Солист ансамбля «Сябры» Анатолий ЯРМОЛЕНКО: «Артист работает на душу зрителя, а так называемые звезды - на то, что ниже пояса»

Солист ансамбля «Сябры» Анатолий ЯРМОЛЕНКО: «Артист работает на душу зрителя, а так называемые звезды - на то, что ниже пояса»

35 лет на сцене для Анатолия Ярмоленко не предел.

Творческий десант из соседней страны был организован по инициативе двух мэтров советской эстрады - директора Дворца «Украина» Николая Мозгового и руководителя легендарного ВИА «Сябры» Анатолия Ярмоленко. 

Несмотря на метель, которая в этот день разыгралась в Киеве, зал был полон. Оказалось, что украинский зритель способен чутко реагировать и покупать билеты не только на российскую попсу. Возможно, многие руководствовались чувством ностальгии, желая вживую услышать мастодонтов советской сцены - ансамбли «Песняры» и «Верасы» в лице Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. Однако и молодых представителей белорусской эстрады зритель тоже принимал тепло. Крики «Браво!» в этот вечер звучали гораздо чаще, чем на прошедшем за день до этого концерте Дмитрия Хворостовского. Когда же на сцену вышли «Сябры» и зазвучали знаменитые «Алеся» и «Лягу-прылягу», народ в зале стал подпевать хором.

Перед концертом «Комсомолка» побеседовала с художественным руководителем и солистом ансамбля «Сябры» Анатолием Ярмоленко, который, по мнению многих, на сегодня является одной из самых влиятельных персон в белорусском шоу-бизнесе. 

- Анатолий Иванович, легко ли сегодня раскрутить звезду в Белоруссии?

- Никогда не занимался раскруткой, как вы говорите, звезд. Я всю жизнь трудился над воспитанием артистов. Есть масса продюсерских центров, которые сделают из тебя звезду, которая взлетит, погаснет, а через год о ней никто и не вспомнит. Мы таким не занимаемся.

- А в чем, по-вашему, отличие настоящего артиста от продюсерского проекта?

- У звезды звезда во лбу, у артиста - в сердце. Артист работает на верхнюю часть зрителя, на его душу, а так называемые звезды - на то, что ниже пояса. 

- Легко ли вам выживать в современном шоу-бизнесе?

- Артисты всегда любят пожаловаться на судьбу, впрочем, как и журналисты. Жаловаться грех, «Сябры» всегда были и есть на самоокупаемости. Для нас ничего нового развал Союза не принес. Сегодня же «Сябры» - это не просто ансамбль, это творческое объединение, которое помогает молодым. Многие нынешние звезды в Белоруссии вышли из наших стен. У нас молодежь осваивает азы профессии, записывает песни, ездит на «Евровидение». 

- Вот и ваша дочь Алеся, которая родилась в один год со своей песней-тезкой и выросла на вашей музыке, сегодня известная в Белоруссии певица. 

- Алеся является солисткой нашего ансамбля, кроме того, у нее есть своя сольная программа. Да что там говорить, уже запел Алесин сын и соответственно мой внук Анатоль. Ему 8 лет, и он недавно получил приз на детской «Новой волне», причем исполнял на конкурсе рэп.

- Как вы, известный мелодист, относитесь к рэпу, который музыкой назвать, в принципе, сложно?

- Если современной молодежи нравится, почему бы нет? Мелодия все равно будет жить, и каждый придет к ней в свое время. 

- В следующем году «Сябры» отметят свое 35-летие. В чем секрет такой живучести коллектива?

- Да, мы единственный коллектив, который сумел сохранить свой состав. Мы росли вместе со своими зрителями, сейчас на наши концерты ходят дети и даже внуки тех, кто слушал нас три десятка лет назад. 

- Я знаю, что этот концерт вы организовали вместе с Николаем Мозговым. Что вас связывает?

- Мы давние друзья. Я даже посвятил ему песню «Здравствуй, друже», там даже цитата есть из его песни «Край, мiй рiдний край», с нее и начну выступление сегодня.

Уважаю творческих людей. Когда-то мы с ним бороздили просторы бывшего СССР. И когда бы ни встречались, всегда любили хорошо посидеть, выпить и попеть. 

- А сейчас как насчет «посидеть»? 

- В чем вопрос? Сегодня мы с Мозговым напьемся… Но - после работы!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт