Алексею Баталову – 80!

Алексею Баталову – 80!

Комментарии: 4

Народному артисту СССР Алексею Баталову 20 ноября исполняется 80 лет. Миллионам зрителей он знаком по роли слесаря Гоши из фильма "Москва слезам не верит". Многие сразу вспомнят и его Сашу из "Дела Румянцева", Бориса в картине "Летят журавли", и Владимира из ленты "Дорогой мой человек". Свой юбилей актер намерен отметить тихо. Баталов не любит пышных торжеств. Ему, как он сам признался - больше нравится работать.

Когда режиссер Владимир Меньшов искал героя на роль Гоши, он пересмотрел ни одну сотню молодых актеров. Но в один прекрасный день неожиданно увидел фильм с Алексеем Баталовым "Дорогой мой человек". Несмотря на то, что Баталов был старше сценарного героя на 15 лет, Меньшов больше никого искать не стал, пишут «Вести».

"Когда я назвал фамилию Баталов, ну что вы Баталов - это уже общественный деятель, он государственный человек, это уже не актер", - вспоминает режиссер Владимир Меньшов.

"За время пути собака могла подрасти - он брал кота в мешке, конечно", - шутит Алексей Баталов.

В этом году у Баталова сразу три круглые даты. 80 лет со дня рождения, 65 - со дня выхода на экраны первого фильма с его участием. Это была совсем маленькая роль в фильме "Зоя".

Третий юбилей, который артист тоже отмечает, - 30 лет, как он ушел из кино. "Я не выбирал эту профессию,-" говорит Баталов. Так сложилось. Ребенком он рос среди декораций, которые позже сам монтировал и раскрашивал. В школе вел себя как настоящий артист. Пародировал знаменитостей, превращая перемены в комедийный спектакль. Одноклассники умирали со смеху. Кто бы мог представить тогда Баталова героем "Дела Румянцева", "Девяти дней одного года", "Дамы с собачкой".

После того, как фильм "Москва слезам не верит" с триумфом прошел по всем экранам Советского Союза, Баталов сниматься перестал. Не было интересных ролей, а играть в телесериалах, похожих один на другой, у него не было ни малейшего желания. Сегодня все свое время Алексей Владимирович посвящает студентам и семье. Даже юбилей актер отказался праздновать в столице, и уехал в Болгарию.

"Это характер, он должен всегда сам себе доказать, что это может, у него железный характер", - говорит дочь Алексей Владимирович - Ирина.

"Человек неандерсталинской эпохи" иронично называет он себя. Главная цель - помогать людям. "Я хорошо прожил свою жизнь" - сказал он однажды. - Небогато, без больших карьерных всплесков, но… есть люди, которые вспомнят меня добром".

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа адвокат в Одессепогода у львові на сьогодніСофия Стеценко