Елена ЛАПТЕВА. Фото из архива «КП». (27 ноября 2008)
Алиса ГРЕБЕНЩИКОВА: «Важно, чтобы БГ был хорошим дедушкой!»

Алиса ГРЕБЕНЩИКОВА: «Важно, чтобы БГ был хорошим дедушкой!»

Алиса никогда не чувствовала себя обделенной вниманием отца.

Борис Борисович не просто знаковая фигура для нашей музыки. Он смог стать кумиром при советской власти в подполье и сохранил свое лицо и в современном мире. Возможно, помогли восточные практики, которыми все больше увлекается БГ. Свой 55-й день рождения он отпразднует, как всегда, не в России. А в юбилей мы решили поговорить с дочкой певца, актрисой Алисой Гребенщиковой, которая недавно подарила Борису Борисовичу внука, а нам - свои детские воспоминания об отце.

«Я помню запах»

... - Первые воспоминания: - губная гармошка с запахом табака. Кожаная куртка… Ощущение, как будто сидишь в закрытой комнате, никого нет. И вдруг открылась дверь и подул ветер.

Он приносил мне кассеты с самыми разными группами. Из Америки что-то привозил. Но за «Кино» я ему особенно благодарна. Первый раз я услышала эту группу в 1986 году, когда училась во втором классе, - восемь лет мне было. Он, видимо, только услышал и принес сразу мне. А потом каждый раз приносил все их новые альбомы.

Как поняла, что отец - известный музыкант?

Я училась в первом классе. Очень быстро в школе на меня начали показывать пальцем старшеклассники. Ходили и пытали: девочка, а как твое отчество? А мне не нравилось словосочетание «Алиса Борисовна».  

До пионерского лагеря я ненавидела этот «комплект», считала, что звучит очень некрасиво. А так как меня воспитывал папа Дмитрий (второй супруг мамы Алисы. - Прим. авт.), я про себя была Дмитриевна.  

И у меня в голове все было логично: имя - от мамы, фамилия - от одного папы, отчество - от другого. И когда мальчишки в школе спрашивали по поводу отчества, я думала: что мне ответить? И молчала. А они, наверное, думали, что я не знаю, что такое «отчество», и продолжали: «Хорошо, а как зовут твоего папу?» Тут я тоже не знала, что сказать, - у меня же два папы!

О творчестве БГ

- С детства я постоянно бывала на концертах - помню этот грохот, шум колонок… Мне до сих пор нравятся концерты «Аквариума». Я и моя бабушка, Людмила Харитоновна, наверное, самые частые посетительницы концертов этой группы. Поначалу меня приносили. Я не думала, что это как-то неправильно - этот шум концертный. Я же не знала, что других детей так на концерты не берут! Когда я была маленькая, то не понимала, почему из зала все время кричат: «Козлы!», «Козлы!» А это оказалась всего лишь песня, а не ругательство в адрес музыкантов.

Какой он отец

- Мне сложно рассуждать о Борисе Гребенщикове как о моем отце. Он был в моей жизни в том количестве, в котором требовалось, и я никогда не чувствовала себя обделенной его вниманием. Мне не важно, какой он отец, главное - чтобы он был хорошим дедушкой.

О своем имени

- Родители очень любили Элиса Купера. Потом у мамы была кукла любимая, Алиса. И актриса - Фрейндлих. Так оно в итоге и сошлось.

Поздравление от дочки

- Хочется пожелать не терять ни на секундочку радости от взгляда в глазах напротив на протяжении долгих-долгих лет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В издательстве «Амфора» вышла книга Бориса Гребенщикова «Аэростат. Течения и Земли». В ней собраны тексты радиопередач о музыке, которые ведет БГ на радио. Книга будет любопытна не столько поклонникам «Аквариума», сколько людям, интересующимся хорошей западной музыкой. Гурманам. В конце есть немного и про наших: всего восемь страничек. Но там действительно достойные люди - Окуджава, Мамонов, Цой…

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа инженер по медтехнике в Одессетеплая погода в КременчугеSharif Atkins