Владимир СТРЕЛЬНИКОВ, Анна ПУПЧЕНКО (16 июня 2007)

На нашем телевидении есть отдел контрпропаганды?

Позавчера на канале К1 вместо традиционной рейтинговой передачи «Один репортаж» показали «Футбольные войны».

Речь в ней шла о враждующих группировках фанатов ЦСКА, «Спартака» и «Динамо». Вот так они между собой дерутся. Вот так жгут автомобили и бьют витрины магазинов. Страшно!

Только все это - не из нашей жизни, а из российской, потому что передача была об их футбольных хулиганах. И комментировали ситуацию не наши, а их милиционеры.

Смотрел я на все это и никак не мог понять, зачем нам это показывают? У нас ведь тоже фанаты дерутся (например, недавнее побоище в Донецке болельщиков «Шахтера» и «Днепра»), а о них ни слова. У нас ведь тоже милиционеры болельщиков усмиряют (например, избиение «Беркутом» фанатов «Динамо» во время матча киевлян с «Шахтером»), но об этом тоже ни слова. Странно, не так ли?

Лично у меня есть две версии появления «Футбольных войн» на К1. Первая, в которую очень хотелось бы верить: работники канала ушли в отпуск, поэтому украинский продукт стали заменять российским - что было в запасе, то и поставили.

Вторая - хуже. Во времена СССР по телевизору часто показывали сцены из жизни американских маргиналов - наркоманов и пьяниц, которые голодают. Вот, мол, посмотрите на звериный оскал капитализма. В газетах подобное печатали под рубрикой «Их нравы». Все это вместе называлось контрпропагандой и делалось для того, чтобы увести зрителей и читателей от острых тем в их якобы благополучной стране. Над этим масса народу в специальных отделах трудилась. Неужели и наше уже не тоталитарное, а демократическое телевидение занялось подобным?

Не хочется в это верить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт