Константин ХАБЕНСКИЙ: «Теперь я должен любить сынишку за двоих - за папу и маму...» ВИДЕО Комментарии: 26

Надеялся на чудо

…Еще год назад зимой на съемках фильма мои коллеги-журналисты пытались расспросить Хабенского, что с его супругой, а он отвел их в сторонку и умоляюще сказал, как ранил: «Не мучайте меня, у меня жена умирает…» Актер всеми силами пытался спасти Настю. Пахал как проклятый, чтобы заработать на дорогостоящее лечение. И вопреки грустным прогнозам медиков Насте становилось лучше. Ей даже разрешили покинуть американскую клинику и поселиться в домике, который снял для них Хабенский в Лос-Анджелесе. В больницу Настя приходила только на «химию».

Сначала Хабенский, как говорят его друзья, пребывал в отчаянии. Анастасия перенесла две операции на головном мозге, а состояние оставалось критическим. Все коллеги, друзья старались поддержать артиста. А этой весной режиссер Александр Прошкин пригласил актера сняться в картине на религиозную тему «Чудо» - о силе одной иконы. Ощущение, что не все потеряно, к Хабенскому пришло вместе с работой.

Роль в фильме «Чудо» играл с особенным вдохновением. Светло поверил в то, что чудесное исцеление возможно и в жизни. На съемках Хабенский общался со священниками, консультировавшими режиссера, испрашивал у них совета. Ходил в храмы на службы, ставил свечки за выздоровление Анастасии, заказывал молитвы за нее. Между съемками и спектаклями летал в США к жене. И Настя жила…

«Улучшения у нее действительно были. Появилась надежда, даже ходили разговоры, что Костя привезет жену в Москву. Они мечтали вместе встретить Новый год. Все случилось как-то резко, неожиданно. Говорят, врачи переборщили с химиотерапией. Но кто знает, почему вроде бы идущая на поправку Настя покинула этот мир?! - поведал «КП» один режиссер и вздохнул: - Заканчивается високосный год, Всевышний прибирает…»

Как все начиналось

Со стороны история их любви похожа на безоблачную сказку. Но в жизни без проблем не бывает. И Настя Федосеева - нежная красивая девочка из обеспеченной семьи - тоже с ними столкнулась. Например, писали, что Настя - выпускница журфака МГУ. А между тем она факультет не закончила и диплом так и не получила - была отчислена в 1998 году, как она сама писала в заявлении, «по причине академической неуспеваемости, связанной с тяжелыми семейными обстоятельствами». Что это за обстоятельства, можно только гадать. Знакомые рассказывают, что в тот период Настя тяжело переживала окончательный переезд мамы с новым мужем в Америку. Сама Настя уезжать из России не захотела. Устроилась работать на радио. Уже потом, в 2005 году, она напишет заявление в МГУ с просьбой восстановить ее на 3-й курс заочного отделения факультета журналистики. Но... не сложилось.

Они очень недолго были все вместе

А в 99-м Настя в Питере познакомилась с тогда малоизвестным Хабенским и - потеряла голову. Строгая мама Федосеевой без радости приняла роман дочери с бедным артистом (тогда он даже подрабатывал пением в ночных клубах). 

Настя ради любви бросила работу в Москве и переехала в Питер. Помогала мужу в карьере, посвятила себя дому.

В актерской среде это был необычный брак. Чета Хабенских не ссорилась и почти не разлучалась. Обычно актеры не любят возить с собой на съемки жен, а Хабенский ставил условие продюсерам, мол, еду в экспедицию только с супругой! Однажды, чтобы вывести Настю за границу на съемки очередных серий «Убойной силы», ей даже придумали эпизод - крошечную роль, с которой она прекрасно справилась. У всей съемочной группы девушка снискала уважение. Не случайно, когда Настя заболела, пошли слухи: эту чету сглазили! Им действительно многие завидовали, пытались «проверить брак на прочность» - уж слишком гармоничной парой они были...

Что будет с Ванечкой?

У Хабенских восемь лет не было детей. К сожалению, беременность Анастасии вместе с радостью принесла горечь: доктора обнаружили раковые клетки. Предлагали жене актера, не откладывая, проходить химиотерапию. Но Настя отказалась - во имя здоровья будущего малыша. После родов стало ясно: время упущено, пошли метастазы. «Костя обзвонил все клиники мира: ему советовали отправить Настю в германскую клинику, потом в израильскую, где врачи славятся на весь мир. Но мама Насти настояла на Америке. И бедный Костя через полмира совершал мучительные перелеты к жене. Он просто весь измотался! Мы на него смотреть не могли - был как обескровленный», - рассказала одна артистка.

Сегодня Константин тяжелейше переживает утрату. Друзья рассказывают, не отвечает на телефонные звонки, сидит в четырех стенах, никого не хочет видеть. 

Сын Ванечка

- Состояние Кости ужасное. Он просто в шоке. На нем лица нет! У него словно земля ушла из-под ног. Он очень верил в спасение! - рассказал «КП» режиссер. 

Говорят, Ваню Хабенского первое время будет воспитывать мама Анастасии Инна Глебовна с супругом у себя в Америке (они - граждане Штатов).

Константин мечтает заниматься воспитанием ребенка сам, но пока еще не пришел в себя от переполнившего его горя. Судьба Вани пока окончательно не решена. Возможно, что Константину придется смириться с тем, что его сын первое время будет жить в Америке. Ведь сам Хабенский много работает, а его мама, старенькая и не совсем здоровая, не потянет воспитание ребенка.

Пока Хабенский говорит, что не готов принять решение, с кем будет жить его сын. Но Ванечка - кровиночка его любимой жены. Наверное, поэтому, когда один друг дозвонился актеру выразить соболезнования, тот сказал: «Теперь я должен любить сына за двоих - за папу и маму!»

Тайна похорон

Вокруг похорон Насти до сих пор завеса тайны. На момент подписания номера так и не стало известно, где же будет похоронена жена актера, хотя со дня ее смерти прошло больше недели. По слухам, прошла кремация, но где будет могила жены Хабенского, пока не ясно. Мама Анастасии настаивала, чтобы похороны прошли в Америке. Константин хочет, чтобы могила жены была в Москве, рядом с ним... 

Я позвонила по домашнему телефону Хабенского, трубку взяла его помощница по хозяйству Женя, которая сказала, что и сама бы хотела узнать, куда можно прийти возложить цветы... Но и ей ничего неизвестно. Когда появится ясность, мы об этом сообщим. Ведь поклонники актера, скорбящие вместе с ним, искренне хотели бы почтить память Насти... 

Из личного дела Анастасии Федосеевой (Хабенской)

...Сам рассказывать о своей боли Костя никому не будет. Одно время на его сайте в Интернете в заставке значилось: «Снимайте обувь, не топчите душу»...

Фото из семейного архива Константина Хабенского


О МИСТИКЕ

* В начале кинокарьеры Константин сыграл в фильме «Женская собственность». В нем по сюжету у героя умирает ОТ РАКА жена (сыграла Елена Сафонова). Сюжет фильма мистическим образом повторился в реальной жизни спустя годы… 

* В этом году вышел фильм «Домовой» - персонаж Хабенского в нем теряет жену. Хотелось верить, что это только кино… 

* Супружеская жизнь Хабенских тоже началась с плохого предзнаменования. Оформление их отношений было чистой формальностью - они уже жили семьей. 11 января 2001 года отметили день рождения актера, а на следующий день, 12-го, отправились в джинсах в питерский загс. По роковой случайности после заключения брака разминулись: Настя ждала мужа в одном кафе, а он в другом. Хабенский пробегал в поисках новоиспеченной жены, да так и не нашел ее в ту ночь. Что это было - дурной знак? Тогда все воспринималось в шутку…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт