Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). Фото автора. (17 ноября 2008)
В Крыму разгорелся «картинный» скандал

В Крыму разгорелся «картинный» скандал

По картинам из Германии симферопольцы изучают мировую художественную культуру.

МИД Германии и симферопольские музейщики воюют за картинную коллекцию. История началась после того, как немецкий турист зашел в крымский музей поглазеть на экспонаты и увидел в подписях к картинам родные буквы. Фотографии полотен хозяйственный баварец переправил на родину. Там находкам обрадовались и… предложили украинским властям вернуть их на место. В Германию.

Живопись никто не прятал

Сколько стоит коллекция, состоящая из семи десятков картин XVI-XX веков, сказать сложно. Оценочную экспертизу крымские музейщики пока не проводили, но министерство иностранных дел ФРГ уже заявило о своих претензиях на них. Спикер ведомства Йенс Плетнер напомнил, что Германия еще с 1993 года ведет с Украиной переговоры о возвращении «трофейного искусства».

- В этом контексте Берлин планирует переговоры с Киевом о возвращении картин, которые до войны были выставлены в музее Аахена, - сообщил Йенс Плетнер немецким СМИ.

Кроме того, немецкие чиновники хотят побыстрее организовать доступ к коллекции своим экспертам.

- Коллекция, о которой идет речь, - это западноевропейская живопись, - рассказала директор Симферопольского художественного музея Ларина Кудряшова. - Она включает картины XVI-XX веков: итальянских, голландских, фламандских, французских и немецких мастеров. Эти работы никто не прятал и не находил - они были выставлены в нашем музее с соответствующими аннотациями.

А кто вернет Украине Верокио?

По словам директора музея Ларины Кудряшовой, работы были переданы музею в 1953 году в качестве компенсации.

- До Второй мировой войны коллекция нашего музея была одной из лучших во всем Союзе, - рассказала директор. - Она состояла из предметов искусства национализированных дворцов и имений Южного берега Крыма. Там были очень ценные экспонаты. Например, произведение Верокио - в советское время одно это полотно оценивалось примерно в 600 тысяч рублей. 

Во время Великой Отечественной войны коллекцию музея пытались эвакуировать и привезли в керченский порт для дальнейшей отправки на Кавказ. В это время был совершен авианалет - из двух тысяч картин уцелели лишь 27... Вот вместо них после войны музею передали трофейные картины из Аахена. 

- Есть закон Украины «О ввозе, вывозе, возвращении культурных ценностей», - говорит Ларина Кудряшова. - Статьи 3-я и 14-я этого закона гласят, что культурные ценности, которые попали на территорию Украины после войны, - это частичная компенсация. Она является неделимой частью государственного музейного фонда и не подлежит возврату. Если мы даже вернем эту коллекцию, то немцы не смогут восстановить ценности, утраченные при том авианалете.


Уважаемые читатели! А как вы думаете, надо ли нам вернуть картины Германии? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по тел. (044) 205-43-66.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на PR-менеджераhttp://ua.sinoptik.ua/погода-шпиківThe Fast and the Furious 6