Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (14 октября 2008)
Кризис без потерь пройдет лишь тот, кто ищет не виновных, а решения

Кризис без потерь пройдет лишь тот, кто ищет не виновных, а решения

Пусть даже грусть будет светлой...
Психиатры утверждают, что мы вошли в век пограничных нервно-психических состояний. По статистике ВОЗ, количество людей, нуждающихся в психологической помощи, растет быстрее, чем число страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. 

Обнимитесь и согрейте друг друга

От плохих новостей никуда не скрыться. Да и что тут греха таить: есть в нашей экономике проблемы. Просто сейчас они особенно видны. Только впадать в панику при этом вовсе не обязательно, считает наш эксперт. 

- Не поддавайтесь слухам и паническим настроениям. Ищите объективные источники информации, собирайте данные и анализируйте их. Только делать это нужно спокойно, - убеждена Виктория Корнюш. - Паника - не выход. Кризисы благополучно преодолевает лишь тот, кто ищет решения, а не виновных. 

- Критические ситуации - это время, когда близкие люди должны стать еще ближе друг другу. Многие из-за страха или отчаяния склонны нападать на окружающих, срываться, кричать, осыпать обвинениями. Так вот сейчас не время выяснять отношения и искать виновных. Есть такая пословица: два индейца под одним одеялом не замерзнут. Совет прост - обнимитесь и согрейте друг друга. Сейчас важно сдерживать себя, поддерживать ближних и вместе преодолевать трудности.
- Ищите в проблемах положительные стороны. К примеру, для отношений, которые еще не закреплены печатью брака, трудности - дополнительная проверка на совместимость. Ведь те черты, которые скрыты в обычных условиях, могут весьма ярко проявиться в условиях кризиса. Посмотрите, как человек справляется с проблемами, как воспринимает их, и еще раз подумайте, а стоит ли вступать с ним в союз.  

Одним банкротство, другим - ценные кадры!

А что делать, если теряешь работу?

Кому война, а кому - мать родная. Я знаю немало руководителей, которые теперь довольно потирают руки, дескать, наши конкуренты банкроты и увольняют людей, значит, у нас есть шанс перекупить классных специалистов! 

1. Не паникуйте, посмотрите вокруг. Страна продолжает работать, ей по-прежнему не хватает рабочих рук. Помните: когда одни избавляются от сотрудников, другие их набирают. Так что смелее. Не только работодатель выбирает вас, но и вы выбираете его! Посмотрите на мир шире - где-то вы очень нужны. 

2. Подумайте: а может, у вас есть нереализованные таланты? Или привычный уклад жизни и ваша работа заставили вас отказаться от мечты? Тогда сейчас отличный повод кардинально изменить жизнь. Возможно, в другой сфере вам удастся достичь лучших результатов и получить большее вознаграждение за свой труд.

НА ЗАМЕТКУ

Проверь нервы на прочность!

Это насморк лечат у всех одинаково, для души нужен подход индивидуальный. Можно дать несколько установок, но конкретные шаги зависят от типа личности человека, его природной реакции на стресс. Всего, как известно, существует четыре основных психотипа. Проверьте себя.

Меланхолики. Переживают тяжелый стресс трагически, чувствуют себя несчастными и незащищенными. Первейшие кандидаты на то, что стресс может перерасти в фобии, депрессии.

Что делать? Нельзя оставаться один на один с переживаниями, иначе они сожрут вас. Нужно всегда быть среди людей, рассказывать о своих тревогах друзьям, не боясь показаться навязчивым. Не стесняйтесь искать поддержки у тех, кто сильнее вас.

Холерики. Первая реакция на стресс - гнев, агрессия, возможны паника, истерика. Сильные личности, но, чтобы привести в порядок чувства, им нужно время. Также склонны к тому, что затяжной стресс переродится в нервное расстройство.

Что делать? «Пережечь» в себе стресс. Поможет любая активная деятельность, но без нагрузок в эмоциональном плане. Помогайте тем, кто слабее. Призовите силу воли - она у вас есть. А когда вернется способность мыслить логически, эмоции улягутся.

Флегматики. Нельзя сказать, что флегматичные люди толстокожие и эмоционально глухие. Нет, происходящее вокруг трогает их до глубины души, но острой эмоциональной реакции не вызывает.

К стрессам, вызванным внешними причинами, флегматики очень устойчивы.

Сангвиники. Открытые, жизнерадостные и сильные личности. Пожалуй, единственные из всех типов могут с самого начала контролировать эмоции, не растеряться в стрессовой ситуации.

Сангвиникам нужно стресс «передумать». Среди них больше всего спасателей по жизни, хладнокровных аналитиков. Они самые полезные люди в кризисных ситуациях.

БУДЬ В КУРСЕ

Почему наша психика «зависает»

Само понятие «стресс» означает очень полезную вещь: защитную реакцию на любую острую ситуацию. Он приводит в тонус все системы организма - нервную, сердечно-сосудистую, мышечную... Любой нормальный человек испытывает такой стресс по десятку раз за день - и это хорошо! Иначе бы человечество просто не выжило, потому как не имело бы чувства опасности, инстинкта самосохранения, да и в эмоциональном плане мало бы отличалось от бревна.

Но проблема в том, что положительный стресс должен быть кратковременным. «Разрулилась» критическая ситуация - и организм пришел в норму.

Негативный же стресс (дистресс) начинается, когда проблема разрешилась, а человек так и остается в напряженном состоянии и никак не может из этой глубины вынырнуть. А длительного напряжения организм не выдерживает. И тогда один получает нервное истощение (угроза пустяковая, а человек взрывается), другой - язву желудка, третий - гипертонию или сердечный приступ.

Первый тревожный симптом того, что вы на грани депрессии, - усталость жить. Накатывает ощущение тупика. Одновременно появляются тревога, беспричинные страхи, часто - нарушения сна, проблемы с аппетитом. Тогда есть смысл говорить о том, что такой стресс вам далеко не на пользу и надо из этого состояния выкарабкиваться, призывая на помощь все средства - от йоги и тренингов до психоаналитиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 74

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт