Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима Люкова. (4 ноября 2008)
Творческий дебют благодаря депрессии

Творческий дебют благодаря депрессии

Анатолий Мельник впервые показал свои картины.

Руководитель Национального музея украинского искусства Анатолий Мельник долгое время занимался исключительно менеджерской работой. Музей возил выставки за рубеж и устраивал шумные презентации дома. Но в прошлом году удача Мельнику изменила - обещанный для отдела современного искусства долгострой по улице Институтской, 3 снесли и ничего взамен не предоставили. А ведь он уже строил громадные планы: видел, как задышат в просторных залах заточенные в хранилищах шедевры. Удар был настолько сильным, что Мельник закрылся в мастерской и передал всю свою ярость полотнам. Так родились энергичные и красочные пейзажи и натюрморты, где французский экспрессионизм соединился с украинским колоритом. В течение одного года автор создал целую выставку, расположившуюся в 5 залах Дома художника. Немало здесь и портретов современников. Особенно впечатляют психологические характеристики писателя Ивана Драча, экс-премьера Виктора Митюкова, портрет отца художника.

- Для меня неважно, какой сюжет изображен на полотне. Главное - передать дух времени. Сегодня мое состояние соответствует началу ХХI века, - сознался Анатолий Иванович. - Мне не интересна буквальная трактовка сюжета, ведь изобразительное искусство живет самостоятельно благодаря мощной силе пластики, цвета, объема и ритма. Так существуют произведения Архипенко и Пикассо.

Мельник пообещал, что передаст некоторые свои картины в дар музею. И это немало, если учесть, что его две картины - «София Киевская» и «Киево-Печерская лавра» - уже отобраны для продажи на аукционе Кристи.


Иван Драч: на портрете и в жизни.
Иван Драч: на портрете и в жизни.
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 621

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт