Ольга Фреймут: Николай Тищенко не звонил, он знает правила

Ольгу Фреймут до сих пор называют ревизором и приглашают провести проверки. Поэтому телеведущая начала свой проект ревизий в Инстаграм, где будет описывать рестораны, которые в Украине считают лучшими. Вместе с тайными экспертами (их имена она назовет в конце года) Фреймут собирается оценить заведения по всей стране по 25-ти критериям.

Каждый пункт будут оценивать от 1 до 3 баллов. Затем оценки и баллы экспертов будут суммироваться. Ресторан, который в сумме наберет от 120 до 130 баллов, - получит один подснежник; от 130 до 140 баллов - два подснежника; от 140 до 150 баллов - три подснежника.

"КП" в Украине" обсудила с Ольгой Фреймут детали.

- Оля, почему решили  снова взяться за ревизии?

- Во-первых, это не совсем ревизии. Для меня ревизия – это очень тщательная проверка заведения. А к этим визитам меня подтолкнули сами люди. Постоянно, где бы я ни была, с кем бы ни общалась, мне все говорят: а когда вы будете проверять, а нам было бы интересно, вы нам нужны. Рестораторы признавались, что я была их вдохновением, мотивировала. Признаюсь, я долго об этом думала. И - решила. Ведь каждый раз, когда я посещаю ресторан, у меня есть много впечатлений, которыми хочется поделиться. Так и возникла идея делать такую еженедельную рубрику на своей страничке, где буду посещать самые лучшие заведения Украины и рассказывать о них. Но только самые лучшие, которые претендуют на звание а-ля высокой кухни, хотя у нас таких нет.

- Проверять вы будете за свой счет? Ведь раньше расходы брали на себя телеканалы. И еще момент – вашими экспертами будут добровольцы?

- У меня очень много  друзей и в Украине, и за рубежом, которые работают в ресторанном бизнесе. Это мой нетворк, который я нарабатывала годами. Конечно, никто за это деньги брать не будет. Мои инстаграмные отзывы не стоят столько, сколько стоит телевизионный проект. Фотографии, как вы уже видели, сделаны либо на фотоаппарат без особого освещения, либо просто на телефон. Ну а оплатить свой счет в ресторане я, слава Богу, могу себе позволить.

- Но на кухню, как раньше, вы уже так свободно вряд ли сможете пройти!

- Да, зайти на кухню, как я это делала раньше от имени канала, уже зайти не смогу, потому что у меня нет редакционного задания. Однако много рестораторов и поваров сами меня туда приглашают. Каждый раз, когда прихожу в ресторан либо с друзьями, либо с семьей, мне почему-то все хотят показать свои кухни. Поэтому, не думаю, что с этим будет проблема. Но тут немного другой уровень. На кухню я заходила в заведениях сомнительной репутации. Я прекрасно знаю, что в ресторанах, про которые я буду писать, кухня в более менее хорошем состоянии. Я больше говорю про исполнение блюд, атмосферу заведения, отвечает ли цена качеству.

Мы разработали 25 критериев, про которые я хочу больше рассказать в своей обновленной книге "Де їсть і з ким спить Фреймут". Это критерии, начиная от ширины стула, где должен сидеть гость (есть стандарты, и я беру сантиметр и меряю), и заканчивая тем, чистая или нет обувь официанта. И если по таким пунктам заведение набирает максимальное количество баллов, то условно мы будем награждать его подснежниками.

- Подснежники  – это же символ вашего издательства?

- Да. Мне хочется поддерживать свой бренд. К тому же, этот цветочек такой милый и символический. Если заведение получает максимальное количество баллов, оно получает три подснежника. 1 подснежник – это значит, что заведение неплохое, но ему еще есть к чему стремиться. А заведение, которое ничего не получает, не оправдало моих надежд и надежд моего эксперта.

- Что дальше – издадите гид по заведениям?

- Мне пока очень интересно, куда нас зовут. Уже есть приглашения по всей Украине. Мы с людьми будем вместе выбирать места, которые им интересны. А потом уже планирую издать в моем издательстве гид, где можно будет получить полную информацию о заведениях по всей стране.

- А почему первое  заведение вы выбрали Тищенко? Экс-"Ревизор" - могут подумать, что не случайно.

-  Мне просто было интересно. Все, наверное, думали, какие рестораны у "Ревизора"? Сработал какой-то журналистский интерес. И тема актуальная. Кто еще его проверит, как не я? Это же, в конце концов, не была глобальная проверка. Боле того, даже из ресторана "Три вилки" мне написали благодарность, сказали, что для них это важно.

- Сам Тищенко не звонил?

- Николай Тищенко не звонил, он знает правила. Николай и сам работал ревизором – и меня, уверена, поддержит в инстаграмных проверках.