Дизайнер Оксана КАРАВАНСКАЯ: «Галичанки очень консервативны, а одесситки - любят глубокое декольте»

Дизайнер Оксана КАРАВАНСКАЯ: «Галичанки очень консервативны, а одесситки - любят глубокое декольте»

Прокурор Караванская, судья Моисеев и адвокат Ефросинина: - Наш суд - самый гуманный суд в мире!

Оксана Караванская - одна из самых известных украинских модельеров, а несколько месяцев назад мы увидели ее еще в одной ипостаси. Теперь она выступает в роли прокурора в программе «Модный приговор».

Мы побеседовали с Оксаной о главных модных ошибках украинцев и о том, как ей работается на телевидении. 

«Была уверена, что стану адвокатом»

- Оксана, скажите, как вы стали ведущей «Модного приговора»?

- Я очень люблю эксперименты: преподавала в институте, занималась дизайном интерьеров и многим другим, косвенно связанным с модным бизнесом. И тут однажды звонит мой администратор и говорит, что канал «Интер» предложил приехать на пробы ведущей программы «Модный приговор». Я согласилась, но не верила, что пройду. Но через три месяца мне перезвонили и сказали, что я утверждена. Конечно, от таких предложений не отказываются. Хотя не думала, что это будет забирать столько времени. Но мне нравится.

- А сколько времени уходит на работу над программой?

- Примерно неделю в месяц. Еще достаточно много времени уходит на подготовку, ведь мы изучаем истории всех героев. Если раньше к нам приходили обычные люди, которые просто не умели одеваться, то сейчас большинство из них - фрики. Это люди очень неординарные внешне, иногда гротескные. С ними надо работать дольше, ведь некоторые из них очень чувствительны.

- Легко ли выступать в роли прокурора?

- Я была абсолютно уверена, что стану адвокатом. Учитывая мою лояльность к людям… Когда меня пробовали на роль прокурора, думала, это просто шутка. А потом оказалось - все серьезно. 

Скажу честно, вначале очень мучилась. Было жаль говорить героям, что они некрасиво одеты. Но в какой-то момент поняла: по сути это мало отличается от работы, которой занимаюсь каждый день. Я своим клиентам всегда говорю в глаза: это будет хорошо, это - красиво, а это - никогда! Почему нельзя сказать то же героям программы? Так что теперь веду себя естественно. 

«Боря Моисеев - просто душка»

- Как вам ваши соведущие - Маша Ефросинина и Борис Моисеев? Вы легко нашли общий язык? 

- С Машей мы были знакомы и до этого. Считаю ее одной из самых интеллектуальных и профессиональных ведущих на украинском телевидении. Так что с ней проблем вообще не было. А Борис - просто душка, очень позитивный. 

- Говорят, вы даже подарили ему вышиванку…

- На самом деле это был заказ, и я отнеслась к нему очень серьезно. Ведь вышиванка - это не временная, а раритетная вещь. А не взяла денег, потому есть отношения, когда лучше подарить, чем заработать. 

- А Ефросинина заказывает у вас какие-то вещи?

- Она сама прекрасно умеет одеваться. Конечно, у нее есть несколько моих вещей. Это тоже подарки. А вот для Бориса мы сейчас шьем новый костюм. Он появится в нем на одной из программ. Но что это будет - пока сюрприз. 

«За одеждой люди прячут комплексы»

- К вам на программу приходят разные люди. В чем их главная проблема?

- У 80 процентов людей - это их психологические комплексы. Именно из-за этого у них начинает проявляться агрессия. Есть панки, которые прокалывают себе все, что можно. Есть люди, которые ушли в прошлое и не хотят жить настоящим. Все это они прячут за своими костюмами, но мы им помогаем. Помогаем найти другие образы - не менее интересные и эпатажные, но более приемлемые в восприятии общества. Не было еще ни одного героя, который бы вышел от нас разочарованным. 

- А если говорить об умении украинцев одеваться в целом? Какие они допускают ошибки? 

- Сложный вопрос. Считаю, большая часть украинцев умеет нормально одеваться. Но бывает... Люди видят, что им не удается решить вопросы с одеждой самостоятельно, и, соответственно, консервируют себя в черном, начинают ходить в строгих деловых костюмах. Наверное, наивно думают, что таким образом будут выглядеть более-менее нормально. Хотя могут обратиться за советом к стилистам, но почему-то этого избегают. 

- Вы объездили много стран. Уличный стиль какой страны вам больше всего импонирует? 

- Америки. В частности Нью-Йорка. Если брать во внимание афроамериканский стиль с огромными мешковатыми штанами и необъятными пуловерами. Нью-йорские женщины очень интересно одеты. Истории о том, что они носят туфли на работу в пакетах - неправда. Многие ходят на гигантских каблуках. А когда выходишь на улицу после восьми вечера - вообще сказка. Там очень тяжело ездить на машине из-за пробок, поэтому многие идут в вечерних платьях просто по улицам. 

- А можете в двух словах охарактеризовать свой стиль?

- У меня их два. Один, в котором я хожу на работу (это почти как белый халат для врача), - джинсы, кофточка. А стиль от Оксаны Караванской в целом - эпатажно-женственный.

Фото предоставлено каналом «Интер»


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Оксана КАРАВАНСКАЯ родилась в Борисполе Киевской области. Окончила Львовскую академию искусств. В 1997 году зарегистрировала торговую марку «Оксана Караванская». С этого же года проводит ежегодные авторские показы pret-a-porter и haute couture. В 2002 году получила Гран-при в конкурсе «Хрустальный силуэт» за лучшее платье года и была названа лучшим дизайнером Украины по версии Украинского центра развития моды.


КСТАТИ

Донецкие одеваются «по-богатому»

- Отличается ли то, как одеваются женщины, к примеру, на западе и востоке Украины? 

- Безусловно. Все украинки очень разные. Например, одесситки носят откровенную, вызывающую одежду. Они любят яркость и глубокое декольте. Абсолютно не комплексуют из-за недостатков фигуры, лишнего веса.

Галичанки - более сдержанные и консервативные. То ли отразились исторические факторы, то ли менталитет и воспитание. Но по большому счету они очень провинциальны. Люди на западе страны часто не успевают за модой, не обладают чувством стиля и стильности, а это еще важнее, чем модность.

Если говорить о восточных украинцах, например Донецком и Днепропетровском регионах, там все должно быть «по-богатому». Когда я первый раз приехала в Днепропетровск и вышла из гостиницы в девять утра, очень удивилась. Практически каждая встречная женщина шла по улице с вечерним макияжем. Видно, что они потратили много времени, чтобы довести лицо «до ума», перед тем как выйти. Кроме того, днем на востоке Украины женщины часто носят одежду, в которой спокойно можно идти на какую-то вечеринку.

А Киев - это, безусловно, лидер. Тут очень много стильных людей. И не факт, что их одежда из дорогих бутиков. Просто они очень хорошо умеют сочетать разные элементы гардероба. Даже в одежде, купленной на Троещине, могут выглядеть стильно и выигрышно. 


МОДНЫЙ СОВЕТ

Зимний сезон продолжает тему прошлого

- Расставаться с купленной ранее одеждой в зимнем сезоне неактуально. Этот сезон практически полностью продолжает тему прошлого. Одежду следует носить и донашивать, так как на следующий год все кардинально поменяется. На зиму можно дополнить свой гардероб объемными свитерами грубой вязки. Если у вас есть дутое пальто - отрежьте от него рукава и пришейте новые из другого материала - суперклассная штука.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт