Вдова Солженицына составит полное собрание его сочинений

Вдова Солженицына составит полное собрание его сочинений

"Передо мной Александр Исаевич как первоочередную задачу ставил завершение составления собрания сочинений", - рассказала Наталья Солженицына на конференции, посвященной 90-летию со дня рождения писателя, пишет РИА «Новости».

По ее словам, есть ряд неопубликованных произведений писателя, среди которых "дневник романа" - "подневные" записи, которые Солженицын вел в ходе 25-летней работы над "Красным колесом".

"Среди моих первейших, ближних задач - текстовые пояснения к дневнику, - продолжила она. - Я твердо намерена напечатать дневник романа в 2009 году - он выйдет в составе 30-ти томного собрания сочинений".

Она отметила, что эти записи к печати не предназначались, в них Солженицын зашифровывал имена и события, "потому что это могло оказаться опасным в случае утери дневника".

Следующей задачей, по словам Солженицыной, является издание в 20 и 21 томе литературной коллекции писателя - этюдов, посвященных литературе. "Туда войдут заметки о Лескове, Тургеневе, Гончарове, Писемском, Григоровиче, о прозе Марины Цветаевой о Михаиле Булгакове, Астафьеве. Кроме того - неопубликованные записи литературных встреч", - рассказала она.

По ее словам, в 30-й том войдут "Очерки возвратных лет" - это воспоминания о первых пяти годах на Родине - с 1994 по 1999 годы, одна из последних работ писателя.

Она также рассказала, что публицистика Солженицына с 1994 по 1998 годы будет опубликована в 25 томе. "Но сделать его не просто, так как многих выступлений и записей публичных встреч нет в нашем архиве, и их предстоит разыскивать", - отметила вдова писателя.

Солженицына поделилась также дальнейшими планами - это выпуск аудиозаписей произведений в авторском прочтении. Еще одним шагом, по ее словам, будет открытие официального сайта Солженицына.

"Главная цель - выложить на сайте эталонные тексты в последних авторских редакциях. Мы постараемся наиболее полно представить и архив личных документов", - отметила она, добавив, что сайт будет постоянно пополняться.

"Дальней задачей", связанной с литературным наследием Солженицына, вдова писателя назвала разбор и описание архива Александра Исаевича, подчеркнув, что к этой задаче всерьез можно будет приступить только после выхода 30-томника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск системный/бизнес аналитикпогода в ГоаMargo Harshman