень трогательно и приятно, что они так за меня переживали. Это необычное чувство.

- Кого из судей  можете назвать самым строгим  и почему?

- Я бы назвал Владимира Ярославского. По той причине, что даже когда он отзывался о блюде положительно, все равно не до конца. Например, в этом блюде все хорошо, но не совсем хватает соли. Он всегда находил какой-то изъян.

- Кстати, в одном  из эфиров вы просто засыпали  комплиментами Ольгу Мартыновскую и интересовались, замужем ли она. Вам она понравилась? Что можете о ней сказать?

- Оля невероятный человек! Она несет такой поток энергии! Просто когда подходит, вы можете  даже молчать, но энергетически  ты ощущаешь, что это прекрасный, светлый, хороший человек. Как девушка, конечно, она безумно красива! Уверен, она может нравиться любому мужчине. Оля привлекательно выглядит, сексуальная, очень добрая. И если ты находишься рядом с ней, она излучает безумную энергетику, которая притягивает.

- С  кем-то из участников продолжаете  общение?

- Плотно общаемся  с Сашей Цвигуном. Каждый день  созваниваемся, трещим по ночам. В принципе, из участников поддерживаю  связь только с ним.

- Можете сказать, что у вас был дружный сезон?

- Да, однозначно. Много хороших людей, и атмосфера была очень хорошая. Прекрасные отношения у нас были с Владом Ермаковым, Максимом, Женей, Эдиком. Это те люди, которые первыми приходят в голову. Никита прекрасный человек, с ним тоже хорошо общались. Но, правда, был один случай… Не помню, какой это был выпуск, мы вышли после готовки, тогда начался какой-то срач, Света стала прям унижать Влада Ермакова. Я был в шоке, ведь мы просто готовили, и как можно за это оскорблять людей. Тогда я понял, что для некоторых это шоу имеет другое значение. Но, в целом, сезон был дружный.

"Дома нет сил готовить"

- После участия  в проекте можете сказать о  своих слабых сторонах в кулинарии? Над чем еще нужно поработать?

- Конечно, это кондитерка. Я не уделял ей достаточно внимания. Мне нужно еще поработать в этом направлении, и, уверен, все будет окей. Еще нужно читать книги и развивать вкус.

- А  что в основном вы готовите  у себя дома? Говорят, что повара  любят экспериментировать с блюдами  только на работе, но не дома.

- Так получается, что у меня уже не остается  сил готовить дома. Обычно я  поздно прихожу и валюсь спать. Но когда выдаются свободные  дни, то готовлю все, что попадается  под руку. Все смешиваю. Иногда  получается плохо, иногда хорошо. То, что хорошо, откладывается в  голове. Дома у меня полет фантазии: берешь, например, елку, кефир, картошку, лук, чеснок, специи. Все смешиваешь и смотришь, что выходит. Дома правил нет!

- Вы говорили, что в детстве начали готовить  из-за того, что ваши родители  приходили домой поздно и вы не хотели, чтобы они оставались голодными. Помните ваше первое блюдо?

- Первое блюдо не помню. Я тогда просто повторял за мамой. Это были макароны, картошка, гречка с котлетами. Мне кажется, это было что-то такое. А когда уже перестал повторять и решил готовить самостоятельно, первым было что-то типа пасты болоньезе.

- Чем занимаетесь  на карантине? Какие планы?

- На карантине, если так можно сказать, мы делаем жизнь людей немного счастливее. Развозим еду из ресторана, каждую субботу делаем онлайн-ужины. Последний раз это было 70 адресов, 70 человек. Наш шеф Евгений подключается онлайн и рассказывает людям про каждое блюдо, его историю и как его нужно есть. Поэтому на карантине я каждый день готовлю в ресторане. Еще читаю книги, пробую что-то для себя. По плану после карантина осуществить небольшой проект, который мы задумали с Сашей Цвигуном.

Валентин с бессменным судьей "МастерШеф" Эктором Хименес-Браво. Фото: пресс-служба

ВОПРОС РЕБРОМ

- Многим зрителям  показалось, что вы были неравнодушны  к Насте Кобыляцкой. Действительно ли это было так?

- Да нет, неправда. Я шутил, это был просто юмор, будто я подкатываю. Ничего более.

В ТЕМУ

- Как можно выстроить меню человеку, чтобы было здоровое и вкусное питание и в то же время не сильно затратное?

- Ну, здесь много  факторов. Сейчас ряд людей не  употребляют лактозу, глютен, сидят на правильном питании, веганы, вегетарианцы. Здоровое питание – это не есть жирного и жареного. Если хотите не сильно затратно, то это овощи. Просто купить на рынке сезонных овощей и фруктов, а потом вкусно их приготовить – это уже вау! Необязательно использовать мясо. Если кто-то хочет прям выстроить меню, пусть пишут мне напрямую, и для каждого под разные потребности можно составить рацион.

Рецепт на скорую руку от Валентина Брайчука

- Я много чего  люблю. Но если на скорую руку, то это блинчики креп-сюзет. В детстве мы с мамой часто жарили блины, долго замешивали тесто, потом стояли у плиты. А потом вся семья садилась за стол и за 3-4 минуты все съедала. Я тогда расстраивался, потому что жарили мы их два часа, а уплетали за минуты. Но иногда блинчики оставались на следующий день, и тогда мне нравилось поджарить их на сливочном масле, чтобы они стали прям хрустящие. Это мое любимое блюдо из детства!

А креп-сюзет я делаю на глаз: беру яйца, муку, сахар, молоко, немного подсолнечного масла. Быстро делаю тесто, жарю 2-3 блина. В отдельную сковороду выдавливаю апельсиновый сок, добавляю цедру, немного сахара и сливочное масло, делаю соус. В него бросаю готовые блинчики, добавляю немного коньяка и поджигаю. Алкоголь испаряется, и получается невероятно. Все блюдо занимает от силы 10 минут, и оно делает меня счастливым.