В столице показали задыхающегося Сальвадора Дали

В столице показали задыхающегося Сальвадора Дали

В Национальном художественном музее открылась выставка уникальных фотографий легендарных знаменитостей

Десять черно-белых фотографий открывают нам одно мгновение из жизни звезд, но каких: Сальвадор Дали, Мерилин Монро, Пабло Пикассо, Коко Шанель, Матисс.

Фотографии принадлежат украинскому меценату Дмитрию Андриевскому, который, много лет назад увлекшись фотораритетами, приобретает их за кругленькие суммы на самых известных мировых аукционах.

Все фотографии являются подлинниками, принадлежащими легендарным фотографам ХХ века. Хельмут Ньютон, Робер Дешарн, Ман Рэй, Робер Дуано в разное время при помощи только лишь фотоаппарата вошли в историю мирового искусства.

Звезды фотографировали звезд, благодаря чему мы можем подсмотреть сегодня, какими в жизни были, к примеру, Дали и его жена-муза Гала. За свою жизнь Роберт Дешарн сделал более 20 000 снимков Дали, c которым дружил и даже одно время был его личным секретарем. Г-ну Андриевскому принадлежат три из них. На одном снимке - Дали и Гала сидят в катере, управляемом самолетным пропеллером. На другом - парочка купается в море в компании картины «Кружевница» Вермейера, на третьем - Сальвадор Дали в 1936 году читает на выставке сюрреалистов в Лондоне лекцию «Про погружение в глубины подсознания». При этом художник одет в водолазный костюм. Говорят, во время лекции он едва не задохнулся - его спас механик.

Вот Пабло Пикассо с одной из своих многочисленных подруг Франсуазой Жило, которая была младше художника на 40 лет и стала единственной женщиной, бросившей его сама. Запечатлел пару великий французский фотограф Робер Дуано.

Есть на выставке одна фотография Хельмута Ньютона. Немецкий мастер прославился своими работами в стиле «ню». Тысячи и тысячи изображений оголенных манекенщиц, а также масса чудесных портретов разных знаменитостей - от Марлен Дитрих и Энди Уорхола до Мика Джаггера и Девида Боуи. Дмитрию Андриевскому принадлежит «ню» «Дженни Капитан. Пансионат «Дориан» - снимок из серии, сделанной в конце 70-х, в которой фотохудожник поместил обнаженных моделей в гипс.

В последний момент перед открытием выставки коллекция удачно пополнилась легендарными работами Брассаи «Матисс с моделью», Пауля Хорста «Коко Шанель» и двумя снимками Берта Стерна - на одном полуголая Мерилин с черно-белым платком, а на другом - со светлым. Историю этих фотографий в силу срочности рассказать не успели, но с Мерилин и так все ясно: смотри и думай, какой нечистой силой эта блондинка с простыми человеческими морщинками держит в руках весь мир, по сей день считающий ее секс-символом всех времен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт