Лариса РУСНАК: «В Египте даже мальчишки смотрят на наших женщин сексуально голодными глазами» ФОТО

Лариса РУСНАК: «В Египте даже мальчишки смотрят на наших женщин сексуально голодными глазами» ФОТО

Комментарии: 2
Среди песков с ветерком

Ведущая «Лото-Забавы» и актриса Театра украинской драмы Лариса Руснак в начале театрального сезона успела поучаствовать в двух международных проектах - в Берлине и Каире. «Комсомолка» поинтересовалась впечатлениями Ларисы об этих городах и странах. 

«В Германии я репетировала в эсэсовском бункере»

- Моя подружка из Берлина предложила принять участие в совместном проекте, где я должна была играть роль русской балерины Аллы Рокитянской. Пьеса создана на основе реальных событий. В немецком музее сохранились документы и письма этой балерины, где она пишет о своей жизни за колючей проволокой. Рокитянская устраивала представления для зрителей во время немецкой оккупации, после войны работала в Театре Советской армии в Берлине. Но во время холодной войны ее театр расформировали, а ее в 1948 году репрессировали. Танцовщица просидела в советских лагерях до 1955-го и даже там основала театр балета. Она до сих пор жива. Я с ней не встречалась, но глубоко прониклась такой особой судьбой. Репетировала в Берлине. Немцы играли на своем языке, а я по-украински. Этот театр работает в бункере, где размещен музей войны. У них есть фонд социальной помощи узникам концлагерей, благодаря чему и появился спектакль. 

«Каир поразил мусором и отелем»

- А как прошла ваша поездка в Каир? 

- Нас пригласили в Египет на фестиваль экспериментальных театров уже во второй раз. В прошлом году мы возили «Одиссею», а в этом – «Леди Макбет Мценского уезда» в постановке Александра Белозуба. Так как было мало времени для репетиций, то декорации и отдельные сцены придумали на месте, но спектакль от этого только выиграл. Принимали нас прекрасно, пришло очень много зрителей. 

- А какие впечатления от города?

- Ужасные! Все дома глиняные, впритык друг к другу, и ни одного деревца! И кругом мусор: просто сплошная помойная яма! Из аэропорта в город мы проезжали через канал, берега которого на протяжении нескольких километров были завалены отходами: лежали трупы коров, лошадей, коз, а по ним бегали стаи крыс.

Местные женщины красоту прячут

Местные женщины красоту прячут

Этот мусор перегородил канал, словно дамба. Но меня поразило другое: тут же в грязной воде купались дети, а рядом мамаши мыли ковры. Стояли и рыбаки с удочками. Но когда мы подъехали к гостинице, словно попали в совершенно другой мир: здание с золотыми колоннами, шикарный бассейн, богато обставленные номера, вкусная обильная еда: оазис из восточной сказки! Еще ребята рассказывали, что у них под туалетами стояли мальчики, которые открывали им дверь, откручивали краны, поднимали корзинку, если нужно бумагу выбросить. И попробуй потом не дать ему за это чаевые! Вокруг навязчивый восточный сервис, от которого невозможно скрыться. А еще массаж! Там даже мальчишки смотрят на наших женщин сексуально голодными глазами. А если ты еще и блондинка (не важно, какого возраста и размеров), то у всех местных просто головы сворачивает. 

- Так вы и на экскурсию по городу не могли выйти? 

- Сама нет, поэтому ходила только с компанией. Но и этого оказалось недостаточно.

Город громадный - 21 миллион жителей! Если с тобой что-нибудь случится - никто не найдет. Однажды мы всей группой вышли купить сувениры. Идем по улице на свет магазинов. Вдруг нам дорогу пересекает какой-то парень. Увидел у нас на груди беджи участников фестиваля и стал сразу расспрашивать, где живем. Тут же сообщил, что его дядя там работает. И посоветовал нам не идти в дальние магазины, потому что рядом есть «маркет» гораздо дешевле. Вызвался проводить туда. За разговорами мы и не заметили, как попали в совершенно темный закоулок, где нас втолкнули в полуразрушенную дверь. Мы удивились: «Где маркет?» - «Тут! - ответил парень. - Здесь мои картины выставлены». Мы немного успокоились, стали рассматривать сувениры. А продавцы из забегаловки принесли нам чай. Когда пошли рассматривать сувениры, то оказалось, что в магазинчике самый банальный набор. Когда спросили цену, нам заломили в 15 раз больше, чем на рынке. Я возмутилась, вернула сувениры на место, но продавец опять всунул их в руки, пообещав скидку. И тут до меня дошло - срочно уходить. Я к двери - а она закрыта на ключ. Тогда я ее просто выбила и выскочила на улицу. Кричу мальчишкам: «Срочно убегаем!». Они выскочили за мной, и мы побежали. А египтяне устроили такой крик! Стали бросать в нас камнями. Мы еле спаслись.  

«У мужчин разбитые лбы»

- А как там относятся к местным женщинам? 

- Девушки там очень красивые. Но они стараются закутать лицо полностью, чтобы остались видны только накрашенные глаза.

Реверанс пирамидам

Реверанс пирамидам

А туристкам с обнаженными руками и непокрытой головой местные мужчины не дают пройти: называют богинями, осыпают немыслимыми комплиментами. И многие клюют на эту удочку. Я в аэропорту видела девочку-украинку в джинсах, которая после досмотра переоделась в местную одежду и пошла на встречу с арабом. Наверное, вышла замуж. Еще меня поразила местная мода, когда мальчики ходят друг с другом под ручку. Интересно, что, несмотря на жару, женщины в черной одежде. Я спрашивала гида: почему? Он ответил: они не хотят, чтобы их красоту видел кто-то, кроме мужа. Молодежь там назначает свидание на мостах: везде стоят парочки. А еще мы попали на дискотеку. На кораблике со светомузыкой никто не танцевал, просто сидели в ряд и смотрели друг на дружку.

Видела я и свадьбу в нашей гостинице. Пришло много гостей, все такие нарядные. Никто не пьет, не курит: любуются танцовщицей. Коран разрешает иметь 4 жены, но обычно обзаводятся только одной и 2-3 детьми. Но женщины с возрастом очень сильно полнеют. 

- Почему? 

- Думаю, из-за местной традиции постоянно есть сладкие блюда. Я сама с трудом отрывалась от тортов и политых медом пончиков, которыми кормили в отеле. 

- А как выглядят мужчины? 

- Они все ходят с набитыми на лбу шишками и синяками: так неистово молятся по несколько раз в день. Только пробило время, расстилают коврик прямо на улице и читают писание. 

- А вечером в баре можно посидеть? 

- Да, как-то мы пошли пива попить. И опять пережили приключение. Смотрим, за горой мусора возле бара лежит одеяльце. Надо сказать, что там принято мамам с детьми спать просто на улице, среди всеобщего движения. Вот мы и решили, что это одна из них. Подходим, а там ребенок один, и из-под одеяла видна громадная цепь на его ножке. Мама приковала мальчика к забору, чтобы не убежал.  
   
Фото из архива Ларисы Руснак


СПРАВКА «КП»

Лариса Руснак родилась 28 января 1962 года в Котовске Одесской области. Окончила Киевский театральный институт. С 1983 года - актриса Театра им. Франко. Снималась в сериалах «Сердцу не прикажешь», «День рождения Буржуя», «Новый русский романс».
Не замужем, сыну Ивану Оглоблину 20 лет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт