Американский биолог Роб Нельсон: Больше всего меня пугают "красные приливы"

Американский биолог Роб Нельсон: Больше всего меня пугают

Роб Нельсон – американский биолог, режиссер и телеведущий. Недавно на Discovery Channel показали фильм "Чернобыль: жизнь после" (Life After: Chernobyl), который он снимал вместе с антропологом Мэри-Энн Охоте в зоне отчуждения. Также Роб – один из авторов фильмов "Секреты подземелья" и "Загадки планеты Земля", где он и другие ученые объясняют нам, что же происходит в нашем мире.

- Роб, когда исследовали Чернобыль в 2015 году, какие выводы сделали? Что там происходит с флорой и фауной сейчас?

- Мне, как биологу, было очень интересно выяснить, что происходит с животными. Со мной в эту экспедицию поехала антрополог Мэри-Энн Охота. Она больше наблюдала за взаимодействием людей с животными, а я изучал конкретно животных. Больше всего меня поразило то, что я увидел: я был уверен, что в Чернобыле животных не осталось, что все было полностью разрушено и уничтожено радиацией. Но это не так!

- Почему вы решили снять фильм о Чернобыле?

- Я был в составе команды британского телеканала STV. Меня привлекли к работе по созданию фильма так как у меня большой опыт исследовательской деятельности. Мы с командой хотели исследовать поведение волков в Чернобыле, то есть, хотели выяснить, стали ли они более агрессивными после облучения. К этому нас подтолкнули слухи о нападениях волков, которые, возможно, слышали многие - они распространяются через видеоигры, фильмы. Поэтому я и заинтересовался, хотел лично посмотреть на поведение животных и выяснить, что происходит. Но, оказалось, что воздействие радиации никак не связано с их поведением.

- А вы смотрели сериал "Чернобыль" от HBO?

- Да, и это действительно интересная тема для обсуждения. Я, побывав в Чернобыле, пришел к выводу, что знания о катастрофе зависят то того, откуда вы родом. Американцы понятия не имели, что происходило в Чернобыле, и все, что я им рассказал, было для них новым. А вот когда я поехал к своему бизнес-партнеру в Швецию, пообщался с людьми, оказалось, у них вообще другое мнение о чернобыльской трагедии.

Создатели сериала проделали большую работу. Они взяли несколько общеизвестных фактов и вплели их в картину, которую интересно было смотреть. Но я все же смотрел фильм с неким предубеждением, ведь знал, что многие события были придуманы или драматизированы. Меня беспокоит тот факт, что после просмотра сериала HBO люди думают, что ядерная энергия может убить все живое на Земле. Ведь в ходе своих исследований я воочию увидел, что даже после самой крупной ядерной катастрофы в истории нашей планеты природа оказалась сильнее и смогла выжить.

- По вашим наблюдениям, что о Чернобыле знают простые люди? Например, американцев часто критикуют, что они не совсем понимают эту трагедию.

- Да, американцы на самом деле не совсем понимают, что происходило в Чернобыле. Как правило, они знают только самые общие факты, которые видели по телевизору. Однако почти все, с кем я разговаривал в Европе, смотрят на эту катастрофу совсем по-другому. Они действительно были напуганы, тогда как американцы не понимали сути произошедшего и не считали это большой угрозой.

Приведу такой небольшой пример. Когда я был в Чернобыле, то взял несколько листьев из леса и запихнул их в одну из своих книг. Не знаю, почему я это сделал. Когда показал эти листья людям в Америке, все нашли это интересным и увлекательным. Когда показал их местным жителям в Швеции, они были напуганы, считая, что я принес им, цитирую, "радиоактивное вещество", хотя на самом деле это не так. Уровень радиоактивности в Чернобыле довольно низок, но у европейцев все еще остается страх, которого совсем нет у американцев.

- Вы - один из авторов документального сериала "Загадки планеты Земля"? И какие же загадки самые страшные?

- В передаче "Загадки планеты Земля" мы делаем спутниковую фотосъемку и пытаемся выяснить, что происходит на Земле. Одна из довольно пугающих вещей лично для меня — это "красные приливы", которые мы наблюдаем по всему миру. Это опасное явление, вызванное скоплением микроскопических водорослей, которые накапливают токсические вещества, что, впоследствии, может привести к тяжелейшим отравлениям людей и животных.

Мы мало что знаем о "красных приливах", причини только исследуются. По нашим предположениям, они могут убить все живое, что есть в воде.

- Существует мнение, что до нас существовали другие цивилизации, которые населяли Землю и которые были более развиты технологически и культурно. Это миф или все же что-то в этом есть?

- Думаю, это как раз и есть одна из тех многих непонятных нам вещей, в которых нам еще предстоит разобраться. Но мне все кажется, что НЛО или инопланетяне – это мифы.

Хотя у меня в колледже был друг, который клялся, что видел НЛО. Он был моим соседом по комнате, умный и академически образованный человек. Даже не знаю, как объяснить его историю.

- А какие секреты хранит подземелье?

- О многих вещах на Земле мы знаем только потому, что можем их видеть. Об океанах нам тоже практически ничего неизвестно, хотя мы можем исследовать их с помощью вездеходов или радаров. А вот что находится под землей, под грязью, требует гораздо более тщательного исследования. Нужно буквально бурить каждый квадратный дюйм почвы, чтобы выяснить, что находится под ней. Под землей есть много пещер, которые тоже хранят в себе тайны, их нужно исследовать.

- У нас в Украине изучение биологии сводится до зубрежки сухого изложения в учебниках. Дайте совет, как сделать биологию интересной для школьников?

- Мне так стыдно, когда люди думают, что биология может быть скучной. Достаточно просто вывести детей на улицу и смотреть на мир вокруг. Это то, что и я делаю в своих программах. Не нужно показывать детям скучные картинки и монотонно зачитывать факты, покажите им растения и животных, позвольте им задавать вопросы в игровой форме и получайте удовольствие.

В 2015 Роб Нельсон снимал фильм в Чернобыле. Фото: Инстаграм Роба Нельсона.