Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и Михаила МАРКИВА. (28 октября 2008)
«Золотого оленя» добыл российский режиссер Бакур Бакурадзе

«Золотого оленя» добыл российский режиссер Бакур Бакурадзе

Комментарии: 2
Триумфатором «Молодости» стал автор фильма «Шультес» Бакур Бакурадзе.

На торжественную церемонию, посвященную закрытию «Молодости», пришло гораздо меньше народу, чем на ее открытие. Вместо президента Виктора Ющенко прибыла только его супруга Екатерина. Не приехал и глава опекунского совета Жерар Депардье из-за семейной трагедии - смерти сына Гийома. Память молодого актера, гостившего на киевском кинофоруме 8 лет назад, почтили минутой молчания. 

Однако были и приятные события - художнику Сергею Якутовичу вручили приз фонда «Украина-3000» за вклад в развитие отечественного искусства. Глава фонда Екатерина Ющенко вышла на сцену в белом пиджаке с отделкой и черных шелковых брюках. Она уверила присутствующих, что украинское кино нынче переживает возрождение.

Арт-директор кинофестиваля Андрей Халпахчи пригласил на сцену международное жюри, куда вошли голливудский актер Арман Ассанте, российская актриса Алла Демидова, режиссер из Венгрии Андраш Фесош и глава кинофестиваля в Тбилиси Гага Чхеидзе. Нашу страну представляли телеведущий Юрий Макаров и художник Сергей Якутович.

Судьи по очереди раздавали дипломы и призы - 2,5 тысячи долларов - победителям в отдельных категориях. И все бы ничего, но организаторы церемонии почему-то решили разбить официальную часть вечера фрагментами пластического спектакля «Голодомор» в исполнении театра «Дах». В один из таких выходов оставшиеся на сцене члены жюри оказались задействованными в постановку: просто перед ними артисты в масках возили ванны на колесиках и стирали в них белье. Арман Ассанте из последних сил «держал лицо», делая вид, что заинтересован содержимым ванны.

- У них с этим «Дахом» точно крышу снесло, - возмущались зрители в зале и стали массово покидать церемонию. 

Мэр столицы Леонид Черновецкий вручил 10 тысяч гривен победителю «Панорамы украинского кино» Александру Балагуре. 


Екатерина Ющенко вручила приз «За вклад в развитие отечественного искусства» Сергею Якутовичу.
Екатерина Ющенко вручила приз «За вклад в развитие отечественного искусства» Сергею Якутовичу.

- Я сам фильма «Крылья бабочки» не видел, но доверяю мнению профессионалов, - заявил Леонид Михайлович. - Обещаю, что посмотрю все картины, показанные на кинофестивале, и выскажу свое мнение о каждой из них. 

Следует признать, что сделать это градоначальнику будет весьма непросто - ведь это более 100 лент! А еще мэр сознался, что эти 10 тысяч «самых красивых в Европе денег» - из его личных запасов, так что налоги платить не надо: он это уже сделал. И пообещал на ближайшем заседании Киевсовета объявить режиссера почетным гражданином города.

А вот главную награду победителя всего конкурса и конверт с 10 тысячами долларов в этот раз решили разделить между двумя дебютантами: иранкой Ханой Махмальбаф за «Будду, взорвавшегося от стыда» и россиянином Бакуром Бакурадзе за «Шультеса». И если Хана не скрывала огромной радости, то Бакур просто поблагодарил фестиваль и организаторов. Впрочем, именно ему Арман Ассанте вручил статуэтку «Золотого оленя» и добавил, что картины молодых авторов свидетельствуют об отчаянии, овладевшем миром. «Я молюсь, чтобы к нам вернулась надежда», - добавил звездный гость. 

Еще один почетный приз за лучший полнометражный фильм получил сербский режиссер Иван Живкович. Но так как спонсором этой награды стали производители водки, то парень так напился, что пропустил прием в посольстве в свою честь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков менеджер по туризмуПогода на завтраThomas Harper Ince