Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Фото РИА «Новости» и musictube.ru . (31 октября 2008)

Магомаева на много лет разлучили с дочерью ВИДЕО

Но нездоровья Магомаева мы не увидели. Как только певец стал чувствовать недомогание, он ушел со сцены и вел закрытый образ жизни. Наверное, для того, чтобы мы запомнили его полным сил и вдохновения - таким, каким и любили его все эти годы. Он пел как бог.
 
Казалось, пела его душа, познавшая горечь утраты и разочарования, измену и настоящую счастливую любовь к жене Тамаре Синявской, с которой они не расставались ни на день. О любви, жизни и тайнах легендарного певца «КП» рассказал его близкий бакинский друг, поддерживающий с ним дружбу до его последних дней, эстрадный артист Юрий Григорьев.
 
Первая жена
 
О первой жене Магомаева известно мало.
 
- Когда вы познакомились с Муслимом, он уже был женат? - спросила я друга Магомаева Григорьева.
 
- Нет. Он женился в 18 - 19 лет. Когда мы с ним познакомились, ему было 15. Мы вместе выступали в самодеятельности Баку. Потом меня забрали в армию.
 
Вернулся, встретились в 1961 году, он уже тогда развелся. Они прожили несколько месяцев. Это чистый случай. Была новогодняя компания, он там познакомился с девушкой. Влюбился, а через месяц выяснилось, что ошибся. Но родилась дочка. Они долго не общались. А потом, когда дочь стала более-менее взрослой, Муслим с женой Тамарой были в Америке, там с ней встретились.
 
- А дочку, когда она была маленькой, вы видели?
 
- Нет, не видел. Он разошелся, жена увезла дочку. Дочку Марину я увидел, когда Муслиму было 55 лет, это был 1997 год. На даче у Гейдара Алиевича. Был чудесный юбилей. И там я увидел его дочку первый раз. Сейчас, насколько знаю, Марина летит из Америки на похороны отца...
 
- А первая жена?
 
- Она - нет. Там сложные отношения. Они не общались.
 
Но только самые близкие друзья певца знают, что была у него еще одна любимая, с которой он познакомился до встречи с Синявской.
 
Тайная любовь
 
Подругу Муслима звали Мила Карева.
 
- Помню, как мы с Мусей и Милой придумали сделать в советские годы свой фильм ужасов, - рассказал «КП» Юрий Григорьев. - Это был 67-й год, мы с ним жили в гостинице «Метрополь» в четырехкомнатном люксе. Муслим тогда вернулся из Италии и с упоением нам рассказывал о фильмах ужасов. Мы понятия не имели, что это такое. И вот он однажды не вытерпел и сказал: «Слушай, у нас две кинокамеры. Давай снимем свой ужастик». Написал сценарий, назвали фильм «МакГриг» - Магомаев - Григорьев. Весь реквизит брали напротив, в Малом театре. Устроили из нашего номера этакую студию. Сюжет фильма, конечно, дурацкий: молодой певец, когда наступало 12 часов ночи, превращался в вампира. Подруга Муслима Мила Карева сыграла его молодую пассию, которую он убивал. У Муслима тогда был первый магнитофон «Грюндиг», на нем он ужастик озвучил - когда он орал: «Э-э-э!» - эхом повторялось, было жутко!
 
Когда отсняли, был уже час ночи. Но нам не терпелось увидеть реакцию первого зрителя. Выбежал я в «Метрополе» в коридор, увидел какую-то женщину, говорю: «Извините ради бога. Вот мы там сняли фильм». Она: «Чего вы пристаете!» «Дело в том, что там Магомаев». При фамилии Магомаев, она замерла. Я ей: «Просто зайдите, посмотрите фильм». Она зашла, мы оставили все двери открытыми. Экрана не было - простынь натянули. И еще несинхронно шел звук. Но мы увидели, какой ужас был у нее в глазах: молодой красивый певец - вампир! Этот фильм остался у Муслима на память о нашей юношеской шалости. Было весело. Мила и Муслим симпатизировали друг другу, если не сказать больше. Но у них не сложилось...
 
Тамару Синявскую и Муслима Магомаева называли самой красивой и дружной супружеской парой в нашем искусстве.

Тамару Синявскую и Муслима Магомаева называли самой красивой и дружной супружеской парой в нашем искусстве.

Мила пришла работать на Центральное телевидение и режиссировала эстрадные номера Магомаева для записей «Новогоднего огонька».
 
В одном клипе Магомаев изображал страсть с Ларисой Мондрус, после чего молва приписала им роман. Но в окружении все знали: подруга певца Мила.
 
Как поведали «КП» сведущие люди, Мила изменила Магомаеву с другим артистом, забеременела. Муслим не простил... Но по прошествии времени они помирились.
 
- Они в очень теплых отношениях с Милой. Когда Муслиму было 55 лет, у него в Концертном зале «Россия» был юбилей, и Мила приезжала, - рассказал Григорьев. - А когда Магомаев с женой приезжали в Нью-Йорк, то останавливались у Милы.
 
Вообще Магомаеву приписывали самые разные романы. Например, с Эдитой Пьехой. Фанатки сходили с ума по красивому певцу с райским голосом, но он отдал свое сердце Тамаре Синявской.
 
С Тамарой познакомил Алиев
 
Рассказывают, это Гейдар Алиев познакомил любимого певца Магомаева с Синявской. Но Тамара и Муслим не спешили регистрировать отношения. Так продолжалось до тех пор, пока их общий знакомый не выдержал, взял их паспорта и отнес в загс. 23 ноября 1974 года они расписались. В тот же день в одном из столичных ресторанов был заказан стол на сто персон. Певец полчаса пел на бис перед раскрытым окном ресторана. Потом три дня ходил с бронхитом.
 
Первое время семейная жизнь молодых напоминала цунами. Они могли ссориться, боролись за лидерство. Иногда Муслим даже улетал в Баку. Однако все быстро заканчивалось примирением.
 
Тамара Синявская вспоминала: «Был случай, когда Муслим Магомаев, возвращаясь из какой-то поездки, завернул ко мне на гастроли в Казань. Я пела Любашу в «Царской невесте», и в антракте, когда я вышла на поклон, мне поднесли от него огромный букет - меня за ним не было видно. Там было сто пятьдесят четыре гвоздики! Весь зал ахнул. И, конечно, когда он появился в ложе, зрителям было не до оперы...»
 
- Я знаю точно, что такой пары, как Тамара Синявская и Муслим Магомаев, по красоте своей, по тому удивительному обаянию, просто нет, - говорит Григорьев. - Они очень дружили. Тамара - святая женщина. Она положила свою жизнь ради Муслима. Чудесная семья. Муслим по натуре поразительно добрый человек. Он последние годы не раз говорил: «Юра, помнишь, вокруг меня сколько ошивалось. Как только ужин - 50 человек, обед - 100 человек. А Муслим платит. А вот сейчас никто не позвонит»... Он очень любил свой сайт в Интернете. Каждое утро на протяжении многих лет ему пишут: доброе утро, спокойной ночи, мы вас любим. Он обязательно отвечал.
 
Муслим проживал каждую свою песню. На сольном концерте 12 ноября 1963 года.

Муслим проживал каждую свою песню. На сольном концерте 12 ноября 1963 года.

О поклонниках
 
- Узнаваемость Муслима на пике популярности была сумасшедшая. После концерта мы не могли пойти в ресторан. Приходилось все заказывать в номер. Не могли пойти на экскурсию - тут же обступал народ. С нами работал квартет «Гая», и мы стали думать, как бы дать Муслиму возможность подвигаться... Купили надувные шарики и натянули в номере проволоку на высоте головы. Играли этими шариками. Ему понравилось. Он ведь не мог выйти даже в коридор. Как-то утром во Львове прохожу мимо его номера - там сидит милиционер. Говорит: «Мне нужен Муслим Магомаев. Лично». Муслим не вышел. Милиционер просидел весь день под дверями. Но надо ехать на концерт. Открываем дверь, милиционер говорит: «Я вас умоляю, если вы мне не подпишете, дочка меня не пустит домой!» Кстати, Муслим после концерта раздавал примерно сто автографов. Потом уже рука уставала...
 
Однажды во Львове зрители, миновав преграды, ринулись к Муслиму. Казалось, что старый деревянный театр сложится, как коробочка... Мы выпрыгнули через потайную дверь в кусты... И заблудились в темноте. Но нас нашли...
 
Не слушал врачей
 
- Последнее время Муся болел. Стоять ему было тяжеловато. Болели ноги. Сосуды были плохими. Много курил, врачей не слушал. Он говорил: «Я так живу, я получаю от этого удовольствие, в этом мое счастье». Я ему как-то сказал: «Ты напрасно с этими делами играешь». Ему предложили лечь, шунтирование сделать, провериться. Тянул, тянул. Наконец, забрала его «Скорая помощь», он два дня полежал в больнице, встал и ушел. Не долечился. Врачи приходили к нему домой. Потом второй раз забрали. Он не хотел говорить на эту тему. Жаловался, что апатия, хандра.
 
Я иногда его спрашивал: «Мусь, а чего бы тебе еще не попеть?» «А зачем? Надо же войти в форму, в голос, чтобы ты остался в памяти людей таким, каким они тебя видели в молодости. Чтобы голос звучал». Ему действительно было тяжело петь. Со сцены он ушел вовремя. Красиво.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт