В Киеве показали картины за 2 миллиона фунтов стерлингов

В Национальной филармонии дом Christie’s представил 18 топ-лотов, среди которых поражает наличие классики мирового искусства: Брейгель-младший, Каналетто, Франс Хальс, Казимир Малевич. А в Киевском музее русского искусства лондонский MacDougall’s представил самых дорогих российских и украинских художников. И цены на них просто умопомрачительные. Так, стартовая цена за пейзаж Левитана предполагается 2 миллиона фунтов стерлингов. Меньше всего хотят за нашего родного Сергея Шишко. Его «Новостройки Киева» оценили в 40 тысяч фунтов. 

- Во время экономического кризиса предприниматели очень охотно покупают предметы искусства, - пояснил директор аукционного дома Вильям МакДугалл. Ведь картины известных художников не обесцениваются, а, наоборот, растут в цене. Это очень выгодная защита капитала. 

Во времена экономического кризиса специалисты рекомендуют покупать произведения искусства

Во времена экономического кризиса специалисты рекомендуют покупать произведения искусства

Заморские коллекционеры также рассказали, что цена с аукциона более реальная, чем в галереях, так как определяется сражением между покупателями, а не назначается сверху. А вот от подделок никто, оказывается, не застрахован. Но если такие всплывут, то аукционные дома готовы вернуть всю выплаченную сумму. Впрочем, таких случаев практически не было. Но на этой неделе можно было только полюбоваться шедеврами, а вот купить - только в Лондоне, где и пройдут торги. 

- Предаукционные выставки нужны для того, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей. А то, что в Украине их устраивают такие уважаемые дома, свидетельствует об особом интересе к нашему рынку, - рассказал «КП» директор Киевского русского музея Юрий Вакуленко. - На подобных «превью» отечественные коллекционеры могут вживую увидеть картины, а в Лондоне уже принять решение о покупке. Так славянские шедевры вернутся на Родину, пусть и в частные руки. Но они уже не будут потеряны для нашей культуры. Например, музей мечтает о приобретении работы Клодта «Вид на Андреевскую церковь», но цена в 800 тысяч фунтов для госучреждения просто нереальная. Хотелось бы иметь в запасниках и книгу «Маркиза» с эротическим иллюстрациями Сомова. Ее тираж всего 800 экземпляров, и сейчас это настоящий раритет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа парикмахером в Харьковена СиноптикеDolph Lundgren