Елена ДУДА («КП» - Москва»). (30 октября 2008)

5 книг, которые хорошо читать в кризис

В Украине и России за «Капиталом» очередь не стоит. Возможно, зря. Но все-таки чтение это тяжелое (кому, как не нам, это знать). Однако и у нас покупательское поведение меняется - просыпается интерес к экономической фантастике и практической психологии. Мы подобрали для вас несколько таких книг - умных, полезных и успокаивающих.


Экономическая фантастика
 
Андреас ЭШБАХ. «Выжжено». «Захаров». Москва, 2008

 
Цитата
 
«Представьте себе, что бензин будет стоить больше 4 евро. Что это, кошмарный сон? Но так казаться будет только поначалу. Ибо нефтяная эра не заканчивается с последним баррелем. Она кончается раньше - когда потребляют больше, чем можно добыть». 
 
Про что
 
Американская семейная пара покупает отличный дом за смешные деньги. Подвох станет ясен, когда взрыв в нефтяном порту Саудовской Аравии запустит топливный кризис во всем мире. И вот черт, котел в «доме мечты» жрет дико много мазута, о чем прежний владелец умолчал. Америка одним махом возвращается в жизнь «до нефти» - самолеты не летают, машины не ездят, бывшие менеджеры учатся копать грядки. Нужны новые источники энергии! Тут и вспоминают про одно давно забытое изобретение - нанопленку для производства биотоплива из кукурузных листьев...
 
Где искать 
 
«Библио-Глобус». Скачать бесплатно нельзя - в электронных библиотеках отсутствует. Но можно заказать на Озон.ru
 
Зачем читать сейчас
 
В авантюрный сюжет ловко ввинчена такая нужная сейчас информация: откуда в земле берется нефть, восстанавливаются ли уже выработанные нефтяные поля, как можно управлять миром, просто повышая или понижая добычу.



Полезные советы
 
Ронда БЕРН. «The Secret (Тайна)». «ЭКСМО». Москва, 2008

 
Цитата
 
«Все, что приходит в вашу жизнь, вы притягиваете к себе сами. Притягиваете силой образов, которые держите в голове. Люди, притянувшие в жизнь богатство, всегда думали о деньгах и благополучии и никогда не позволяли противоположным мыслям укорениться в их мозгу».
 
Про что
 

Вся 216-страничная книжка крутится вокруг мысли про некий закон притяжения, который знали все - от древних вавилонян до Альберта Эйнштейна, - кроме вас. На самом деле автор творчески развила великую идею из Нового Завета - «Просите и воздастся вам». Только перевела ее на язык общества потребления: точно сформулируйте, что вам конкретно надо, и отправляйте во Вселенную просьбу, как будто делаете заказ по каталогу. А как вам доставят ваш заказ, не ваша забота. 
 
Зачем читать сейчас
 
Шутки шутками, но в книжном магазине «Москва» «Тайна» уже забралась на первое место в рейтинге продаж. «Берут хорошо, всем хочется стать оптимистами», - загадочно подмигнула кассирша, явно уже прочитавшая этот труд. И неожиданно выдала мне скидочную карту. Хотя я пока ничего ни у кого не просила.
 
Где искать 
 
Во всех книжных магазинах, включая ларьки в метро. 




Психология
 
Андрей КУРПАТОВ, Шекия АБДУЛЛАЕВА. «Страхи большого города». «ОЛМА». Москва, 2007

 
Цитата
 
«Нельзя складывать руки. Если человек уже добивался успеха, это не с неба упало, просто человек работал. Потому что у него есть мотор, который и заставляет его двигаться. Если потерпели поражение, упали - встаем, отряхиваемся, делаем борцовскую стойку - и вперед. Любые деньги профукиваются, но остается сам человек - это и есть реальный капитал каждого из нас». 
 
Про что
 
Питерская журналистка водит известного психотерапевта по кафе и задает ему простые житейские вопросы. У нее, такой успешной, есть тайный страх - она боится потерять работу. Авторы вспоминают дефолт 1998 года - как было страшно и как потом у всех все довольно быстро наладилось. Доктор Курпатов наговорил ей триста страниц разумных советов, помогающих в трудные минуты. 
 
Зачем читать сейчас
 
Доктору Курпатову, который сам однажды оказался парализованным и все же поднялся на ноги, можно доверять. Для снятия тревоги у него хороший рецепт. Надо понять: с тем, что зависит не от тебя, может случиться все что угодно. Никогда не знаешь, откуда что прилетит и куда все повернется в итоге. А если так, то зачем изводить себя заранее?
 
Где искать 
 
Есть в книжном магазине «Москва». Скачать бесплатно можно на сайте www.koob.ru/kurpatov



Финансовая сага
 
Теодор ДРАЙЗЕР. «Финансист». «Художественная литература». Москва, 1999
 
Цитата
 
«Вообразите себе от природы одаренного талантом финансиста и манипулирующего огромными суммами денег так же свободно, как другой манипулирует шахматами на доске. Представьте себе прославленного шахматиста из тех, что, сидя спиной к доске, играют одновременно с четырнадцатью партнерами, помнят положение всех фигур на всех досках и неизменно выигрывают».
 
Про что
 
Библия для финансистов - история биржевого гения Фрэнка Каупервуда. Мальчик начинает с перепродажи всякой чепухи (мыла) и строит свою финансовую империю. Великолепный психологический контур человека, который не сдается нигде и никогда. Даже попав в тюрьму, он тут же наловчился плести стулья по двадцать штук в день. Жизненный лозунг: «Мои желания прежде всего» (см. рецензию на книгу «Тайна»). 
 
Зачем читать сейчас
 
Чтобы понять, как начинались и как устроены финансовые биржи, которые как раз сейчас лихорадит. По каким законам происходят финансовые битвы и как научиться бороться с разными финансовыми неурядицами. В общем, еще одна книга, которая учит держать удары судьбы.
 
Где искать 
 
«Библио-Глобус». Бесплатно скачать можно на biblioteki.net




Антиутопия
 
Айн РЭНД. «Атлант расправил плечи». «Невская перспектива». Санкт-Петербург, 2006
 
Цитата
 
«Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня».
 
«В жизни имеет значение лишь одно - насколько хорошо ты делаешь свое дело. Больше ничего. Только это. А все остальное приложится».
 
Про что
 
Умница Дэгни Таггард наследует железную дорогу. И тут власти принимают закон «О равных возможностях» (запрещающий бизнесменам много зарабатывать). Над процветающей Америкой тут же нависает медный таз. Тотальный дефицит, уже простой лампочки не купить. Горстка олигархов, поклоняющаяся доллару, как Богу, скрывается в тайном месте, где пытается построить идеальный мир. Туда случайно попадает и Дэгни... 
 
Зачем читать сейчас
 
Роман Айн Рэнд у нас издан только год назад. А в Америке это вторая по читаемости книга после Библии. Считалось, что Рэнд разоблачила советскую экономику, обрушившись на ненавистный ей принцип «каждому по потребности» и собственно Америки это никак не касается. Но ведь именно там понавыдавали ипотечных кредитов - именно каждому по потребности...
 
Где искать 
 
«Библио-Глобус». Скачать бесплатно можно на сайте http://www.libbooks.ru/
 
А вы что читаете? Посоветуйте и нам на сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт