Украинский художник получил премию Хенкеля

Украинский художник получил премию Хенкеля

Почетная премия Хенкеля 2009 года, присуждаемая молодым художникам, в этом году досталась украинцу Ивану Базаку. Сперва украинский художник попал в число 12 молодых деятелей искусства, которые в течении года получат трехмесячную резиденцию в Вене. В частности, им предусмотрена стипендия по 1000 евро в месяц плюс проживание в Вене, а также ателье и материалы, необходимые для творчества.

Затем австрийское бюро по вопросам сотрудничества в сфере образования КультурКонтакт выбрало из этих 12 участников победителя премии Хенкеля 2009, которым и стал Иван Базак. Кроме резиденции в Вене он получил денежное вознаграждение.

При выборе победителя жюри оценивало все созданные работы украинского художника. Но главное, считает сам Базак, это направление, в котором он работает: "Последние четыре года я очень интенсивно работаю над темпами миграции, социального наклона. Это еще не социальное искусство, а скорее исследование изменений в социуме".

Иван Базак работает и как сценограф, и как живописец. В числе его работ - много инсталляций, в которых он использует фото, видео и другие медиасредства. "Но важно не то, в чем я работаю, то есть, какой материал я использую. Важна, в первую очередь, идея. То есть, уже под ту или иную идею или концепцию я ищу соответствующие средства: будет ли это выполнено в видео, или это будет нарисовано, или это будет представлено в виде инсталляции. Главное - это идея, концепция. Это, собственно, и определяет то, в чем я буду эту идею воплощать", - рассказал Базак.

Программа начнется для каждого участника выставкой работ. По ее окончании через три месяца каждый снова получит возможность продемонстрировать свою уже новую наработку. "У меня конкретного плана еще нет, - поделился украинский мастер. - Но я думаю, что использую эти три месяца по полной".

Отметим, что главная тема работ Базака - трудовая миграция - волнует художника не случайно - его биография тесно связана с тремя географическими территориями. Западной Украиной, где родился, Центральной, где учился, и Германией, где художник получил образование, передает newsru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

помощник нотариуса Одесса вакансииисточникТайлер Хэклин