31 мая

"Помощница Кошевого" в "Слуге народа": "После съемок сериала все считают, что я миллионерша"

После роли Оксаны Сковороды, которая взяла в ежовые рукавицы министра иностранных дел (его сыграл Евгений Кошевой) в "Слуге народа", Ольга стала знаменитостью. Как это - вдруг стать популярной?

"В кино попала дерзко и без проб"

"Помощница Кошевого" Ольга Жуковцова-Кияшко.

- Оля, вас позвали в "Слугу народа" в то время, когда вы вышли замуж, переехали в Днепр и родили ребенка. Как вы с "Кварталом" нашли друг друга?

- В этот проект меня "сосватали" актер Кирилл Бин ("Коли ми вдома") и один из авторов сценария Юрий Костюк - рекомендовали режиссеру. Вот так попала - дерзко, без проб. Все актрисы мне не верят, мол, как такое возможно?! Пригласили меня на один съемочный день, и так сложилось, что мой персонаж остался жить рядом с талантливым Женей Кошевым.

- По сути, у вашей героини служебный роман. Как вы к ним относитесь в жизни?

- Если люди одиноки, греха никакого нет. Свободные люди, которые ничем кроме работы не занимаются, - где им еще встретиться? Конечно, когда муж или жена начальник, могут возникнуть сложности. Но все можно преодолеть, а работу - поменять. Прекрасной женщину делают семья, любовь и дети.

"Надеюсь, доведу режиссера до слез"

- Режиссер "Слуги народа" - человек строгий. Как сделать так, чтобы Алексей Адольфович Кирющенко был доволен?

- Вначале он был недоволен мной. Пока не нащупала то, что ему нравится. Мне кажется, что я просто училась переводить его язык на свой и понимать, что он от меня хочет. Нужно просто не думать, что ты плохой.

- А какие были замечания в вашу сторону?

- Первое, что он сказал мне: "Ты машешь руками!" А я ведь открытый человек, мне хотелось, чтобы у Оксаны были эмоции, но Леша планомерно, равномерно выбивал из меня это желание, и я за это ему благодарна. Образ получился такой, как он хотел, и мне он самой очень нравится.

- Режиссер до слез не доводил?

- Я сильная женщина, пока держусь. Надеюсь, что я доведу его до слез. Слез радости! Но это невозможно. Я никогда его не удовлетворю как актриса.

- На съемках вы дали Кошевому пощечину. Это было понарошку или реально?

- Пощечина была ревностная. У Оксаны во втором сезоне (стартует 23 октября на "1+1". - Ред.) появились эмоции. Наши герои наконец-то связаны любовью, а не работой. И мне надо было врезать такую пощечину, чтобы аж звенело! Было страшно, боялась, что Женя на меня обидится. А он говорит: "Ты че, мать! Ну, нормально!" Больше я его так сильно не била. Не очень приятно давать такие пощечины.

"Наши поцелуи снимали в годовщину свадьбы Жени"

- А еще телезрители интересуются: хорошо ли Женя целуется?

- Ой, наши были невинные. Кстати, по стечению обстоятельств, моменты обнимашек-целовашек снимали в день 10-й годовщины свадьбы Кошевых. Мы очень смеялись, что так совпало. Я знаю супругу Жени, они прекрасная пара, он прекрасный семьянин, и у меня прекрасная семья.

- Что важнее в "Слуге народа", на ваш взгляд, - реальность или юмор?

- Мне было грустно, когда я смотрела первый сезон. Всем было весело, а мне грустно. Потому что я понимала, что этого пока в нашей жизни быть не может.

- После фильма вы стали больше интересоваться политикой?

- Нет. Я не смотрю новости и не интересуюсь политикой. Пока я не чувствую в себе силы, что могу с этим что-то делать, не понимаю, зачем мне окунаться в этот ужас.

- А на что потратили гонорар?

- После "Слуги народа" все считают, что я миллионерша. Но, к сожалению, это не так. Как-то на жизнь разлетелись эти деньги - на мелкие расходы.

С Евгением Кошевым Ольга может быть разной. И истерику закатать, и ревность сыграть. Даже пощечину со всей силы влепить! Фото: "Квартал 95"

Почему стендапы и рэп-баттлы лучше, чем новости

- Вы правда занимаетесь таким непростым творчеством, как стендап?

- Да, занимаюсь. Но чувствую себя в этом желторотым воробышком. Из-за этого смущаюсь и чувствую, что я не такой профессионал, как мне хотелось бы.

Стендап действительно сложная штука. Артисты выходят на сцену с образом, который написал автор. А в стендапе выходит Оля и с вами разговаривает о том, о чем думает.

Я отношусь к стендапу как к психотерапии. Стендап - это же мощный сарказм, внутренний личностный рост! Поэтому этот жанр меня привлекает. И когда у меня нет съемок, я со страхом, ужасом и наслаждением этим занимаюсь.

- Знаю, что еще одно ваше увлечение - рэп-баттлы, которые сейчас на волне популярности. Чем вам это нравится?

- Я даже сегодня посмотрела интервью Дудя с Гнойным. Мерзкий тип (улыбается). (Речь идет о рэпере, недавно победившем в "баттле десятилетия" Оксимирона, собирающего стадионы. - Ред.).

Я читала очень классную статью о том, почему у нас возникли эти баттлы и почему взрослые люди их плохо понимают. Потому что раньше, чтобы стать взрослым и умным, надо было прочесть много книжек. А современной молодежи не надо читать много книг, у них всегда есть мгновенный доступ к знаниям - все доступно и открыто в интернете. Поэтому современную молодежь умом не возьмешь, ее возьмешь только искренностью. А рэп-баттл - это откровенное, животное столкновение, где участники искренне пытаются уничтожить друг друга. И эта искренность выяснения отношений, такая дуэль привлекает.

Может, это и хорошо. Лучше так, чем мордобой или наркотики.

Я наблюдаю и изучаю это направление. Мне очень нравится Скриптонит. Мои друзья удивляются - как он может мне нравиться?! А я просто раскладываю внутри себя его на ритм, мелодию, наслаждаюсь, и мне все равно, что в текстах маты и современная жестокость. От этого я не плачу. А вот от новостей плачу.

О внешности

"Для актрисы классно, когда она или богиня красоты, или урод"

- Вы как-то говорили, что в юном возрасте не считали себя красивой. Что помогло себя полюбить или от этого комплекса вам так и не удалось избавиться?

- Я бы хотела себя любить больше. Просто хочется быть прям красивой, богиней красоты. Для актрисы классно, когда ты или богиня красоты, или урод. А я как-то посерединке, и меня это смущало. Я не могу определиться, кого же мне играть.

"Слуга народа", например, дал понять, что можно быть серой мышью. С Женей у нас есть смешная сцена, где он рассказывает, что у него есть девушка, и она - серая мышь. Оксана в ужасе от этого. Ведь она думала, что в его глазах она другая. И, обидевшись на него, говорит ему "Козел". Потом Женя сказал мне, что я очень по-злому это произнесла.

В общем, комплексы есть, боремся, работаем над ними, спасибо за поддержку и комплименты!

Очень личное

"Сын думал, что маму забрали в телевизор, и пытался меня оттуда достать"

- Как вы с мужем стали парой?

- Когда-то я в него влюбилась, очень давно, лет 15 назад. А потом мы встретились, он меня увидел на спектакле, подошел и сказал: "Ты будешь моей женой!" И уже он меня добивался. Я долго говорила "нет".

- Почему?

- Я не верила мужчинам. Ведь все говорят "женюсь", чтобы просто насладиться женщиной.

- Раз он долго вас добивался, наверное, и предложение было особенным?

- Было холодно, шел дождь, на нас капало из какой-то трубы, а он достает из кармана кольцо. Это все было нелепо и не романтично. Как-то даже смешно.

- А почему вы уехали из Киева?

- Мы уехали рожать ребенка к мамам, думали, нам будет полегче, а потом вернемся. Но все меняется, я счастлива, что жила в Киеве, с удовольствием сюда приезжаю. Теперь у меня Днепр родной дом. Запорожье - моя родина.

- Сыну уже четыре, он узнает вас в кадре?

- Узнает. Когда слышит музыку из "Слуги народа", думает, что сразу будут показывать маму. А все лысые мужчины в кадре у него "дяди Жени".

Когда он был еще совсем маленьким, думал, что меня "забрали в телевизор", плакал и рукой пытался меня оттуда достать.