Беседовал Павел САДКОВ. Фото Ольги РЫЖЕЙ, Татьяны БРУХУНОВОЙ. (16 октября 2008)
Кто ворует  шутки у Евгения Петросяна?

Кто ворует шутки у Евгения Петросяна?

Евгений Петросян - один из символов нашего юмора.

- Евгений Ваганович, критики ваших телепередач, если разобраться, главной претензией выставляют консерватизм. Мол, это старый юмор...

- Обвинять у нас могут в чем угодно. Но «Кривое зеркало» не только не устарело, оно, если говорить с художественной точки зрения, самый прогрессивный театр миниатюр на сегодняшний день. Если бы даже оно сейчас прекратило свое существование, показывать его по ТВ и смотреть будут еще лет двадцать - тридцать. В нем есть юмор, как я говорю, объективно смешной. «Кривое» чрезмерно тиражировалось в эфире, потому что его любят и хотят видеть... Причем на всем постсоветском пространстве. Есть, правда, легенда, мол, нас показывают так часто, потому что Петросян хочет заработать больше денег. Так вот, это бред. Мы - единственная страна, где артисты не получают за тиражирование в эфире никаких денег... «Кривое» - это реализованная попытка возродить и сохранить старую форму Театра на эстраде, но на современном витке развития.

Правда, у нас очень большой недостаток по сравнению с некоторыми молодыми артистами: мы не ругаемся матом - это упущение. Но мы уж как-нибудь проживем без этого. К тому же мы не зацикливаемся только на сексе и прочих очень откровенных, интимных вещах. Еще какие претензии?

- Я бы это сформулировал как использование «бродячих» сюжетов и довольно старых анекдотов... И не сказал бы, что шутки про тещу свежее, чем про секс.

- Это я легко могу опровергнуть: в «Кривом зеркале» пишутся всегда оригинальные тексты, наши авторы не нуждаются в старых анекдотах. Что касается «бродячих» сюжетов, то нередко «бродячие» авторы, полупрофессионалы, снующие по юмористическому рынку, бывают у нас на концертах-съемках и, мягко говоря, заимствуют шутки, которые становятся «бродячими». О разнообразии тем могу сказать: нет современной темы, которую не обсуждало бы и не пародировало бы «Кривое зеркало». Это вопиющая неправда, что мы шутим только про тещу! Между прочим, теща и зять - это комические персонажи, придуманные народом очень давно, как смех над коммунальной квартирой. Вот когда родители и дети будут окончательно жить отдельно, не в стесненных бытовых условиях, они не будут ругаться. И тогда такие шутки им уже будут непонятны и не нужны. Народ же не придумал персонажей «свекровь и невестка» - нехорошо, когда ругаются две женщины. Другое дело - о них шутить надо свежо, оригинально и не оскорбительно.

Политика - для газет

- Сейчас народу больше юмора хочется, чем сатиры?

- Время такое. В годы перестройки, например, я был одним из самых, наверное, острых артистов. Мы с моими авторами - Аркадием Хайтом, Михаил Задорновым, Сергеем Кондратьевым, Лионом Измайловым, Георгием Териковым, Леонидом Натаповым и другими - первыми открывали многие актуальные темы. Еще в конце восьмидесятых мы начали говорить с эстрады о генеральном секретаре, о компартии, о Ленине - о чем хотите. Помню, тесть тогда меня пугал, как в том фильме: «Тебе посодють». Но меня вдохновляли радостные глаза зрителей. Так продолжалось до 1991 года включительно. А когда в 92-м наступил шок от реформ, я понял, что мне надо просто веселить для того, чтобы успокоить людей, создать позитивное настроение. И я начал выпускать огромное количество смешных номеров. В 95-м шок прошел, и опять у меня в монологах и фельетонах зазвучали острые политические темы. А к концу 90-х годов мне показалось, что нам, юмористам, как это обстоит и во многих других странах, пришла пора разбираться в человеческих взаимоотношениях. А политику нужно предоставить в основном газетам. 

- Юмор, конечно, серьезная штука?

- Юмористу, выступающему по ТВ на всю страну, необходимо понять, чьи интересы он провозглашает. С кем вы, господин артист? С большинством народа или с «прослойкой», тусовкой? Там у них совершенно другой юмор. Современное общество очень дифференцировано. Тусовка будет шутить совершенно над другими вещами. Например, над тем, что вы не можете отличить «Миссони» от «Ламборджини». А у простых людей - свой юмор, нередко не только бытовой, но и социальный. Чаплин стал великим артистом, потому что защищал интересы «маленького человека». А так бы это ограничилось киданием тортов в лицо и падением в канализацию.


В новом спектакле веселые супруги Елена Степаненко и Евгений Петросян предстанут в новых образах.
В новом спектакле веселые супруги Елена Степаненко и Евгений Петросян предстанут в новых образах.

- «Прослойка» «прослойкой». Но молодежи наверняка Comedy Club ближе, чем «Кривое зеркало»?

- Я бы так - по юмористическим пристрастиям - не противопоставлял молодежь. Приходите на наши концерты - на 80 процентов зал заполняет молодежь. Возможно, по финансовым причинам старшее поколение не может позволить себе купить билеты... Но молодежь-то идет! Я всегда хотел, чтобы наш театр был интересным всем. И, мне кажется, так и получается. Что касается моих сольных выступлений, то в зрительном зале присутствуют представители всех национальностей, профессий и возрастов. 

Пусть зритель сам себе выбирает артистов. Вспоминаю такой случай: лет десять назад я стоял с цветами на Ваганьковском кладбище. (Мы с однокашниками собирались пойти к могиле одного из моих учителей.) В этом печальном месте я случайно повстречался с Евгением Федоровичем Светлановым, вечная ему память, и его супругой. Увидев меня, они остановились и стали мне говорить разные приятные слова о том, как они меня - артиста Евгения Петросяна - любят. Вдруг их оттолкнул какой-то бомж, улыбнулся во весь беззубый рот и произнес: «Я вас знаю!» - и начал говорить своими словами то, что говорил Светланов. Тогда мне стало неудобно перед великим музыкантом, а потом я подумал, что такое совпадение что-то означает. 

- А лично вам отчего становится смешно?

- В жизни я - смешливый: меня могут рассмешить разные вещи. Но шутку я ценю, когда она остроумна.

- А свои шутки вы на ком-то проверяете? Как вы понимаете, что это смешно зрителю?

- Будет ли смеяться зал или нет, заранее ни один профессионал сказать не может. Это можно предвидеть, как погоду. Некоторые коллеги говорят, что у меня очень высокий процент такого предвидения. Тем не менее зрительный зал умнее любого профессионала. Это сумма интеллекта, сумма чувства юмора. И именно он, этот зал, смеясь, выносит объективную оценку, смешно это сегодня нашему обществу или нет. Одна и та же шутка может в одном случае не зацепить - когда мы сидим вдвоем, и вы же будете смеяться над ней вместе с залом - в другом случае. А может произойти совсем наоборот.

Денежный дождь

- Судя по некоторым публикациям солидных журналов, юмористы гребут деньги лопатой...

- Слухи о невероятных гонорарах, эта публикация известного журнала, которую все газеты перепечатали, - вранье! Передайте им, что они - лгуны. Легенды о больших гонорарах артистов, мягко говоря, сильно преувеличены. На так называемых корпоративах, наверное, артисты действительно получают много. У меня в жизни была пара таких случаев. Но это же не моя постоянная работа. Ее опасно делать постоянной, потому что это отражается на сценическом существовании - артист меняется в сторону искусства массовика-затейника. А в нашем деле зарабатывать стало сложно: аренда зала, реклама, гонорар кассиров, авторов, транспортные расходы, гостиницы - все это часто при неполных сборах с концерта приводит к минусу. 

- Критика вам помогает?

- На новогоднем «Огоньке» я играл сценку, в которой превращался в ребеночка и в конце поцеловал Оксану Федорову, игравшую роль мамочки, в ее очаровательную шейку. Через несколько дней в одной газете написали: «Петросян поцеловал Оксану Федорову в грудь. Доколе мы будем терпеть пошлость на экране?» И это в то самое время, когда по каналу НТВ шла неприкрытая, откровенная, абсолютно беспредельная порнуха. Но говорили о Петросяне! Видимо, мне ничего не прощается. И такой «объективной» критике я должен быть благодарен? Видимо, да. Эти люди в конечном счете делают меня сильнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Как Трампа охраняют в Израиле: воздушные шары с камерами и роботы в канализации
Как Трампа охраняют в Израиле: воздушные шары с камерами и роботы в канализации 24

К обеспечению охраны американского президента привлечено 10 тысяч израильских полицейских.

Савченко просит Порошенко не отменять  закон Савченко
Савченко просит Порошенко не отменять "закон Савченко" 50

Народный депутат написала президенту депутатское обращение.

Порошенко о языковых квотах на ТВ: Все ли поняли, что закон подпишу?
Порошенко о языковых квотах на ТВ: Все ли поняли, что закон подпишу? 206

Президент пояснил, почему Верховной Раде пришлось принимать закон об украинизации украинского телевидения.

Происшествия

В Кувейте  задержали  голубя с рюкзачком наркотиков
В Кувейте "задержали" голубя с рюкзачком наркотиков [фото] 1

Пернатый наркокурьер летел с грузом из Ирака но не прошел таможенный контроль.

Полиция Манчестера задержала подозреваемого сообщника террориста-смертника
Полиция Манчестера задержала подозреваемого сообщника террориста-смертника 29

Имя подозреваемого и другие подробности расследования правоохранители пока не раскрывают.

Почему террористы выбрали для атаки именно Манчестер
Почему террористы выбрали для атаки именно Манчестер 632

В Великобритании произошел самый крупный за последние 12 лет террористический акт, в результате которого погибли 22 человека и больше 50 ранены.

Экономика

На сколько  Воля  повышает цену на Интернет с 1 июня
На сколько "Воля" повышает цену на Интернет с 1 июня 728 3

Интернет-провайдер "Воля" повысит тарифы более, чем на 12% уже с начала лета.

Уголь проверят на сепаратизм
Уголь проверят на сепаратизм 507 1

В правительстве обещают конфисковывать донбасский уголь, который будут поставлять под видом импортного топлива.

1С вне закона. Что дальше?
1С вне закона. Что дальше? 2113 1

Таким вопросом задался эксперт и пришел к выводу, что решение СНБО нужно пересмотреть.

Общество

Когда и где можно узнать результаты ВНО?
Когда и где можно узнать результаты ВНО? 2

В МОН пообещали, что правильные ответы огласят уже на следующий день после тестов.

В Черновцах на улице купали живого слона
В Черновцах на улице купали живого слона [видео] 258

Гигант приехал из Будапешта с гастролями и запылился в дороге. Его повели на автомобильную мойку.

В Киеве ресторан закрыл вывеской ценную мозаику Аллы Горской
В Киеве ресторан закрыл вывеской ценную мозаику Аллы Горской 1125

В столице очередной культурный скандал из-за уничтожения исторического наследия.

Светская хроника и ТВ

Руководство Нового канала:  Наши русскоговорящие ведущие активно изучают украинский
Руководство Нового канала: "Наши русскоговорящие ведущие активно изучают украинский" 155

Украинские телевизионщики начинают комментировать принятый Закон об украинизации ТВ.

Украинская группа споет на экзотическом языке
Украинская группа споет на экзотическом языке 80

Солистка группы TANA Таня Степанова рассказала о подготовке к сольному концерту.

Режиссер  Отряда самоубийц  снимет ремейк  Лицо со шрамом
Режиссер "Отряда самоубийц" снимет ремейк "Лицо со шрамом" 44

Возглавить съемки предложили режиссеру Дэвиду Эйру, а главную роль в ремейке должен сыграть Диего Луна.

Спорт

Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете
Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете [видео] 736

Экс-форвард киевского "Динамо" и сборной Украины проводит отпуск в Украине и ждет решение "Тосно"

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 352 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 613

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом