Анна ПУПЧЕНКО, Наталья ДРЕМОВА (11 июня 2007)
Писательница Полина Дашкова: Меня обзывают агентом ЦРУ

Писательница Полина Дашкова: Меня обзывают агентом ЦРУ

На днях знаменитая писательница побывала в Симферополе и Судаке

Сегодня Полину Дашкову считают одним из самых популярных авторов детективов. Ее первая повесть «Кровь нерожденных», как сама вспоминает писательница, выросла из реальной истории, случившейся с подругой: беременной на приличном сроке женщине предложили сделать аборт по явно надуманным причинам. Когда Дашкова попыталась выяснить, зачем и кому это нужно, то узнала о целой отрасли бизнеса - «средствах для омоложения», которые изготавливают из неродившихся детей. И в дальнейшем сюжеты для детективов ей любезно подбрасывала жизнь.

На днях Полина Дашкова побывала в Крыму - на книжной ярмарке в Симферополе и на международной библиотечной конференции в Судаке. Полюбовалась красотами Крыма, попробовала ранее неведомую ей рыбу пиленгас, встретилась со своими читателями. А у «Комсомолки», которую Полина назвала своей любимой газетой, появилась возможность пообщаться с писательницей.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Над второй частью книги «Источник счастья», там действие происходит и в наше время, и до революции. Хотя первая часть - законченное произведение, мне до того не хотелось расставаться с героями, что заканчивается книга словами «продолжение следует». Если честно, уже раскаиваюсь, что пришлось так сделать. Теперь приходится изучать огромный пласт нашей истории с 1917 года и дальше - в этом промежутке будет разворачиваться действие, это очень большая и серьезная работа.

- А Крыму в детективе места не найдется, все-таки последний оплот белого движения?..

- Уже нашлось: один из героев как раз эти бурные годы переживает в Ялте. А вообще у меня в романах крымские сцены встречаются. У меня с этим местом связаны приятные воспоминания: когда с мужем только поженились, часто приезжали сюда.

- Вы одновременно пишете еще что-то?

- Нет, работаю над одной книгой. Отвлечься могу разве что на какие-то статьи, эссе.

- И стихи?

- Нет, со стихами, наверное, уже все. Сборник один вышел - и хватит. У книготорговцев делаются такие несчастные лица, когда они про поэзию слышат - ведь это «непродажная» продукция. Теперь я пишу стихи только для моих героев - если по сюжету кто-то предается поэтическим упражнениям. Однажды нужно было - придумала видеоклип для героя моего детектива: такой пошловатый, карамельный - в общем, во вкусе той публики, которой нравился исполнявший его певец.

- Экранизировать ваши романы в ближайшее время будут?

- Не думаю, мне бы этого не хотелось. К сожалению, опыт экранизации «Места под солнцем» оказался очень печальным, абсолютный провал. До этого, случалось, я фантазировала: какой актер кого бы сыграл. И дети мои, и мама, и муж включались в эту игру. Дофантазировались. О том, что начаты съемки, я узнала из прессы, сценарий мой полностью переписали, весь фильм оказался сделан под главную героиню, которую сыграла Анастасия Волочкова. Фактически получился рекламный ролик этой… не скажу даже балерины, глянцевого гламурного персонажа. А весь сильный актерский состав - Лазарев-старший, Чурсина, Ия Савина, Виктор Проскурин - остается в тени. Все герои мужского пола, от бомжа до депутата, влюблены только в нее одну. Смотреть это невозможно. Второй фильм по детективу «Херувим» тоже оказался неудачным.

…Когда Полина Дашкова принялась подписывать книги для своих читателей, к ней прорвался пожилой человек и яростно принялся критиковать за «неправильное» отображение советского времени в книгах. Особенно досталось еще ненаписанной, о которой упомянула писательница, - как же можно становление диктатуры пролетариата рисовать как время террора и ужаса? Полина выслушала все это с олимпийским спокойствием.

- Это еще ничего, - прокомментировала, когда дедушка ушел. - Как-то охрана отвлеклась, и меня целая толпа таких дедушек окружила! Кричали, ругались, почему-то обзывали агентом ЦРУ…

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 53

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.