Актер Михаил СВЕТИН: Мне дико нравилось кататься на Виторгане!

Актер Михаил СВЕТИН: Мне дико нравилось кататься на Виторгане!

Когда режиссер Константин Бромберг начал снимать новогоднюю сказку о приключениях научных сотрудников из НУИНУ, то даже и предположить не мог, что невероятная история жителей Китеж-града настолько понравится народу. «Комсомолка» попросила известных актеров, сыгравших в картине, вспомнить события 25-летней давности.

Кота вырезали за антисоветчину

Народный артист России Михаил Светин, сыгравший Фому Брыля, который «временно по спецнеобходимости» работал Вагонным, признался, что эта роль заставила его попотеть.

- Вообще-то я никогда не считал образ Фомы Брыля в «Чародеях» звездным, - сказал Михаил Семенович. - Мне больше по душе мои работы в лентах «Сильва» и «Дон Сезар де Базан». Хотя сам сценарий гениальный, он ведь написан по мотивам повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» - милая новогодняя сказка. Я сыграл в «Чародеях» просто потому, что люблю сказки и оперетты. Зато мне дико нравилось ездить на спине у Виторгана, а тот искренне шипел: «Захребетник!»

Основную часть картины снимали на Центральном телевидении. Там, кстати, были отличные буфеты. Но многое сделали и в Одессе, некоторые сцены - в Суздале.

Когда играли эпизод в купе Ивана Пухова, пришлось пережить очень неприятные моменты: меня подвешивали на ремнях, которые жутко резали тело. Сплошной дискомфорт, ноги болят! Боялся, что вообще останусь без ног, ведь поднимали чуть не к потолку, чтобы сделать меня маленьким. Зато как нам с Виторганом спеть удалось! Мне до сих пор на улице вслед говорят: «Главное, чтобы костюмчик сидел!» Нет, все-таки «Чародеев» я вспоминаю с удовольствием! Хотя множество сцен с черным котом Васькой оттуда необоснованно вырезали: киношные начальники посчитали, что животное не способно говорить, да еще и «социально опасную» абракадабру увидели.

Абдулова не хотели утверждать на роль

- Если бы вам предложили сняться в «Чародеях-2», вы бы согласились?

- Почему нет? Только вряд ли такое возможно. Александра Яковлева ушла из профессии, а Семен Фарада серьезно болен. Некоторых актеров вообще нет в живых. С Виторганом мы дружим, а Сашу Абдулова я не видел почти три года.

Кстати, любопытно, что чиновники поначалу не утвердили его на роль Иванушки из-за сумасшедшей популярности среди женщин. Режиссеру Бромбергу настойчиво советовали найти замену, но тот изыскивал различные способы заполучить именно Абдулова. В результате дошло до конфликта: вместо навязанного актера в течение нескольких дней Бромберг снимал со спины статиста и готов был продолжать работу в этом направлении еще очень долго. Тогда чиновники сдались и согласились на Абдулова.

Но самой капризной оказалась Александра Яковлева! На съемочной площадке она всех доводила до белого каления. Один режиссер был спокоен как удав.

Режиссер уехал в США, а звукооператор - в Москву

Народный артист России Валерий Золотухин, сыгравший в картине заместителя и жениха ученой ведьмы Киры Шемаханской, признался, что мало похож на своего героя Ивана Степановича Киврина.

- Уж больно стелился он перед этой Кирой, - объяснил Валерий Сергеевич. - Стерва она первостепенная, а он ей шесть раз предложение делал. Вот если бы после первого отказа послал куда Макар телят не гонял, сама бы прибежала к нему как миленькая. Но увы, любил он ее, а я сам знаю, что такое безумная страсть. Тут ничего не поделаешь.

Удалось нам дозвониться и до Евгения Крылатова, написавшего музыку для всех песен в картине. Оказывается, он не любит куплеты про костюмчик.

- Не думал, что фильм станет народным хитом, - говорит композитор. - Да и песню «Главное, чтобы костюмчик сидел» я вообще за таковую не считаю: основные в ней слова и юмористический смысл, а не музыка - там ее как раз нет. Зато в кино есть эпизод, когда Ваня с сестрой едут на тройке и репетируют - девочка ему помогает достойно выступить.

Песню о трех конях записала Лариса Долина. Сначала ее очень хорошо исполнила Аня Ашимова, которая играла Нину, а Лариса уже позднее пришла на запись финальной «Говорят, а ты не слушай». В детском исполнении Ани была какая-то юношеская колкость - ежик такой. И Бромберг предложил: «Давай попробуем, пускай Ларочка запишет». Показали ей фото этой девочки, она посмотрела и с ходу, прямо с листа, спела ее каким-то полуфальцетом, ничего не репетируя, не уча слова. Долго об этом никто не знал, да и Лариса особого значения эпизоду не придавала. Но сейчас в какой-то степени даже гордится: фильм-то стал поистине народным!

Режиссер Бромберг спустя некоторое время после выхода «Чародеев» на экраны эмигрировал в Америку. Звукооператор фильма, одессит Иосиф Гольдман, живет в Москве.

КСТАТИ

Без мистики не обошлось

После премьеры «Чародеев» режиссер Бромберг рассказал невероятную историю, произошедшую во время работы над картиной. Когда в Суздале играли сцену, как Иван Пухов проходит сквозь стенку, то все очень ждали звездной ночи. Начали снимать, и звездочки действительно стали появляться. А вместе с ними… НЛО, который увидели все присутствующие! Объект завис на несколько минут над площадкой. Работали с камерой для комбинированных съемок, а она очень тяжелая, и пока с ней возились, тарелочка исчезла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на товароведасюдадрама Мадам Бовари