В Киеве пройдет выставка известного художника-графика Оксаны Стратейчук

В Киеве пройдет выставка известного художника-графика Оксаны Стратейчук

Тот, кто любит линию не меньше цвета, пройти мимо творчества Оксаны Стратейчук или, по более ранней версии, Бербеки-Стратийчук просто не мог. Оксана – крупный отечественный мастер офорта, регулярно выставляется, работает в узнаваемой псевдобарочной манере, имеет преемников, к каковым, в частности, относится популярная молодая художница Олеся Джураева.

Традиционно Оксана предпочитает графические натюрморты, нетрадиционно – пробует себя и в других жанрах, пишет что-нибудь многофигурное маслом на холсте. Но фирменный стиль даже маслом не испортишь: сквозь живопись Оксаны то и дело просвечивает твердая рука гравера-виртуоза, который и на блошиной подкове способен начертать батальную сцену, пишет «24».

Впрочем, от явных баталий Оксана далека и в красочные бои больше не ввязывается. Теперь она все больше по хрупким акварельным цветам, экзотическим фруктам, зыбким снам, химерам и ангелоподобным красавицам. Изображает их то с тонкой иронией, как в период раннего творчества, то с пронзительной осенней меланхолией, как в зрелые годы. Любит нежную многоцветную палитру, порой фантазирует, заменяет краску отпечатками листьев, корешков и лепестков и целыми бутонами. У Оксаны есть даже целая серия «Гербарий», созданная с непосредственным участием живых растений. На гравюре они выглядят причудливо и загадочно, как кружево на траве. «Мне хочется создавать красивые вещи, – признается Оксана, – которые рассчитаны на долгую жизнь. Поскольку, наверное, каждый человек, независимо от своего образования и кругозора, всегда будет любоваться красивым цветком или прекрасной женщиной».

В мире, созданном Оксаной, не существует особой разницы между бутоном и дамой, человеком и растением, живой и неживой природой. На офортах царит равновесие и гармония. Лишь изредка, в виде ревнивой сирены, подколодной змеи или агрессивно яркого попугая, вползает на территорию графического эдема какая-нибудь мирская гадость. Впрочем, всякой нечисти в творчестве Оксаны все меньше и меньше. С годами на офортах заметно поблекли краски, уступив место акцентам на интересной фактуре. «В своих новых работах я нередко использую так называемую «ручную» бумагу, – делится художница секретами мастерства, – при ее изготовлении в пласт вкатываются, например, лепестки цветов, бамбука. Эти бумажные дополнения органично вплетаются в изображенный натюрморт. А раньше, вместо этого приходилось подкрашивать офорты акварелью». Чтобы до конца понять, что Оксана имеет в виду, обратите внимание на работу «Письмо из Японии», которая будет представлена на выставке. Картина, напоминающая эстетскую почтовую марку, выполнена на «ручной бумаге» с использованием флористики. А вот «Две фигуры с натюрмортом» – вторая ключевая работа экспозиции – это другое. Тут цвет, полнокровность, плодородие и легкий стеб избитой, но неизбежной классики. В общем, кто захочет вложить деньги в искусство, сможет выбрать себе работу по вкусу: благо, от выставки до продажи один шаг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 139

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 528

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.