Его стихи знают больше, чем пушкинские

Его стихи знают больше, чем пушкинские

«Главное, ребята, сердцем не стареть» - это про них. Пахмутова и Добронравов возрасту не поддаются. Фото ИТАР - ТАСС.

Чего греха таить, бывает, чтобы представить человека, напомнить, кто он такой, надо долго перечислять премии, регалии, ордена и прочие заслуги. И уже потом, когда выдавишь из собеседника «а-а-ах этот», - поздравить. Николая Николаевича Добронравова, обладающего, кстати, длиннющим списком премий, званий и заслуг, можно просто назвать - Поэт. Вторая часть самого успешного песенного тандема в истории СССР: Пахмутова - Добронравов… Достаточно?

Среднестатистический наш человек знает его стихов больше, чем произведений Пушкина и Лермонтова. Простейший тест: «Надежда» - это что? Ну, конечно, «компас земной»! А «трус», он какой? Он «не играет в хоккей», само собой. А «как молоды мы были»?… Да ни одно застолье от Калининграда до Владивостока не обходится без его песен. И не будет обходиться, что бы ни случилось. И это правильно. Потому что на гениальную музыку своей супруги Александры Пахмутовой Николай Добронравов всегда писал искренние и проникновенные стихи. А слава, титулы и награды находили его уже потом…

В субботу, 22 ноября, Николаю Николаевичу исполняется 80. Заранее, понятно, не поздравляют. Но сказать хорошие слова хорошему человеку, заслужившему всеобщую любовь и уважение, всегда можно, правда?

Николай Добронравов - из питерских. Родился в Ленинграде. Правда, школу окончил уже в Москве. Причем с золотой медалью. А потом получил аж два высших образования - театральное и педагогическое. И хотя писал всегда, на хлеб зарабатывал актерством. Пока не встретил на жизненном пути Александру Пахмутову. Они вместе больше 50 (!) лет! И написали вместе невероятное количество песен.

Причем со стихами Добронравова работала не только Александра Николаевна. Такие композиторы, как Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль оглы, Евгений Мартынов, и многие другие писали музыку на его стихи...

В субботу на Первом канале покажут документальный фильм «Николай Добронравов. «Нам не жить друг без друга». Про творчество, про любовь… О том, как одна «короткая встреча» может перевернуть судьбу человека.

О Добронравове расскажут самые близкие ему люди - Александра Пахмутова, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и многие другие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператора 1С Донецкпогода на две недели киевhttp://kinoafisha.ua/persons/tom-kruz