Загрузить еще

Поэт Андрей Дементьев: Никогда, никогда ни о чем не жалейте

Поэт Андрей Дементьев: Никогда, никогда ни о чем не жалейте
Фото: Фото: Борис КУДРЯВОВ

Моему поколению он известен по передаче "Виражи времени", которую много лет вел на радио. В заставке передачи непременно звучало его стихотворение "Никогда, никогда ни о чем не жалейте" в авторском исполнении. Очень правильное, щегольское, с эффектным финалом: "Пусть другой гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушали вы". 

У Дементьева было много ипостасей. Он не только поэт, но и ведущий, письма которому писали еще наши бабушки, он и политик, он и редактор. В день его смерти вспоминают журнал "Юность", который он возглавлял 12 лет. 

Кардинальных преобразований, связанных с его именем, в журнале не произошло - не был он ни Наровчатовым, ни Катаевым, преобразившимся на посту главреда из вреднюги в благодетеля и подвижника. Жизнь его была ровной и последовательной. Но лучшее, что он сделал, были его песни. Особенно "Яблоки на снегу" и "Лебединая верность". Без скидок и преувеличений - совершенно народные песни. 

Он прожил долгую жизнь. Без двадцати дней девяносто лет. Свой юбилей собирался отмечать на родине, в Твери, где создал Дом поэзии... 

Конечно, можно сказать, что долгожительство - это гены: по девяносто прожили его отец и мать. Но я вижу в этом долголетии благородство - сродни благородству писателя, защищающего маленького человека. Каждый получает в старости такое лицо, которое заслужил. Андрей Дементьев не обрюзг, не расплылся. Его глаза с лучами морщинок светились добротой. Высоко поднявшись над своей рабоче-крестьянскостью, он не потерял уважения к своему читателю. Потому народ и тянулся к нему, как та неверующая женщина, которая ходила в церковь только потому, что батюшка называл ее голубушкой. Он оставался интеллигентом, сохраняя интерес к маленькому человеку. В отличие от современных попсовиков из Инстаграма, интересующихся только собой.

Андрей Дмитриевич готовил большую программу к своему 90-летию 16 июля. Теперь подарком ему будет наша память. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,

Если то, что случилось, нельзя изменить.

Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,

С этим прошлым порвите непрочную нить.

 

Никогда не жалейте о том, что случилось.

Иль о том, что случиться не может уже.

Лишь бы озеро вашей души не мутилось

Да надежды, как птицы, парили в душе.

 

Не жалейте своей доброты и участья.

Если даже за все вам - усмешка в ответ.

Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...

Не жалейте, что вам не досталось их бед.

 

Никогда, никогда ни о чем не жалейте -

Поздно начали вы или рано ушли.

Кто-то пусть гениально играет на флейте.

Но ведь песни берет он из вашей души.

 

Никогда, никогда ни о чем не жалейте -

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.

Пусть другой гениально играет на флейте,

Но еще гениальнее слушали вы. 

Прямая речь

Юрий ПОЛЯКОВ: Он мог перекреститься двухпудовой гирей 

Вспомнить Андрея Дементьева мы попросили известного писателя и драматурга.

- Я хорошо помню знакомство с Андреем Дмитриевичем. Это был 1973 или 1974 год. Большой зал Дома литераторов. Дементьев только перебрался из Твери в Москву, и это был его первый творческий вечер. Причем на двоих с поэтом Петром Вегиным. В то время они были примерно одной "весовой категории". Вегин был модный поэт. Он представлял экспериментально-фрондерскую линию, эдакий Вознесенский, но калибром помельче. Дементьев только пришел работать в "Юность" заместителем редактора к Борису Полевому. И вот мы, молодые поэты, отправились на их батл как на футбольный матч. Зал неистовствовал, когда Дементьев читал свои стихи. Сразу стало очевидно, что это большая народная поэзия. Его воспринимали как чистого лирика, заряженного позитивом. Он вышел победителем.

Ужасно обидно, что Андрея Дмитриевича не стало за три недели до его 90-летия, к которому мы готовились. Мы перезванивались, обсуждали, что в Твери будем делать на дементьевском празднике поэзии. 

1 июня я был у него на "Радио-1", он вел в прямом эфире передачу "Виражи времени". Мы лихо провели эфир. Но я заметил, что Андрей Дмитриевич выглядел хуже, чем обычно. Он всегда поражал своей витальной мужской неувядаемостью. Однажды мы оказались с ним то ли в Пицунде, то ли в Коктебеле. Ему было уже за 60. Он вышел на пляж, скинул халат и... Мы, сравнительно молодые прозаики и поэты в возрасте сорока лет, стыдливо посмотрели на свои животы. Перед нами стоял человек на седьмом десятке с идеальной атлетической фигурой. Он занимался по методике русских гиревиков. Мог перекреститься двухпудовой гирей - это был признак атлетической мощи. Лет до 70 у него пиджак распирало от бицепсов. Андрей Дмитриевич был настроен на столетний рубеж. Для этого были все шансы.

Его столько раз предавали, столько было в жизни трагедий, а он сумел сделать доброжелательность и незлопамятность доминантой своей личности.

Как по нотам

Композитор Михаил МУРОМОВ: Когда я спел "Яблоки на снегу", он сказал: "Это сразу десятка!" 

На стихи Андрея Дементьева написано более полусотни популярных песен.

"Над землей летели лебеди", "Я тебя своей Аленушкой зову", "Расскажи мне, мама", "Я тебя рисую" - мы с удовольствием напеваем эти знакомые строчки, часто не подозревая, что автор стихов, которые давно превратились в шлягеры, - поэт Андрей Дементьев. Он с готовностью отдавал стихи композиторам и певцам, считая, что так они по-настоящему уйдут в народ. Чаще других музыку к ним писал композитор и певец Михаил Муромов.

- Это огромная утрата для литературы. А для людей - еще больше. Потому что такого светлого человека трудно встретить, - сказал "КП" Михаил Муромов. - В первую очередь он был человеком. Замечательным, широким, милым, улыбчивым, танцующим до последних лет.

- А как вы познакомились?

- Мы рядом жили. Я на Спасской снимал квартиру, а он жил в Астраханском переулке в писательском доме. Практически на улице познакомились. Он мне дал свое стихотворение "Стюардесса", а когда я сделал песню, она сразу стала популярной, причем даже без радио, потому что стала звучать во всех самолетах. И после "Стюардессы" он мне подарил свою книжку. И из этой книги у меня получилось сразу 12 песен, включая те же "Яблоки на снегу". Это стихи 1976 года. Просто я попросил их чуть-чуть переделать, а он очень легко шел на уступки композиторам. Мы вместе сели, просчитали, и песня работает до сих пор. А ей уже 31 год!

- А какие песни больше всего Андрею Дмитриевичу нравились?

- Когда я спел ему "Яблоки..." по телефону, он сказал: "Так, это десятка, даже думать не будем". Я к нему домой часто приходил - он был очень хлебосольный хозяин, улыбчивый, милый. Нам всем будет не хватать его.

Пять самых известных песен на стихи поэта:

  • "Над землей летели лебеди"
  • "Я тебя своей Аленушкой зову"
  • "Яблоки на снегу"
  • "Я тебя рисую"
  • "Каскадеры" 
Новости по теме: Утраты